Требования к влажности воздуха в пищеблоке: нормы и правила обустройства вентиляции в пищеблоке

Требования СП 2.4.3648-20 (действует с 01.01.2021):

п.2.7. Микроклимат, отопление и вентиляция в объектах должны
соответствовать следующим требованиям:

п.2.7.1. Здания оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.

В помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов.

В воздухе не допускается превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, определенных требованиями гигиенических нормативов.

Не допускается использование переносных отопительных приборов с
инфракрасным излучением.

п.2.7.2. Конструкция окон должна обеспечивать возможность проведения проветривания помещений в любое время года (за исключением детских игровых комнат, размещаемых в торгово-развлекательных и культурно­ досуговых центрах, павильонах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения).

Проветривание в присутствии детей не проводится.

п.2.7.3. Контроль температуры воздуха во всех помещениях,  предназначенных для пребывания детей и молодежи осуществляется Организацией с помощью термометров.

п.2.7.4. Помещения, где установлено оборудование, являющееся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги дополнительно обеспечиваются местной системой вытяжной вентиляции.

Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно­ бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением.

Обследование технического состояния системы вентиляции (ревизия, очистка и контроль эффективности) проводится перед вводом здания в  эксплуатацию, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха.

п.2.7.5. Ограждающие устройства отопительных приборов должны быть выполнены из материалов, безвредных для здоровья детей.

Ограждения из древесно-стружечных плит к использованию не
допускаются.

Новые правила организаций общественного питания на принципах ХАССП

http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=utf-8″>on class=”infoblock”>

ХАССП представляет собой унифицированную систему идентификации, оценки, управления опасными факторами, способными воздействовать на пищевую продукцию. Главной задачей принципов ХАССП, реализуемых на предприятиях общественного питания, является предупреждение различных рисков еще до момента их появления.

После вступления в силу новых санитарно-эпидемиологических правил все предприятия РФ, работающие в сфере общественного питания в 2022 году, должны выполнять регулярный производственный контроль по системе ХАССП:

  1. Анализ рисков. Установление потенциально опасных факторов, действующих на различных этапах производственного процесса. Анализ рисков выполняется не столько для выявления опасных факторов, сколько для разработки эффективных мер, позволяющих предотвратить негативные последствия их воздействия.
  2. Выявление критических точек производственного процесса, нуждающихся в особенно строгом производственном контроле.
  3. Определение критических пределов для установленных контрольных точек. Успешная реализация этого этапа позволит выявить лимиты и предельные значения опасных факторов, при которых их негативное воздействие выходит из-под контроля.
  4. Разработка и внедрение процедур мониторинга на каждой критической точке.
  5. Разработка и утверждение плана мероприятий, на случай если воздействие опасных факторов и их последствия выходят из-под контроля.
  6. Документальное оформление всех перечисленных выше операций и процедур.
  7. Контроль и ревизия результатов применения принципов ХАСПП на предприятиях общественного питания.

Ответственность работодателя

Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель должен обеспечить необходимые условия работы трудящихся в течение восьмичасового рабочего графика.

Ответственность устанавливается статьями 192—195, 362 ТК РФ и ст. 55 ФЗ от 30.03.1999 года “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а наказание регулирует КоАП — ст. 5.27 и ст. 5.27.1.

Работодатель может получить административное наказание в виде штрафа для должностных лиц и ИП — 1-5 тыс. руб., для юр.лиц — 30-80 тыс. руб. за первичное нарушение, при повторах размеры увеличиваются и возможна временная приостановка деятельности компании.

Правила поддержания оптимальной влажности

В пищеблоке необходимо соблюдать оптимальную влажность воздуха согласно законодательным нормам и правилам

Это важно для обеспечения качества и безопасности продуктов питания

Основные правила поддержания оптимальной влажности:

  1. Измерение влажности. Регулярно проводите измерение влажности воздуха в пищеблоке с помощью специальных приборов, таких как гигрометры. Обеспечьте их наличие и правильную работу.
  2. Установка оборудования. Установите систему увлажнения, если влажность воздуха ниже нормы. Это может быть увлажнитель или специальные увлажняющие устройства.
  3. Оборудование для вентиляции. Обеспечьте правильную вентиляцию в пищеблоке. Установите систему вытяжки, чтобы избежать скопления влаги, которая может привести к формированию плесени или грибка.
  4. Контроль температуры. Следите за температурой в пищеблоке, так как она тесно связана с влажностью воздуха. Оптимальная температура может способствовать поддержанию оптимальной влажности.
  5. Уход за оборудованием. Регулярно проверяйте и обслуживайте оборудование, отвечающее за поддержание оптимальной влажности. Чистите и обеззараживайте увлажнители и другое оборудование, следуйте инструкциям и рекомендациям производителя.

Соблюдение этих правил поможет поддерживать оптимальную влажность в пищеблоке, что положительно скажется на качестве и безопасности продуктов питания.

Измерение и контроль влажности воздуха

Измерение влажности воздуха осуществляется с помощью специальных устройств, называемых гигрометрами или влагомерами. Они могут быть разных типов: электронные, механические или волесные. В зависимости от типа гигрометра, измерение производится путем обнаружения изменения электрического сопротивления, давления или вращения влагопоглотителя.

Помимо гигрометров, может использоваться также специальное программное обеспечение, которое позволяет контролировать и анализировать параметры влажности воздуха. С помощью этого ПО можно настраивать требуемые параметры в зависимости от типа продукции и отслеживать отклонения от нормы. Также возможно создание автоматических оповещений или сигналов в случае превышения или снижения заданных значений.

Контроль влажности воздуха в пищеблоке осуществляется регулярно с помощью указанных выше устройств и программного обеспечения. Результаты измерений и контроля влажности следует фиксировать и хранить для последующего анализа и отчетности. Также рекомендуется проводить периодическую калибровку гигрометров, чтобы обеспечить точность измерений.

Правильное измерение и контроль влажности воздуха являются важными аспектами обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов. Недостаточная или чрезмерная влажность может привести к размножению бактерий и плесени, а также к возникновению проблем с сохранностью и вкусовыми качествами продуктов

Поэтому следует уделять должное внимание контролю влажности воздуха и принимать меры по ее поддержанию на необходимом уровне

Способы поддержания нужной влажности

Для обеспечения оптимальной влажности в пищеблоке применяются различные методы и технологии.

Один из наиболее распространенных способов поддержания нужной влажности – использование специальных увлажнителей или осушителей воздуха. Увлажнители могут работать на основе испарения воды или использовать технологию ультразвука для создания мельчайших водных частиц. Они позволяют точно контролировать уровень влажности и поддерживать его в заданных пределах.

Другим способом регулирования влажности является использование системы кондиционирования воздуха. Кондиционеры могут осуществлять как охлаждение, так и нагрев воздуха, а также управлять уровнем влажности. При этом они обеспечивают не только комфортные условия для работы персонала, но и предотвращают развитие плесени и грибковых заболеваний на продуктах.

Дополнительным методом является использование специальных систем вентиляции. Они позволяют выполнять постоянный обмен воздуха в помещении, а также регулировать его влажность. Такие системы оснащены фильтрами, которые удаляют из воздуха загрязнения и поддерживают его оптимальный состав.

Важным моментом является также регулярное обслуживание и профилактический контроль работы всех систем, ответственных за поддержание нужной влажности в пищеблоке. Регулярная проверка увлажнителей, кондиционеров и систем вентиляции позволит обнаружить и устранить возможные неисправности, а также своевременно заменить или очистить фильтры.

Требование к территории садика

В СанПин 2021 года строго прописаны нормативы, по которым отбираются земельные участки для возведения дошкольного образовательного учреждения. К основным из них относятся:

  • расположение в пределах жилого комплекса или спального района;
  • отсутствие промышленных предприятий поблизости;
  • уровень шума не должен превышать норму;
  • измерение загрязнения атмосферного воздуха;
  • возможность естественного освещения площадок для игр на свежем воздухе.

Внимание

В регионах на Крайнем Севере дополнительно требуется оснащение участка защитой от ветра и снега.

Одно из самых важных условий проектирования двора детского садика по СанПин 2021 года – это достаточное количество зеленых насаждений. Так, минимально допустимый уровень деревьев и кустарников на территории составляет пятую часть от всей площади участка, что не задействована под застройку.

К сведению

Как правило, такие насаждения используются для разделения игровых площадок или размещаются по периметру дворика вдоль забора, наличие которого также обязательно. Категорически запрещено садить на территории плодоносящие или ядовитые растения.

Кроме того, в 2021 году по СанПин существуют отдельные требования к оформлению игровых площадок детских садов. К основным из них относятся:

обязательное наличие физкультурных секций для занятий спортом;
наличие минимальной площади, которая рассчитывается исходя из минимальных 7 кв.м

на одного малыша группы;
покрытие таких зон должно быть травянистым;
обязательно наличие навесов для защиты малышей от осадков и солнца;
важно оборудовать дополнительную зону для хранения детских колясок, санок, лыж и другого транспорта с защитой от дождя и снега.. Дополнительная информация. Дополнительная информация

Дополнительная информация

Что касается чистоты, то в зимний период необходима уборка снега на участках. Летом при жаркой погоде должен осуществляться полив растительности минимум дважды в сутки. Санитарная уборка участка проводится утром и вечером (до прихода и после ухода воспитанников соответственно).

Нормы питания в 2021 году

Каждый продукт, который будет подан на стол воспитанникам детского сада, обязательно должен иметь разрешительный документ, удостоверяющий качество и безопасность пищи в соответствии СанПин в 2021 году. Кроме того, отдельную категорию нормативов составляют правила хранения ингредиентов и порядок их приготовления.

Формирование меню блюд происходит на основании главных потребностей детского организма, необходимых для надлежащего физиологического развития. Что имеет непосредственное отношение к возрасту малышей.

Таблица № 2 «Пищевая ценность блюд»

Возраст в месяцахКалорийностьРастительные белки, гЖивотный белок, % от общего веса ребенка из расчета 1г/1кгЖиры, г 

Углеводы, г

0-31156,513
4-6115613
7-121105,513
13-241200367540174
25-361400426547203
37-841800546060261

Некоторые отличия предусмотрены для воспитанников, которые находятся на комбинированном вскармливании, то есть с совмещением грудного и дополнительного питания.

Нет единых требований к оформлению меню по СанПин для детских садов в 2021 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона. Но распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике. При круглосуточном нахождении в дошкольном образовательном учреждении предусмотрено:

  • два завтрака;
  • обед;
  • полудник;
  • 2 ужина.

Внимание

Если время нахождения в саду не больше 8 часов, то обязательно должно быть четыре приема пищи. И обязательно соблюдение временных интервалов, которые едва ли могут превышать 4 часа.

Санитарные требования к хранению различных овощных культур

Каждая овощная культура требует особенного хранения. Морковь, репа, лук и петрушка, чеснок хранят в небольших лотках или деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями по бокам. Наличие в каждой таре таких вентиляционных продухов позволяет испаряться лишней влаге, воздух перемешивается и циркулирует среди плодов, не возникает «парникового эффекта». Петрушку и морковку обычно хранят в таре, заполненной песком.

Специалисты советуют избегать хранения овощной продукции в навальном способе хранения россыпью слоем более одного метра. Если кожица на плоде нежная и уязвима для небольших механических повреждений, слой насыпной продукции может быть только в 1 ряд. Через поврежденные участки проникают бактерии и споры грибов, поражающие мякоть плода и соседние экземпляры.

В помещении картофелехранилища часто встречается фузариум или фитофтороз. Темные пятна, неприятный запах клубня, слизистая поверхность и мягкость тканей указывает, что картофель поражен в процессе хранения фитофторой. Это же заболевание пагубно влияет на томаты.

Фузариум поражает картофель в виде сухой гнили и  в конце срока закладки урожая в картошке обнаруживаются пустоты и фиолетовые пятна, внутри начинается размножение грибка.  Болезни интенсивно распространяются среди овощной массы и приводят к загниванию всего товара.

Для предупреждения заболеваний урожая санитарными нормами предписывается тщательная уборка и подготовка овощехранилища перед закладкой продукции, дезинфекция и дератизация, уборочные работы. Также необходимо продумать правильную вентиляционную систему склада.

Хранение различных овощных культур

Гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий

Допустимые уровни шума

6.1.1. Допустимые уровни шума, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. 6.1.2. Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых зданий следует принимать по приложению 3 к настоящим санитарным правилам. 6.1.3. Допустимые уровни шума, создаваемого в помещениях зданий системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, установленным для жизнеобеспечения здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам. 6.1.5. Для жилых зданий, окна которых выходят на магистрали, при уровне шума выше предельно допустимого уровня, необходимо предусматривать шумозащитные меры. 6.1.6. Уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленных в помещениях общественного назначения (торговое, холодильное оборудование, звуковоспроизводящая аппаратура) не должны превышать предельно допустимые уровни шума и вибрации, установленные для жилых помещений.

Допустимые уровни вибрации

6.2.1. Допустимые уровни вибрации, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны отвечать гигиеническим требованиям к уровням производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий. 6.2.2. При измерении непостоянных вибраций (уровни виброскорости и виброускорения у которых при измерении прибором на характеристиках «Медленно» и «Лин» или коррекции «К» за 10-минутный период меняется более чем на 6 дБ) следует определять эквивалентные корректированные значения виброскорости, виброускорения или их логарифмических уровней. При этом максимальные значения измеряемых уровней вибрации не должны превышать допустимые более чем на 10 дБ. 6.2.3. В помещениях жилых домов уровни вибрации от внутренних и внешних источников не должны превышать величин, указанных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам. 6.2.4. В дневное время в помещениях допустимо превышение уровней вибрации на 5 дБ. 6.2.5. Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенным в таблице, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения виброскорости и виброускорения умножаются на 0,32.

Допустимые уровни ультразвука и инфразвука

6.3.1. Допустимые уровни ультразвука, а также требования к их измерению в жилых помещениях регламентируются действующими гигиеническими требованиями при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения. 6.3.2. Допустимыми уровнями постоянного инфразвука являются уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8, 16 Гц. 6.3.3. Допустимые уровни инфразвука для жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.

Требования СанПиНов для детского сада

Действующие санитарные нормы регламентируют скорость обновления воздуха в каждом помещении и порядок проведения этой процедуры.

Согласно «СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» установлена следующая кратность для комнат дошкольных учреждений:

  • служебные и подсобные помещения — 1;
  • зал для музыкальных и физкультурных занятий — 2;
  • спальня детей ясельного возраста — 1,5;
  • класс для занятий детей — 1,5;
  • раздевалка — 1,5;
  • игровая — 1,5;
  • туалет и умывальник — 1,5-2;
  • медицинский пункт — 2;
  • кухня — 3;
  • комнаты для специальных дезинфицирующих и моющих средств — 5.

Бассейны должны иметь температуру воды и воздуха не менее + 30 °C. Воздухообмен в таких комнатах делается из расчёта по 50 м³ на человека в час.

Запрещается использовать для строительства канальной системы асбестоцементные и пластиковые канализационные трубы. Противопоказано выводить в общий воздуховод вытяжки из санузлов, кухонь, сушилок и комнат, где играют и отдыхают дети. В помещениях с повышенной влажностью должно быть установлено вытяжное оборудование для постоянной откачки испарений, запахов и летучих соединений.

Два варианта системы вентиляции детского сада: традиционный и современный.

Традиционный (простой) вариант вентиляции детского сада: Раньше в детских садах использовалась естественная вентиляция – приток воздуха осуществлялся с помощью форточек и естественных неплотностей в окнах, а вытяжка выходила через шахту на крышу с естественным подпором воздуха – то есть теплый воздух поднимается наверх естественным путем.

Конечно, такая система вентиляции имеет скорее больше недостатков, чем преимуществ. Принцип работы:

В тех комнатах, где малыши проводят больше времени (спальни, игровые), нужно предусмотреть угловое и сквозное проветривание. Если детский сад расположен там, где в теплое время года температура достаточно долго держится выше +30°С, то нужно обязательно обеспечить сквозное или угловое проветривание в спальнях, сушилках, туалетах и кухнях. Когда помещение проветривается таким способом, то воздух удаляется через смежные комнаты, например, при проветривании игровой воздух «уходит» через спальню или раздевалку, а при проветривании кухни — через кладовую. Не понадобится такое проветривание в условиях Крайнего Севера.

Когда группа детей освободила спальню, столовую или другую комнату, рекомендовано проветрить помещение. При температуре -20 °С время такого проветривания должно быть не более 5 минут, а в другое, более теплое время года – до 20 минут.

Читай также «Вентиляция офисов»

Основные требования СанПиН

Требования, предъявляемые к работе школ, утверждены на государственном уровне. Они затрагивают все аспекты деятельности образовательного учреждения: обеспечение безопасности детей, формирование классов, требования к мебели, освещению, квалификации сотрудников. Работа столовой не исключение. Соответствующий СанПиН утвержден главным санитарным врачом России. Сегодня действует документ 2010 года.

Администрации школ, лицеев, гимназий, колледжей, кадетских корпусов, интернатов, а также компании, организующие питание в образовательных организациях, должны придерживаться правил, прописанных в документе. Все эти правила направлены на поддержание здоровья детей и предотвращение возникновения инфекционных заболеваний и отравлений.

В частности, из СанПиН можно узнать:

  • какие формы организации питания в школах могут быть (допускается как приготовление обедов на месте, так и продажа уже готовой продукции);
  • каковы требования к помещениям для приготовления или продажи продуктов (оснащение инвентарем для нарезки продуктов, разогрева, а также мытья посуды);
  • частоту вывоза отходов и требования к мусорным контейнерам (так, мусор нельзя сжигать, а освобождать контейнеры нужно при заполнении их на 2/3);
  • сколько кранов с питьевой водой должно быть в столовой для приготовления пищи и мытья рук;
  • действия в случае выхода из строя необходимого для хранения и приготовления пищи оборудования (при поломке холодильников меню должно быть скорректировано);
  • маркировку, которая должна быть на инвентаре и оборудовании (СМ – «сырое мясо», СР – «сырая рыба»);
  • как правильно мыть и дезинфицировать поверхности и инвентарь (посуду для приготовления и подачи блюд нужно мыть отдельно, тряпки для столов после рабочего дня нужно замачивать и кипятить или дезинфицировать, а после тщательно просушивать);
  • принципы формирования меню (учитываются сезонность, территориальные особенности питания, период пребывания учащихся на улице, возрастная группа).

СанПиН для школьной столовой включает и нормы, которые можно использовать еще на этапе строительства учебного заведения. Так, площадь столовой должна быть достаточной для размещения в ней всех учеников в два приема, а к складским помещениям должен быть организован подъезд транспорта.

Какой должна быть температура в офисе?

Часто бывает, что общего освещения недостаточно для комфортной работы. В этом случае на рабочем месте необходимо установить местное освещение. Желательно, чтобы это были лампы с белым светом, так как желтый свет обладает расслабляющим действием

Нужно также обратить внимание на тип лампочек, применяемых для местного освещения. Лампы накаливания и галогеновые лампы выделяют много тепла и могут приносить дискомфорт в жаркое время года

В этом случае рекомендуется использовать энергосберегающие флуоресцентные лампы

В этом случае рекомендуется использовать энергосберегающие флуоресцентные лампы.

Фоновый шум

Еще одним фактором, влияющим на самочувствие человека, является уровень фонового шума. Результаты исследования Британского психологического журнала показали, что интенсивный фоновый шум снижает уровень производительности офисных сотрудников на величину до 60%.

Верхний предел фонового шума для офисных помещений по европейским нормам составляет 55 дБ (эта величина соответствует отчетливо слышному разговору). Шум может происходить от разных источников: компьютеры, лампы освещения, уличный шум и т.п. Для измерения уровня шума применяется прибор шумомер.

Самым эффективным способом борьбы с шумом является устранение самой причины шума (например, замена старых компьютеров на новые и т.п). Снизить шум можно также с помощью перегородок из звукоизоляционных или звукопоглощающих материалов.

Игнорирование простых правил и норм может сильно повлиять на работу сотрудников, их самочувствие и создать множество проблем, связанных с неудобствами на рабочих местах. Создание комфортной атмосферы в офисном помещении является одним из необходимых условий успешной работы персонала без лишнего стресса и проблем со здоровьем.

Публикация данного материала в других источниках и его перепечатка без прямой ссылки на первоисточник (сайт ЭкоЮнит Украина) строго запрещена.

Работники офиса отлично знают, как тяжело работать с клиентами или же выдавать какие-то креативные идеи, когда в помещении не соблюдается температурный баланс. Однако далеко не всем сотрудникам известно, что эти нормы в обязательном порядке предусмотрены законом. Там отчётливо прописано, какая температура и уровень влажности должны быть на рабочем месте.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, когда работодатель, к примеру, наотрез не желает устанавливать кондиционер, пока вы задыхаетесь в душном помещении, то просветите его насчет соответствующих статей закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (СанПиН 2.2.4.548 – 96). Этот нормативно-правовой акт был принят Госдумой ещё в 1999 году и действует по сей день.

Согласно нормам, предусмотренным законодательством, температура воздуха в офисе при 8-часовом рабочем дне в тёплое время года должна составлять 23-25°С, а в холодное – 22-24°С. Допустимое отклонение от нормы разрешено на 1-2°С. При этом относительная влажность должна колеблется в пределах 40-60 %.

Возвращаясь к приведённой в примере ситуации, если в вашем кабинете температура воздуха перевалила за отметку 28°С (поскольку позволенное колебание на протяжении всего рабочего дня не должно превышать 3-4°С), начинайте сокращать свой рабочий день на 1 час с каждым лишним градусом. Например, если термометр показывает 29°С, то ваше время трудовой деятельности составит 6 часов. А в случае, если в офисном помещении будет держаться температура 32,5°С, вы имеете законное право покинуть своё рабочее место уже через час.

И наоборот. Если ваш офис плохо отапливается или же вообще не отапливается, при этом температура держится ниже отметки 20°С, то следуйте по такому же принципу, как и с выше указанным примером. А при температуре 13°С спустя час вы можете и вовсе удалиться.

Немаленькую роль, как мы ранее уже заметили, играет влажность воздуха, которая должна находиться в установленных пределах. К примеру, если она будет составлять больше 70 %, это способствует интенсивному развитию разных болезнетворных плесневых грибков. А как вы знаете, эти грибки начинают выделять огромное количество спор, которые беспрепятственно попадают в ваши лёгкие. Следовательно, через некоторое время у вас может возникнуть воспаление дыхательных путей. Для решения проблем с влажностью существуют специальные приборы: понижение – влагопоглотители и обогреватели, повышение – бытовой увлажнитель воздуха.

Безусловно, вы как работник, которого нанимает работодатель, должны знать и отстаивать свои права. Комфорт и безопасность условий вашего труда является его неотъемлемой заботой.

Как предотвратить нарушения?

Чтобы предотвратить нарушения, нужно придерживаться правил и норм, выполнять соответствующие требования при расчете показателей.

Вентиляционная система делится на естественную и искусственную.

При естественной вентиляции воздухообмен происходит из-за разности температур, а также силы ветра. Данный вид вентиляции зависит от того, из чего сделаны стены помещения. Хорошую вентиляцию обеспечивают стены из бетона и дерева

Они отлично пропускают воздух, поэтому нужно взять во внимание данную деталь. Искусственная вентиляция осуществляется с помощью дополнительных вентиляционных приборов

И для качественной работы нужно придерживаться норм установки, которые упоминаются выше в статье.

Искусственная вентиляция осуществляется с помощью дополнительных вентиляционных приборов. И для качественной работы нужно придерживаться норм установки, которые упоминаются выше в статье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий