Газовый гриль своими руками: пошаговая инструкция по сооружению самоделки

Как завернуть шаурму в круглый лаваш

Тонкий армянский лаваш обычно имеет круглую форму. Завернуть домашнюю шаурму, чтобы получить сытное и вкусное лакомство, очень легко. Новичкам рекомендуется воспользоваться именно такой основой, так как по ней удобнее равномерно распределять начинку.

Следуя предложенной пошаговой инструкции, вы непременно сделаете отличную шаурму. Итак, приступим:

Смажьте весь круглый лаваш (1 шт) соусом.

  • Визуально разделите основу на 3 части по горизонтали.
  • На самую нижнюю часть следует уложить начинку.

С левой и с правой стороны заверните края внутрь. В центре они должны соприкасаться друг с другом.

Часть начинки прикройте нижним краем лаваша. Провернуть полученный ролл несколько раз. Это позволит сформировать аккуратную и ровную шаурму, у которой будет плотно закрыто все содержимое.

Очень важно, чтобы в процессе оформления не смещались края с боков. Они должны оставаться параллельными прямыми при скручивании. Остается только зафиксировать заготовку в гриле и порадовать домочадцев вкусной закуской

Остается только зафиксировать заготовку в гриле и порадовать домочадцев вкусной закуской.

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.

Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем

Бочка

При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.

Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.

Бочки, толщина стенок которых менее 0,5 см, использовать не рекомендуется.

Для такого гриля понадобятся следующие материалы:

Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
Для изготовления ножек — 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
2 металлические дверные петли.
Для ручек на корпусе и крышке — 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.

«Н»-образное основание сделает конструкцию из бочки устойчивой

Газовый баллон

При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.

Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.

Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни

Кирпич

Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).

Для возведения такого гриля понадобится:

  • 150 красных кирпичей;
  • 35 шамотных кирпичей;
  • готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
  • арматурные прутья для армирования фундамента;
  • бетонная смесь марки М 300;
  • песок;
  • гравий.

Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.

Готовая плита должна быть шире конструкции гриля минимум на 10 см, с каждой стороны. Её размер составит 160х160х20 см.

Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м?.

Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.

Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160:10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.

Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.

Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля

Решётка

Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.

Также можно использовать:

  • стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
  • из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.

Оптимальный размер решётки — 40х60 см.

Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60:1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.

Ручки помогут вынимать сетку

Необходимые инструменты

Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:

  • ручная циркулярная пила;
  • напильник;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • измерительная рулетка.

При желании металлический гриль можно оснастить мотором, который будет отвечать за поддержание нужной тяги.

Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:

  • лопата совковая;
  • бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • щётка;
  • шнур;
  • карандаш или маркер;
  • полиэтилен.

Соус для шаурмы

Итак, ингредиенты:

• жирная сметанка – около 5 столовых ложек; • хороший кефир – около 5 столовых ложек; • майонез домашний, собственного приготовления – около 5 столовых ложек; • 2 зубчика чеснока, перетертого с 1\3 чайной ложки соли; • сушеные травы; • мелкорубленная свежая зелень; • черный перец.

Дальше ничего особенно сложного нет. Все ингредиенты нужно перемешать и тщательно перемешать венчиком, можно добавить пару столовых ложек аджики. Соус хорош тем, что освежает даже в жаркий день, ведь он состоит из натуральных ингредиентов. Густой и насыщенный по вкусу, он всегда отлично получается и многим нравится настолько, что они готовы есть его без всякого мяса, просто на кусочке хлеба!

Теперь вы знаете большинством важных аспектов приготовления идеальной шаурмы! Больше не придется покупать все только в киосках, можно экспериментировать и удивлять близких у себя дома. Конечно, все эти тонкости не обязательно применять поздно вечером, когда вы приходите домой и просто хотите поскорее перекусить. Но вооружившись этими советами вы можете подать такое, казалось бы, простое блюда к праздничному столу и быть на высоте. Мало кто знает такие тайны!

Успехов вам и вкусных творений!

(Посетители 18 190 times, 1 visits today)

Какими недостатками обладает мангал из газового баллона?

Имея достаточное количество достоинства мангала своими руками из пропанового баллона, стоит отметить и минусы, ведь у каждой медали есть и обратная сторона.

  1. Неприятный вид. Если поработать над наружной частью, то можно избавиться от облезшей краски и придать эстетичности. 90% старых баллонов выглядит неаккуратно, придется потрудиться и постараться привести в хорошее состояние.

Важно! В преобразовании баллона используйте термостойкую краску, чтобы избежать ожогов. Если мангал придется окрашивать, то дополнительно подготовьте насадку-щетку на дрель и распылитель. Есть краски, которые могут выдерживать до 800 градусов

Это является важным показателем, потому что стандартные краски при нагревании могут вспыхнуть, что приведет к отправлению мяса из жаровни. Перед покраской не забывайте наносить грунтовый слой. В диапазоне термостойких красок существуют красные, черные, серебристые цвета

Есть краски, которые могут выдерживать до 800 градусов. Это является важным показателем, потому что стандартные краски при нагревании могут вспыхнуть, что приведет к отправлению мяса из жаровни. Перед покраской не забывайте наносить грунтовый слой. В диапазоне термостойких красок существуют красные, черные, серебристые цвета.

  1. Если к процессу отнестись несерьезным образом и совершить ошибки, то все это окажется на эффективности мангала.

Важно! Продумайте заранее каждую деталь. Если не следовать чертежам, то и результат будет соответствующим. Не жалейте время и не старайтесь закончить как можно скорее

Вы потратите всего лишь несколько часов, зато будете пользоваться еще много лет

Не жалейте время и не старайтесь закончить как можно скорее. Вы потратите всего лишь несколько часов, зато будете пользоваться еще много лет.

Коптильня

В данном варианте вам не предстоит много переделок. Для начала избавиться от дверцы духового шкафа и заменить её листом металла. В нижней ящике плиты будет разводиться костёр, щипа укладывается в нижней части духовки. Обязательно в нижней части нужно просверлить отверстия для дыма. В духовке будет устанавливаться решётки с рыбой, или мясом. Между решётками и щепой следует установить противень для жира. Коптильня готова к использованию. В самодельных коптильнях есть минус, о котором нужно помнить при готовке, в ней нельзя регулировать температуру нагрева. Это может повлиять на вкус продукта. Так же обязательно следует чистить коптильню после каждой готовки.

Как свернуть шаурму в домашних условиях?

Если вы хотите, чтобы ваша шаурма не расползалась и не рассыпалась во время еды, нужно знать как правильно её завернуть в лаваш. Для этого на столе расправляем лист лаваша и слегка сбрызгиваем его водой с лимонным соком.

Отступаем сантиметров шесть от края лаваша и хорошо смазываем белым уксусом небольшой участок шаурмы. Поверх соуса выкладываем измельченные маринованные или свежие овощи. Добавляем в домашнюю шаурму специи и пряные травы на ваш вкус, поливаем вкуснейшим белым соусом овощи, затем выкладываем на них жареное мясо и поливаем красным острым соусом по вкусу.

Накрываем мясо и овощи, вначале короткий край лаваша, затем боковые края и в конце нужно обернуть шаурму домашнего приготовления, как рулет краем лаваша.

Почувствуйте тот не описываемый аромат и вкус, на первый взгляд очень простого блюда!

Советую разогревать на сковороде без добавления масла.

Конструкция самодельной газовой горелки

  • металлический корпус;
  • редуктор;
  • форсунка;
  • регулятор подачи топлива;
  • головка;
  • узел для закрепления газового баллона.

Металлический корпус включает в себя специальный стакан, с помощью которого механизм избавляется от возможности задувания пламени. Сюда также входит металлическая или другая рукоятка, которая не превышает 100 сантиметров. Поверх рукоятки устанавливается деревянный держатель и газовый шланг. С помощью редуктора и трубки с вентилем регулируется уровень подачи газа, а также его длина соответственно. Форсунка служит для розжига топлива, в данном случае последним является пропан.

Особенности

Мангал из старых газовых баллонов делится на несколько типов, которые вы сможете с легкостью изготовить самостоятельно.

Существуют следующие разновидности:

  • простой мангал, в котором нет крышки;
  • барбекю;
  • коптильня;
  • смокер.

Три последние самодельные конструкции существенно отличаются от первого варианта, поэтому следует ознакомиться с их особенностями более детально:

Барбекю представляет собой простую конструкцию, которую вы с легкостью сможете создать своими руками. Для создания такого мангала вам потребуется отрезать часть емкости, которая в дальнейшем будет держаться на петлях и выступать в качестве дверцы. Внутри конструкции находится зона под угли и сетка, на которой будут располагаться продукты.

Коптильня отличается от традиционных мангалов тем, что в ней присутствует топка. Само сооружение должно быть герметичным, чтобы выполнять поставленные задачи. Для ее создания удаляется половина дна. Топка изготавливается из железных листов. Некоторые люди используют для данных целей другой баллон. Деталь приваривается и оборудуется специальной дымоходной трубой, по которой будет отводиться дым.

Смокер называют также «паровозом». Он представляет собой сложное сооружение, которому свойственна многофункциональность. В таком изделии присутствуют все опции, которые доступны подобным сооружениям: мангал, барбекю, коптильня, гриль.

Мангалы изготавливаются из пропанового и кислородного баллонов. Баллоны выступают в качестве великолепной основы для создания многочисленных конструкций. Они обладают качественным металлом, почти готовой формой и стандартными габаритами.

За счет толстых стен баллоны способны выдерживать высокие температурные режимы, поэтому такие изделия лучше всего подходят для создания различных коптилен, барбекю и мангалов.

Плюсы мангала из баллона:

  • Такая конструкция не прогорит даже после длительного контакта с открытым пламенем.
  • Благодаря оптимальной конфигурации и толстым стенам мангал не будет деформироваться от влияния высокой температуры.
  • В таком мангале вы сможете приготовить не только шашлыки, но и запекать овощи, а также заниматься копчением и жаркой.
  • После приготовления вам не потребуется тушить угли водой. Для этих целей будет достаточно просто закрыть мангал крышкой. Также она позволяет хранить мангал на улице. За счет больших размеров вы сможете приготовить порции на всю компанию.
  • Легкость монтажа. Мангал из баллона сможет изготовить даже новичок.
  • На работу потребуется несколько часов.
  • Конструкция из баллона подойдет для реализации любых творческих задумок.

Мангалы, созданные из баллонов, практически не обладают недостатками. Некоторые пользователи заявляют, что минусы конструкции заключаются в больших габаритах конструкции. Однако можно приобрести и более компактные изделия. Другая категория людей сообщает, что полукруглое дно неудобно при розжиге дров.

По мнению профессионалов, сферическое строение стен мангала не очень подходит для жарки шашлыков, так как такая конфигурация ограничивает процессы, которые способствуют «раскрытию» аромата запеченного мяса.

Лучшие стальные угольные грили-барбекю

Weber One-Touch Original 57 см

Гриль представляет собой стальной шар диаметром 57 см, смонтированный на треугольной подставке с парой колес. Предусмотрены ручки для перемещения и безопасного открытия крышки. В корпусе установлена решетка. Есть заслонка для регулирования температуры, за изменением которой можно следить по стационарному термометру. Зола удаляется бесконтактным способом, высыпаясь на предназначенную для нее тарелку.

Основные характеристики:

  • габариты 101х65х57 см;
  • вес 13 кг.

Плюсы Weber One-Touch Original 57 см

  1. Компактные размеры.
  2. Сферическая форма уменьшает потери тепла.
  3. Холодные ручки с защитными экранами.
  4. Удобная система очистки чаши One-Touch.
  5. В комплекте есть корзина для переноски брикетированного угля.
  6. 10 лет гарантии.

Минусы Weber One-Touch Original 57 см

  1. Дорогие дополнительные аксессуары.
  2. Со временем на металле появляется ржавчина.

Weber Compact Kettle 57 см

Небольшой гриль шарообразной формы установлен на высокую опору с колесиками. Корпус и крышка выполнены из жаропрочной стали, покрытой керамической эмалью. Решетка для мяса не ржавеет и легко отмывается благодаря многослойному хромированию. Уровень жара можно регулировать алюминиевыми заслонками. Армированные стекловолокном нейлоновые ручки корпуса и крышки имеют защитные экраны и не обжигают кожу. Предусмотрена емкость для хранения и переноски угля.

Основные характеристики:

  • габариты 97х66х58 см;
  • вес 12,2 кг.

Плюсы Weber Compact Kettle 57 см

  1. Компактность.
  2. Сборная конструкция. Можно перевозить в легковом автомобиле.
  3. Удобная высота.
  4. Экономный расход топлива.
  5. Всегда холодные ручки.

Минусы Weber Compact Kettle 57 см

  1. Со временем от температуры резьба болтов оплавляется и возникают трудности с разборкой и сборкой.
  2. Слабые ножки.

Вывод. Удобный гриль для приготовления пищи на небольшую компанию. Его можно брать с собой на природу. Требует для растопки совсем немного угля и долго сохраняет жар.

Weber Go Anywhere, 43x31x41 см

Походный вариант угольного гриля имеет вид саквояжа. Он состоит из прямоугольного корпуса с крышкой. Уровень жара можно регулировать поворотными заслонками. К днищу крепятся гнутые ножки из толстой стальной проволоки. В комплект входят два типа решеток (для топлива и пищи), поддон для рагу и емкость хранения запаса угля. Ручка крышки выполнена из термостойкого нейлона и не нагревается, благодаря защитному экрану.

Основные характеристики:

  • габариты 43х31х41 см;
  • вес 6 кг.

Плюсы Weber Go Anywhere, 43x31x41 см

  1. Малый вес и компактные размеры.
  2. Мобильность.
  3. Удобная форма.
  4. Возможность приготовления мяса и овощей.
  5. Качественный металл, защищенный жаропрочной эмалью.
  6. Легко моется.
  7. Долго держит тепло, которое можно регулировать заслонками.

Минусы Weber Go Anywhere, 43x31x41 см

  1. За один раз можно приготовить блюдо только на небольшую компанию.
  2. Низкие и ненадежные ножки.
  3. Нет боковых ручек для переноски.
  4. Со временем решетки начинают гнуться.

Вывод. Этот гриль хорош для выездов небольшой компанией на природу. Занимает минимум места и быстро приводится в рабочее состояние. Для домашнего использования мал и не так удобен, но использовать можно.

Go Garden Weekend 54 Comfort

Недорогая функциональная модель, состоит из прямоугольного корпуса со скругленными краями, откидной крышки и устойчивой опоры с двумя роликами. Есть основная решетка для приготовления пищи и дополнительная полка для сортировки или разогрева продуктов в щадящем режиме. Степень нагрева можно регулировать заслонкой. Откидная разделочная доска из термостойкого пластика служит удобной подставкой под блюда и легко моется.

Основные характеристики:

  • габариты 84х93х55,5 см;
  • вес 7,6 кг.

Плюсы Go Garden Weekend 54 Comfort

  1. Продуманная конструкция.
  2. Удобство приготовления пищи и уборки.
  3. Гриль достаточно вместительный для одновременного приготовления пары блюд на среднюю компанию.
  4. Низкая цена.

Минусы Go Garden Weekend 54 Comfort

  1. Корпус со временем начинает деформироваться от температуры. Появляются зазоры в месте контакта с крышкой.
  2. Плохая защита от коррозии.

Вывод. Производитель тщательно поработал над созданием функциональной конструкции, но решил сэкономить на материалах. Модель получилась удобной. Рассчитывать на длительный срок службы при интенсивной эксплуатации не приходится. Ее можно купить на дачу, чтобы иногда разнообразить свой рацион и иметь возможность удивить гостей вкусной пищей.

Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу

Источник температуры для гриля — Она может работать как на магистральном газе, так и на сжиженном пропане-бутане из баллонов.

Чтобы подключить гриль к баллону, нужно приобрести регулируемый газовый редуктор. Благодаря регулировкам, можно добиться оптимального давления газа в жиклёре. Редуктор и гриль связаны между собой гибким шлангом.

Важно! Используйте только металлический газовый шланг. Он значительно безопаснее. При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок

При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок.

Пользоваться системой с баллоном нужно так: закрываются краны на гриле, открывается вентиль баллона, редуктором настраиваем давление газа.

Типы мангалов

К наиболее простому варианту относится открытая жаровня, у которой отсутствует крышка и многие функциональные возможности. Однако при желании, можно соорудить более сложную многофункциональную жаровню.

Барбекю

У баллона частично отрезают боковую стенку, фиксируют петли. Получается своеобразная печка с дверцей истопного отсека. Внутрь помещают металлическую сетку, предназначенную для раскладывания приготовляемых продуктов.

Гриль

Фактически, это та же барбекюшница, но оснащенная крышкой. Это позволяет продукты жарить, коптить, запекать. Благодаря крышке, в каждой части баллона сохраняется одинаковая температура.

Мангал

Классический мангал отличается от барбекю прямоугольной формой. Учитывая округлую конструкцию баллона, все печки, сделанные из него, считаются мангалами с барбекю одновременно. Все зависит от инструмента, который будет размещаться над углями: шампура или решетка.

Коптильня

Отличается наличием отдельно расположенной топки и абсолютной герметичностью. У баллона отрезают половину днища, к образовавшемуся отверстию приваривают топку, которую сооружают из трубы соответствующего диаметра. Вверху приваривают кусок трубы для выведения дыма. Перед использованием, такую коптильню необходимо прокалить не менее двух раз.

Смокер

Относится к наиболее сложному сооружению, в котором совмещаются функции жаровен всех перечисленных видов. Для изготовления придется использовать 2 баллона разных размеров. Внимательно изучив чертежи различных конструкций, нужно выбрать ту, которая подойдет для конкретного случая.

Чертежи и расчеты

Следующим моментом подготовки будет составление чертежей и проведение расчетов. При составлении чертежа нужно тщательно продумать все детали. К ним относится расположение:

  • поддувальных отверстий;
  • ножек;
  • трубы для вывода дыма;
  • вырезов для шампуров;
  • петель;
  • уголка;
  • ручки;
  • полочки для дров;
  • подставка под баллон.

После, на баллоне нужно расставить разметку согласно чертежу. Разрез под крышку будущего гриля желательно делать ровно посередине баллона, не забывать при этом отставлять небольшие отступы с торцов. Например, для 50 л емкости отступ с каждой стороны будет равняться 20 мм.

Меры предосторожности

При изготовлении жаровни из газового баллона следует быть очень аккуратным и перед началом работы соблюдать меры предосторожности. Даже пустой он содержит остатки пропана и конденсат, что при попытке вскрыть его может привести к взрыву. Перед изготовлением гриля из газового баллона необходимо тщательно выпустить из него весь газ

Перед изготовлением гриля из газового баллона необходимо тщательно выпустить из него весь газ

Чтобы удалить конденсат, нужно при помощи газового ключа открыть вентиль и перевернуть баллон вниз отверстием на несколько часов. После этого пустую емкость наполняют водой, содержащей моющее средство. Оставить раствор на несколько дней. За этот период все вредные и опасные вещества отстанут от стенок будущего гриля, и с ним можно начинать спокойно работать.

Этапы изготовления

Изготовление гриля своими руками состоит из нескольких этапов – разметка, распиливание, сборка, установка ножек, монтаж крышки и ручки. После того, как баллон обработан мыльным раствором, можно начинать работу.

Разметка емкости в 50 литров стандартный диаметр, которой 96 см:

  1. положить баллон на бок;
  2. от продольной сварочной линии отмерить в обе стороны по 24 см, что разделит емкость ровно пополам, и нарисовать первую горизонтальную линию;
  3. с обоих торцов отмеряют по 3 см и наносят еще разметки, вкруговую;
  4. оставить на первой линии несколько отметок под шампуры, расстояния между ними при этом должны быть не более 8-10 см;
  5. последней разметкой обозначить крышки, при этом с передней стороны отмеряют от первой горизонтальной линии 10 см вверх и рисуют еще одну.

Распиливание и сборка:

  1. распилить баллон пополам по первой линии при помощи «болгарки»;
  2. приварить или закрепить при помощи болтов один край крышки;
  3. только после этого вырезать боковые стороны крышки по второй горизонтальной линии;
  4. приварить с наружной и внутренней стороны, между петлями, уголки-ограничители, которые будут препятствовать деформации крышки;
  5. с обоих торцов закрепить при помощи сварки стальные полоски, которые позволят фиксировать крышку при закрывании гриля;
  6. для того, чтобы крышка не запрокидывалась назад, к ней с одной или обеих сторон приваривают цепи;
  7. на первой продольной линии сделать выемки по разметкам при помощи болгарки;
  8. на параллельной стороне напротив каждого углубления просверлить отверстия Ø 1 см;
  9. сделать дрелью несколько отверстий на дне жаровне в шахматном порядке (для хорошей тяги);

на месте бывшего вентиля приварить трубу.

Монтаж ножек.

Ножки прикрепляют с торцов гриля, с каждой стороны по две штуки. Между собой их желательно укрепить при помощи уголков, что обеспечит конструкции большую устойчивость.

Перед монтажом следует определить высоту жаровни. Самой оптимальной считается 1 метр, но можно сделать чуть выше или ниже, ориентируясь на свой рост.

Для закрепления ножек гриль переворачивают вверх днищем. Затем просверливают в нем 4 отверстия, в которые вставляют болты резьбой наружу. Их можно как приварить, так и привинтить к ножкам. В первом случае крепления сначала приваривают к днищу затем к опоре. Во втором – к ножкам приваривают гайки, к которым и прикручиваются, предварительно вставленные в днище, болты.

Внизу под грилем к ножкам можно прикрепить решетку для дров и других принадлежностей для барбекю.

Установка ручки.

Просверлить с лицевой стороны 2 отверстия. Вставить в них болты и прикрутить ручку. Можно использовать как готовые, сделанные из жаропрочных материалов, так и сделанные самостоятельно из металлического прута.

Добавление газовых элементов

Для работы газового гриля необходимо добавить газовые элементы, которые обеспечивают поступление газа к горелкам и регулирование его подачи

Важно следовать инструкциям производителя и принять все необходимые меры предосторожности

Первым шагом является подключение газового баллона к регулятору давления. Убедитесь, что вентили на баллоне и регуляторе закрыты. Затем вставьте штуцер баллона в соответствующий разъем на регуляторе и закрепите его крепежными гаек.

После этого подключите регулятор давления к газовой трубке. Вставьте один конец трубки в разъем регулятора, а другой конец — в разъем газового клапана на гриле. Закрепите оба соединения с помощью хомутов.

После подключения газовых элементов обязательно проверьте наличие утечек газа. Для этого смажьте мыльным раствором соединения между регулятором, трубкой и клапаном. Если появятся пузырьки, значит, имеется утечка, и необходимо проверить герметичность соединений или заменить поврежденные детали.

Важно помнить, что работа с газовыми элементами требует особой осторожности. При подключении и использовании газа следуйте инструкциям, предоставленным производителем, и убедитесь в надежности соединений перед каждым использованием гриля

Коптильня

В данном варианте вам не предстоит много переделок. Для начала избавиться от дверцы духового шкафа и заменить её листом металла. В нижней ящике плиты будет разводиться костёр, щипа укладывается в нижней части духовки. Обязательно в нижней части нужно просверлить отверстия для дыма. В духовке будет устанавливаться решётки с рыбой, или мясом. Между решётками и щепой следует установить противень для жира. Коптильня готова к использованию. В самодельных коптильнях есть минус, о котором нужно помнить при готовке, в ней нельзя регулировать температуру нагрева. Это может повлиять на вкус продукта. Так же обязательно следует чистить коптильню после каждой готовки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий