Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Полезные советы хозяйкам по выбору и эксплуатации

Как применяют режим конвекции на практике

На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).

Примеры применения.

  • Активация функции без нагрева или при небольшом прогревании позволяет быстрого разморозить продукты. В таком режиме подсушивают ягоды, фрукты, порезанные на кусочки, травы и цедру. Также можно поставить тесто на опару перед выпечкой.
  • В режиме конвекции с нижним нагревателем выпекают пироги, пиццу и другие хлебобулочные изделия.
  • Функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления запеканок, мясных блюд и овощных и фруктово-ягодных суфле.
  • Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременной выпечки на нескольких уровнях пирожков при температуре 170-190° или кондитерских изделий (от 180°). Можно на нескольких уровнях запекать большие куски мяса или рыбы (от 200°).
  • Режим турбогриль используется для зажаривания цельной тушки птицы, поросенка, бараньей ноги.
  • Паровой конвектор применяют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд на пару, выпекания булочек из сдобного теста. Можно использовать для стерилизации посуды.

Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!

Что можно приготовить в режиме конвекции=”subtitle”>

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

  • немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
  • проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
  • обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.

Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.

Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

Как понять, есть ли конвекция в духовке

Для того, чтобы покупателям было легче выбрать духовку в магазине, на ней ставятся специальные схематические изображения, с помощью которых обозначается наличие тех или иных функций. Самые распространенные значки:

  • горизонтальные прямые линии – нагревательные элементы;
  • вентилятор с тремя лопастями – функция конвекции;
  • горизонтальная линия с зубчиками – гриль.

На духовках предлагаются различные режимы, в которых эти возможности сочетаются. Например, можно включить конвекцию и только один нагревательный элемент, или поставить готовку на гриле и добавить вентилятор для более равномерного обжаривания. Комбинированные режимы позволяют сделать более вкусные блюда, главное – понимать, какой способ приготовления в духовке выбрать для тех или иных продуктов.

Что такое конвекция в духовке

Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.

В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.

Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.

Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.

Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.

Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.

В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.

Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Что такое принудительная конвекция

В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

  • Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
  • с нижней части ничего не подгорает;
  • сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Как это работает

В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Именно вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Такое перемешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, в результате чего блюдо пропекается или зажаривается равномерно.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духового шкафа. Он гоняет воздух, равномерно распределяя тепло. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается. Выпускают модели духовых шкафов, в которых вокруг вентилятора установлен дополнительный контур нагрева. За счет этого эффективность работы духовки еще больше возрастает.

В электрических духовках с конвекцией существуют десятки функций, позволяющих готовить разные блюда, размораживать продукты, жарить на гриле, комбинировать режимы.

Вы сами можете подобрать нужный режим для блюда в зависимости от того, что требует рецепт, и какой результат вы хотите получить.

Прочитав инструкцию, очень просто разобраться в системе управления. Можно регулировать температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для обозначения каждой функции был разработан свой значок.

Так, приготовление пищи при помощи конвекции с включенным верхним и нижним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между двух горизонтальных полосок.

Применение режимов

При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно.

Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например, в керамических горшочках или гусятнице.

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.

В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.

Вид 2. Влажная циркуляция.

Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.

Вид 3. Усиленная циркуляция.

Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.

  1. Обозначения других значков:
  2. Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
  3. С зигзагом сверху – продув + гриль.
  4. Эко – влажная циркуляция.

Нюансы работы и отключения вентилятора

В электрических духовках конвекционный вентилятор включается во время предварительного нагрева, даже если вы не используете конвекционную готовку. О подключении газовой плиты с электрической духовкой мы писали здесь.

В газовых плитах он не включается в этот период. Во время конвекционного приготовления конвектор, как правило, работает в течение примерно 10 секунд, затем выключается примерно на 40-60 секунд. Рабочий цикл конвектора в разных модификациях может различаться, например, работать и отдыхать равное количество времени.

Способы отключения вентилятора

Поскольку существует множество различных моделей конвекционных ГД, процесс отключения вентилятора может различаться.

Способ #1 — отключите конвекцию

Выключите опцию конвекции. В некоторых моделях духовок есть возможность отключить функцию конвекции. Вентилятор отключается при этом автоматически.

Способ #2 — откройте дверцу

В конструкции многих моделей при открытии дверцы духового шкафа вентилятор немедленно выключается. Он снова включится, когда дверь закроется. Чтобы выключить конвектор, откройте дверцу духовки во время приготовления.

Способ #3 — остудите духовку

Выключите духовку и пускай она остужается. Во время охлаждения вентилятор может оставаться включенным некоторое время. В конечном итоге он выключится.

Охлаждающий тангенциальный вентилятор ещё называют диаметральным. Он создаёт равномерный плоский поток охлаждающего воздуха. Вентилятор выполняет двойное перемещение потока воздуха перпендикулярно оси вращающегося рабочего колеса

Охлаждающему вентилятору полагается работать, пока печь не остынет.

Способ #4 — переключите настройку печи

Если духовка у вас скомбинирована с обычной, переключите настройку на обычную работу. Если печь комбинированная, переход на обычную настройку в соответствии с инструкциями производителя, как правило, приводит к отключению вентилятора.

Способ #5 — нажмите кнопку

Кроме внутреннего вентилятора, перемещающего тепло в зоне продуктов, в некоторых конвекционных духовках есть вытяжной вентилятор для удаления чада, дыма и запахов из рабочей зоны.

Устройство может иметь регулятор выбора настроек, например, высокий, средний или низкий, либо одну кнопку, которая нажимается для выключения или включения вытяжки. Чтобы выключить вытяжной вентилятор, нажмите кнопку его выключения на лицевой стороне устройства.

Когда следует обратиться в сервисный центр?

В целом вентиляторы, устанавливаемые в газовых духовках — техника надёжная, рассчитанная на многие годы.

Но есть признаки, при наличии которых следует немедленно обратиться в сервисный центр:

  • слышен скрип, посторонний шум, постукивание при работе духовки;
  • вентилятор охлаждения никогда не включается;
  • слышен неприятный запах или дым из вымытой духовки.

Рассмотрим особенности этих поломок подробнее.

Во-первых, работают конвекторы не совсем бесшумно, но достаточно тихо. Если вентилятор издает ненормальный звук, например, визг, скрип или постукивание, особенно когда он останавливается или запускается, – это повод безотлагательно обратиться к специалисту. Если же реверсивный конвектор просто втянул кусочек фольги, и он легко удаляется, то проблему можно устранить самостоятельно.

Во-вторых, обычно вентилятор охлаждения не виден, но вы услышите его работу. Когда электроника нагреется, он включится, когда электроника остынет – выключится. Духовка, либо варочная панель создают достаточно тепла для включения охлаждающего вентилятора. Если охлаждающий вентилятор никогда не включается или не выключается, вам следует посетить сервисный центр.

Третий признак для обращения в центр сервисной поддержки, если вы почувствовали необычный запах или дым, которые исходят из духовки, когда она полностью чистая

Виды конвекторов

Устройства с принудительной конвекцией делятся на несколько видов в зависимости от сложности и эффективности конструкции для обдува:

  1. С вентилятором — простейшие приборы, которые устанавливают на заднюю или боковую панель внутри духового шкафа. Они обеспечивают перемещение воздуха во время готовки, не позволяя ему остывать. Эффективность устройства зависит от мощности вентилятора: чем мощнее поток воздуха, тем быстрее появится золотистая корочка на еде.
  2. С 2 вентиляторами — принцип тот же, что и в технике с 1 прибором для обдува. Мощность 2 вентиляторов больше, а потому и эффективность применения конвекции выше.
  3. С вентилятором и кольцевым нагревателем — улучшает прогрев воздуха вдали от основного источника тепла. В результате скорость приготовления еды увеличивается.
  4. С вентилятором и емкостью для воды — в духовых шкафах с таким видом конвектора на дверце или задней поверхности устанавливается дополнительный резервуар для воды. Его заполняют перед готовкой и включают режим конвекции. При нагревании воздуха жидкость испаряется, в духовке образуется пар. Он может перемещаться по всему внутреннему пространству либо быть направленным прямо на блюдо.

Последний вид конвекторов устанавливается в самых современных моделях духовых шкафов. Чаще — это электроустройства, потому что встраивание влажного конвектора в техники на газу чересчур увеличивает ее стоимость, накладывает на пользователя дополнительные требования к технике безопасности.

Что даёт конвекция в духовках разного типа

Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:

  • электрические;
  • газовые.

Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.

Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.

Также иногда целесообразно приобрести отдельно для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.

Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве

Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?

Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха. Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети. Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.

Статья по теме:

турбогриль.

Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.

Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.

Работа функции микроволновой печи

Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.

Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается. Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке. Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.

Статья

Многие хозяйки, оснащая свой «кабинет» – кухню – новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция… Именно о последней функции и пойдет речь. Так что же такое конвекция и для чего она необходима? А может, в электрической духовке она совсем не нужна? Давайте разберемся!

Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.

Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.

Как пользоваться конвекцией

Пользоваться духовкой с конвекцией просто. Нужно только правильно определить, в какой момент включить и отключить функцию.

Когда и как включать

Это зависит от вида блюда. Например, конвекция способствует появлению корочки, которая «запечатывает» сок внутри мяса или овощей. Поэтому ее включают в самом начале готовки, а выключают в середине или конце. Не стоит надолго оставлять блюдо в духовке с конвектором, иначе оно получится пересушенным. 

При выпекании хлеба, режим конвекции включают только после того, как тесто пропеклось, чтобы придать выпечке красивый цвет.

Чтобы включить конвекцию в духовке, как правило, нужно установить режим с изображением вентилятора. Если над вентилятором нарисована горизонтальная линия, это значит, что одновременно с конвекцией включится верхний нагревательный элемент. Две линии, соответственно, означают работу двух нагревателей. Зубчиками обозначают режим гриля с конвекцией.

Производители могут менять обозначения, поэтому лучше свериться с инструкцией к технике

Важно следить за чистотой духовки. Если вовремя не убрать жир или частички еды, они могут пригореть и превратиться в стойкое загрязнение

Нет времени? Закажите профессиональную поддерживающую уборку.

Как выключать

Режим конвекции в духовке отключают двумя способами. Для этого нужно просто выбрать другой режим работы духовки, повернув ручку. У некоторых моделей есть функция автоотключения конвекции — он сработает, если открыть дверцу. 

Способы отключения вентилятора

Поскольку существует множество различных моделей конвекционных ГД, процесс отключения вентилятора может различаться.

Способ #1 — отключите конвекцию

Выключите опцию конвекции. В некоторых моделях духовок есть возможность отключить функцию конвекции. Вентилятор отключается при этом автоматически.

Способ #2 — откройте дверцу

В конструкции многих моделей при открытии дверцы духового шкафа вентилятор немедленно выключается. Он снова включится, когда дверь закроется. Чтобы выключить конвектор, откройте дверцу духовки во время приготовления.

Способ #3 — остудите духовку

Выключите духовку и пускай она остужается. Во время охлаждения вентилятор может оставаться включенным некоторое время. В конечном итоге он выключится.

Охлаждающий тангенциальный вентилятор ещё называют диаметральным. Он создаёт равномерный плоский поток охлаждающего воздуха. Вентилятор выполняет двойное перемещение потока воздуха перпендикулярно оси вращающегося рабочего колеса

Охлаждающему вентилятору полагается работать, пока печь не остынет.

Способ #4 — переключите настройку печи

Если духовка у вас скомбинирована с обычной, переключите настройку на обычную работу. Если печь комбинированная, переход на обычную настройку в соответствии с инструкциями производителя, как правило, приводит к отключению вентилятора.

Способ #5 — нажмите кнопку

Кроме внутреннего вентилятора, перемещающего тепло в зоне продуктов, в некоторых конвекционных духовках есть вытяжной вентилятор для удаления чада, дыма и запахов из рабочей зоны.

Устройство может иметь регулятор выбора настроек, например, высокий, средний или низкий, либо одну кнопку, которая нажимается для выключения или включения вытяжки. Чтобы выключить вытяжной вентилятор, нажмите кнопку его выключения на лицевой стороне устройства.

Режимы конвекции и панель управления

Наличие в конструкции духовки конвектора обеспечивает ее работу в нескольких режимах.

Многие из перечисленных ниже режимов встречаются не во всех моделях духовок, поэтому при выборе духового шкафа стоит внимательно изучить инструкцию.

Применение режима двойной конвекции позволяет быстро прогреть духовую камеру, создать условия равномерного приготовления продуктов во всём объёме

Ниже приводятся типы режимов, при которых работает конвектор.

  • В режиме медленной готовки работают одновременно нижняя газовая горелка и вентилятор. В камере создаётся равномерный прогрев пространства. При таком режиме идеально пропекаются большие куски мяса. Режим используют также для разогрева блюд.
  • Вертел с конвекцией. Включены нижняя газовая горелка, вертел и вентилятор. Всё распределено: вертел вращает продукт, вентилятор создаёт поток равномерно окутывающего жара. Хрустящая корочка и сочное мясо обеспечены.
  • В режиме «пицца» одновременно включены нижний нагревательный элемент, кольцевой ТЭН и вентилятор.
  • При двойной конвекции задача создания циркуляции воздуха возложена на два вентилятора. Как заявляют производители, этим путём задаётся особо ровное распределение температуры в духовой камере.
  • Гриль с обдувом. Перед помещением продукта рекомендуется духовку прогревать заранее. Вентилятор работает вместе с верхним нагревателем, смягчает жар и позволяет равномерно пропечь мясо на гриле. Режим хорош для больших кусков мяса и блюд большой толщины.
  • Турбо-гриль – самый энергозатратный режим. Включены три нагревательных элемента и вентилятор, который периодически включается и выключается. Эффективно и быстро одновременно готовится много продуктов, требующих интенсивного приготовления. Запахи при этом не смешиваются (и вкусы – тоже).
  • Режим конвекции с паром позволяет готовить блюда, подобные паровым. В этом режиме можно приготовить буженину, не заворачивая в фольгу. При использовании термощупа рекомендуемая температура 130 °С.
  • Режим «ЕКО» подходит для приготовления большого количества продуктов одновременно. Включены конвектор, верхний и нижний нагреватели. Хорошо выпекать печенье и пирожные.

Такое количество новых режимов вдобавок к тем, что уже известны хозяйке по обычным ГД, может поначалу даже озадачить. Но к хорошему привычка вырабатывается быстро. Приготовление с конвекцией незаметно становится нормой.

Чтобы определиться с выбором модели, можно открыть инструкцию и просмотреть, какие режимы предусмотрены в данной модели газовой духовки. Они обозначены пиктограммами

Кроме того, в таком оборудовании доступно размораживание — обозначается обычно снежинкой. Производится вентиляция без включения горелки. Обдув воздухом замещает холодные воздушные слои, обволакивающие замороженные продукты, на более тёплые. В результате «воздушная шуба» вокруг продукта не образуется и процесс разморозки протекает быстрее.

Режим сушки возможен при включенном конвекторе и температуре около +50 °С, создаваемой нижней горелкой.

Еще одна полезная опция — быстрое охлаждение духовки, что обычно происходит при включении вентилятора без розжига газовой горелки. Этот режим требует открытия двери духовой камеры.

В газовой конвекционной духовке, как правило, применяют управление механического типа. Оно проще, а поэтому – надёжнее сенсорной или электронной версии.

Для этого установлены минимум два регулятора:

  • рукоятка установки температуры нагрева;
  • рукоятка установки режима работы устройства.

Кроме «поворотного» (механического) управления, встречаются модели с поворотно-кнопочным или с поворотно-сенсорным управлением. Например, Кортинг OGG 771, Бош HGN 22H350 имеют сенсорный электронный таймер и поворотные регуляторы термостата.

На рисунке панели управления духовок А) Бош HGN 22H350 и В) Кортинг OGG 771 имеют сенсорный электронный таймер и поворотные регуляторы термостата и выбора функций. Значки вокруг регулятора установки режима – пиктограммы, не сложные для расшифровки

Кроме рукояток на панели управления также размещены индикаторы, сигнализирующие о работе устройства.

На что обратить внимание при выборе

При выборе любой техники существуют определенные нюансы, которые следует учитывать, чтобы не прогадать с покупкой

Так и чтобы выбрать качественный газовый духовой шкаф, нужно знать, на что обратить внимание. Итак, вот основные критерии выбора духовок:

  • цена. Духовки с конвекцией есть практически в любой ценовой категории. В целом, они будут чуть дороже обычных;
  • безопасность. Современные духовки этого типа совершенно безопасны. Но все же стоит хорошо проверить, чтобы в инструкции значились пункты: наличие газ-контроля, автоподжиг, экстренное отключение, защита от детей. При наличии всех этих пунктов устройство будет совершенно безопасным;
  • размеры. На рынке представлено множество моделей, совершенно различных по габаритам — от малюток для тесной кухни до вместительных гигантов. Используйте пространство максимально эффективно;
  • объем духовки. Измеряется он в литрах и бывает совершенно разный — от минимального (на один противень) до максимального (на 3-4). Ориентироваться тут нужно индивидуально, исходя из количества людей в семье и собственных кулинарных предпочтений и привычек;
  • количество функций. Если вы не уверены, что будете использовать гриль или размораживание часто, то зачем переплачивать за лишние кнопки;
  • количество и качество стекол в дверце. Лучший вариант — тройное жаростойкое стекло. Так не будет греться наружная часть дверцы (безопасность), и теплопотери будут сведены к минимуму;
  • комплектация. Как готовить в духовке без противня? А еще лучше, когда в комплект входят решетки, вертел, есть телескопические направляющие, в общем, все, чтобы сделать процесс приготовления максимально удобным и практичным.

Что даёт и как работает конвекция в духовках разного типа

Качество приготовления блюд во многом зависит от понимания работы печи разного типа. Рассмотрим основные моменты.

Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу

С помощью газовой плиты с конвекцией газовой духовки можно быстро приготовить несколько разных блюд

Статья по теме:

Газовый встраиваемый духовой шкаф. В публикации рассмотрим критерии выбора, обзор моделей и производителей.

После включения горелки горячий воздух подаётся на все уровни, вне зависимости от вида противней и формы посуды. Кроме ускорения, обеспечивается высокое качество кулинарной обработки. Направление потоков рассчитано таким образом, чтобы не погасло пламя.

Встраиваемые газовые духовки с конвекцией создают с хорошей изоляцией стенок, специальными промежутками внутри конструкции для лучшей вентиляции. При точном соблюдении монтажных инструкций температура корпуса не повышается до опасного для мебели уровня.

Мнение эксперта Светлана Кременчук Консультант розничной сети “Media Markt”

“При выборе техники следует отдать предпочтение моделям с автоматическим контролем горения. Если пламя погасло – отключается подача газа”.

Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты

В оборудовании этой категории перемещение нагретого воздуха помогает успешно решать упомянутые выше задачи. Чтобы правильно ответить на вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке, надо внимательно рассмотреть следующие факты:

  1. Соответствующие режимы ускоряют выполнение рабочих операций, что позволяет экономно пользоваться энергетическими ресурсами.
  2. Дополнительные виды тепловой обработки помогут безупречно точно воспроизводить сложнейшие кулинарные рецепты.
  3. Высокий уровень качества обеспечивается без тщательного контроля и выполнения лишних рабочих операций.

Точные сведения о предложениях рынка приведены в заключительном разделе публикации. Однако следует отметить, что купить духовку электрическую настольную с конвекцией можно недорого. Несмотря на расширенную функциональность, дополнительные технические компоненты не отличаются высокой стоимостью.

Для чего нужна конвекция в духовке с грилем

Тепловая обработка на одном уровне с включённым верхним нагревательным элементом

В комбинации с грилем также используют режим конвекции в духовке. Что это такое, можно разобраться с помощью данного фото. Линейный нагревательный элемент неспособен формировать равномерное тепловое поле. Поэтому изделия на противне будут нагреваться с разной интенсивностью. Некоторые будут готовы быстрее. Различия в цвете дополнит неравномерное запекание корочки и внутренних слоёв. Включённый вентилятор устранит отмеченные недостатки. Он пригодится для одновременного приготовления блюд на нескольких разных уровнях.

Как работает конвекция в микроволновой печи

По характерной решётке можно определить наличие вентилятора в комплектации этой модели Статья по теме:

Духовой шкаф с функцией микроволновки. В статье мы рассмотрим принцип работы, режимы работы и функции, технические параметры, рейтинг моделей.

Что такое конвекция в духовке электрической плиты, понятно. Эта методика компенсирует неравномерность тепловых потоков от стандартных ТЭНов. Однако в данном случае у обычного человека могут возникнуть вопросы о целесообразности применения дополнительных технических решений.

Микроволны проникают в глубину продуктов. Вращающееся основание обеспечивает необходимую равномерность прогрева. Но ситуация изменяется при включении гриля. В таком режиме вентилятор выполняет те же функции, что и в обычной электрической духовке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий