Рейтинг газовых мини-горелок: семерка лучших предложений + на что смотреть при выборе

Большие горелки для пайки и сварки двумя газами

9 место – популярная мини горелка для ювелирных работ

Можно использовать с двумя газами – ацетилен+кислород или водород+кислород. Имеет удобные гибкие шланги и регуляторы подачи газа прямо на горелке. Есть сменные насадки для разной интенсивности пламени. Возможно придется докупать переходники для баллонов или регуляторов давления.

Цена такой .

Достоинства:

удобно держать в руке, удобные крутилки, наличие сменных насадок.

Недостатки:

надо следить за тонкими шлангами, чтобы не травили газ.

10 место – кислородно-ацетиленовая горелка с двумя барашками подачи газовой смеси

Имеет длинную изогнутую трубку, на конце которой расположено сопло. Такие горелки предназначены для резки и сварки металла. Повышенная температура горения позволяет сваривать черные металлы с толщиной шва от 0,5 до 0,2 мм. Выпускаются горелки от 30 см до 45 см длиной.

Достоинства:

позволяет резать и сваривать металл.

Недостатки:

нет пьезоподжига.

На этом заканчиваю свой ТОП 10 лучших газовых горелок для пайки. Далее читайте про флюсы, припои и процесс газосварки и пайки газом.
Мастер Пайки с Вами.

Туристическая газовая плитка: как выбрать?

Выбирая походное газовое оснащение, важно обратить внимание на такие характеристики, как габариты, масса, срок эксплуатации, устойчивость и тип варочной поверхности. Современные модели в своем большинстве имеют высокие показатели безопасности, большой КПД и высокую мощность. Дополнительно в некоторых моделях предусмотрена система контроля мощности пламени, что позволяет комфортно готовить разные блюда и при этом соблюдать все требования пожарной техники безопасности

Дополнительно в некоторых моделях предусмотрена система контроля мощности пламени, что позволяет комфортно готовить разные блюда и при этом соблюдать все требования пожарной техники безопасности

Дополнительно в некоторых моделях предусмотрена система контроля мощности пламени, что позволяет комфортно готовить разные блюда и при этом соблюдать все требования пожарной техники безопасности

Такое оборудование имеет предохранители, исключающие самовольное включение при транспортировке или хранении, надежно защищено от негативного воздействия погодных факторов и возможности механических повреждений

Дополнительно в некоторых моделях предусмотрена система контроля мощности пламени, что позволяет комфортно готовить разные блюда и при этом соблюдать все требования пожарной техники безопасности. Такое оборудование имеет предохранители, исключающие самовольное включение при транспортировке или хранении, надежно защищено от негативного воздействия погодных факторов и возможности механических повреждений.

Газовые портативные плитки комплектуют из таких составляющих,как:

  • корпус;
  • конфорки (одна и более);
  • трубопровод;
  • система регулировки подачи газа;
  • пьезоэлемент.

Корпус туристического оборудования такого назначения производят из металла, имеющего специальное антикоррозийное покрытие, или из нержавеющей стали. Конструктивно такое туристическое оснащение выполнено в двух модификациях – когда газовый баллон установлен горизонтально или с универсальным питанием. В первом случае есть возможность подключения одноразовой газовой емкости через цанговый разъем. Такие модели меньше весят и просты в эксплуатации, но стоят дороже, чем те, в которых предусмотрены съемные баллоны.

По какому принципу выбирать горелку

Любой инструмент должен выбираться в соответствии с задачей, для решения которой он будет использоваться. Горелка – такой же инструмент. Чтобы выбрать удобную и подходящую – нужно максимально подробно представить сценарии использования.

Сядьте, подумайте и ответьте на следующие вопросы:

1. Для какого формата путешествий нужна горелка?

Если планируете готовить на ней в пеших или велопоходах – логичнее присматриваться к компактным складным устройствам. Если же путешествуете на машине, то полноразмерная плитка может оказаться удобнее, так как она быстрее приводится в рабочее состояние, а габариты и вес в случае с автопутешествиями не так критичны.

2. В каких погодных условиях будет использоваться горелка?

Тут самое главное – температура. Если собираетесь часто пользоваться горелкой в сильный мороз, то однозначно надо брать модель с креплением баллона через шланг и подогревом топлива.

Про ветер нет смысла рассуждать – этот вопрос всегда решается ветрозащитой. Даже если производителем заявлено, что у горелки есть встроенная защита от ветра, то все равно придется ставить экран. Лично я еще ни одной горелки не видел, которая бы в виду особенностей конструкции реально не боялась ветра.

3. Насколько важны вес и габариты горелки?

Если ходите в пешие походы и хотите идти максимально налегке, то обращайте внимание на материалы, из которых сделана горелка. Самые легкие – титановые. Например, вот такая малютка BRS 3000T весит всего 25 грамм

Самое то для легкохода

Например, вот такая малютка BRS 3000T весит всего 25 грамм. Самое то для легкохода.

Но бывают ситуации, когда вес вторичен и важнее габариты. Например, в велопоходах или во время сплавов. Ну или если путешествуете на небольшом авто и все забито под завязку. Тут надо смотреть, сколько места займет горелка, причем не только сама по себе, но и со всей сопутствующей утварью – баллоном, посудой.

Здесь хороши системы приготовления пищи, либо складные горелки. Последние советую подбирать сразу вместе с котелком, чтобы в него все поместилось.

4. Для какого количества человек будете готовить на горелке?

Тут все просто: чем больше народу – тем больше и мощнее нужна горелка.

Компактные легкоходные набаллонники, типа упомянутой BRS 3000T – сольные. Они для одного человека. Нет, конечно можно пытаться готовить и на двоих, но это будет неудобно.

Складные горелки стандартных размеров или системы приготовления пищи – для двух-трех человек.

Плитки – для семьи или большой компании. Хотя, для этих целей есть и раскладные горелки. Например, вот такой гигант Fire-Maple Family.

5. Что именно планируете готовить?

С точки зрения приготовления разной еды, основное отличие большинства походных горелок от привычных домашних плит – это диаметр конфорки и плавность регулировки подачи газа.

Чтобы вскипятить воду и залить сублиматы подойдет любая горелка. Если же планируете варить молочные каши, жарить мясо или тушить овощи – выбирайте горелку с широкой конфоркой и максимально плавной регулировкой подачи газа.

6. Сколько готовы потратить на покупку горелки?

Если нет жестких ограничений по бюджету – можно смотреть продукцию топовых производителей, типа Kovea, JetBoil, MSR, Primus

Если же бюджет ограничен или просто не хочется переплачивать за название, то логичнее обратить внимание на отечественные горелки, например, Следопыт, или же на китайские Fire-Maple, Lixada, BRS и иже с ними

Основные критерии выбора туристической плиты

Перед тем как сделать выбор оптимальной модели туристической газовой плиты, необходимо знать, на какие параметры и нюансы следует обращать первостепенное внимание

Мощность

Необходимая мощность прибора рассчитывается следующим образом: для приготовления 1 л продукта, в среднем, требуется 1 кВт тепловой мощности. Если учесть, что на одного человека в походе требуется (в среднем) 500-700 грамм пищи на один прием, рассчитать необходимую мощность прибора не составит никакого труда. Например, на трех туристов нужна плита мощностью 1,5-2 кВт.

Для приготовления 1 л продукта требуется около 1 кВт тепловой мощности

Вес

Вес стандартной портативной плиты варьируется от 800 г до 2 кг. Следует понимать, что вес зависит от используемого материала и размеров корпуса, конструкции (встроенные резервуар или съемный баллон) и площади горелки. В походе каждый грамм приходится нести на себе и это необходимо учитывать.

Расход газа

Затраты топлива всегда отражаются в техническом паспорте к устройству. Данный параметр может быть указан в виде затрат газа в час, а может выражаться временем, за которое закипает 1 л воды. Тут все просто: чем меньше времени нужно, чтобы вскипятить воду, тем выше расход газа.

Чем меньше времени нужно, чтобы вскипятить воду, тем выше расход газа

Параметры варочной плоскости

От габаритов варочной поверхности зависит допустимая ширина используемой посуды, а значит и возможный объем приготовленной пищи за один раз. При выборе модели используйте следующий алгоритм: если ширина варочной поверхности дает возможность поместить на нее посуду объемом 5 л, то такая печь позволит за одну готовку накормить 5-7 человек.

Пьезоподжиг

Подавляющее большинство современных моделей оснащено функцией пьезоподжига, которая позволяет нажатием на кнопку зажигать топливо в конфорке. В некоторых устройствах данная опция объединена с рукояткой подачи газа на горелку. Пьезоэлемент энергонезависим и здорово экономит в походе спички, однако при повышенной влажности может легко выйти из строя.

Большинство современных моделей оснащено функцией пьезоподжига

Устройства, защищающие огонь

Приборы с литыми алюминиевыми конфорками производят открытый огонь, поэтому требуют защиты от ветра, которая может идти в комплекте с печкой или приобретается отдельно.

Следует знать, что плитка газовая портативная с керамической горелкой не нуждается в ветрозащите, так как открытое пламя находится внутри конфорки.

Комплектация

Большинство моделей предлагаются производителем как самостоятельное и полностью готовое к использованию устройство. Некоторые плиты конструктивно выполнены в металлическом корпусе, верхняя крышка которого играет роль ветрозащиты.

Верхняя крышка играет роль ветрозащиты

Лучшие из представленных на отечественном рынке туристические газовые плиты могут комплектоваться съемной ветрозащитой, переходником для подключения к внешним источникам газа, пластиковым кейсом для удобного перемещения и хранения. Защитные чехлы, резервные газовые баллоны следует приобретать отдельно.

Следопыт» PF-GST-NO6

Удобная и надежная туристическая плита российского производства с эмалированной варочной поверхностью. Работает от баллонов-картриджей с цанговым подключением. Оснащена цельнолитой закрытой горелкой с кольцевым образованием пламени, пьезоэлектрическим розжигом, управлением расходом газа.

Безопасность обеспечивается механизмом защиты от неправильного подключения и эксплуатации прибора. Мощность — 2,5 кВт, расход топлива — 155 г/ч. Поставляется в пластиковом кейсе.

Следопыт» PF-GST-NO6

Преимущества модели:

  • быстрая замена баллона;
  • надежный корпус, выдерживающий нагрузку до 15 кг;
  • закрытая горелка;
  • высокий уровень безопасности;
  • небольшие габариты.

Эксплуатация и техника безопасности

Осуществляя работы с открытым огнем и горючими материалами, пользователь всегда будет подвержен опасности, поэтому так важно соблюдать определенные правила. Первым делом любому пользователю следует обязательно ознакомиться с инструкцией, находящейся в комплекте с горелкой

Категорически запрещено подвергать баллон нагреву, например, устанавливать его по близости с костром или печкой, оставлять его на солнце. Устройства профессионального класса требуют особого обращения, поскольку используются длительное время. Например, чтобы сохранить мощность и функционал, нужно после долгой работы упаковывать прибор в грелку каталитического типа.

Щепочница

Очень интересная штука. Специальная ёмкость-подставка для использования щепы,
веточек, шишек и прочего лесного мусора для разогрева и приготовления еды. Они
чаще всего используются в виде самодельных устройств. Но туристическая индустрия
не стоит на месте и публике представлены десятки видов различных щепочниц.

И так, разберём работу щепочницы и опять-же посмотрим на таблицу теплотворной способности
дерева которая колеблется от 4000 ккал/кг до 4700 ккал/кг в зависимости от
типа древесины. Благодаря тому, что щепки и сухие веточки имеют большой воздушный
зазор, то сгорание происходит с более высокой скоростью чем у монолитного полена и
по этому скорость выделения тепла высокая, что может приравнять по КПД к спиртовой горелке.
Судя по отзывам друзей литр воды в алюминиевой кастрюле закипает приблизительно за
10 минут, что сравнимо с газовой горелкой.

Какие же плюсы у щепочницы? Вес подобной печи может быть мизерным и сделать её можно
в домашних условиях хоть из блока питания системника.

Так же горючее для данной печи будет использоваться по месту прибытия, что экономит
вес переносимого снаряжения. Многие щепочницы позволяют быстро развести огонь и приступить
к приготовлению пищи. Многие конструкции щепочниц настолько дубовые, что не позволяют
им причинить вред даже при жесткой транспортировке. Щепочницу легко использовать
не подготовленным людям. Расход материалов у щепочницы большой, но многие конструкции
позволяют быстро добавить топливо.

Так же у щепочницы имеются минусы из-за которых она не может быть универсальным
средством. Во-первых, это открытый огонь за которым нужно присматривать внимательнее
чем за газовыми и бензиновыми горелками. Иза-за использования щепы данная печь образует
много дыма и её нереально использовать в полевых кухнях и каюткомпаниях. Щепочницу
нельзя быстро погасить, потребуется высыпать содержимое печи и затушить всё водой. Так же
из-за большой поверхности данный тип печи не подходит для походов выходного дня и для
быстрого разогрева пищи. И не забываем, что для её работы как минимум необходимо
чтобы в том месте где она используется было необходимое топливо.

Высокогорная кухня, самостоятельное изготовление из примуса и кастрюль.

Несложную в изготовлении высокогорную кухню можно сделать на базе туристского примуса с боковым расположением бачка. Огонь в примусе не гаснет при любом ветре, а горючее расходуется более экономно. Вода в такой кухне закипает в два раза быстрее обычного. Для изготовления кухни, кроме примуса, нужны еще алюминиевые кастрюли емкостью 3,5, 2,5, 1,9 литра.

Примус разбирается. В чашке для бензина просверливают центральное отверстие так, чтобы конусная стойка горелки входила в отверстие на 2-3 мм. В кастрюле емкостью 3,5 литра сверлят решетку из нескольких рядов отверстий диаметром 5-6 мм. Ряды отверстий чуть длиннее и выше бачка примуса. Нижний ряд отверстий должен находиться на уровне дна кастрюли.

В центр кастрюли приклепывают чашку для бензина. Из полосок нержавеющей стали толщиной 1 мм и шириной 10 мм делают треногу высотой 80 мм. Нижние планки ее должны плотно охватывать чашку для бензина. Вся тренога вписывается в окружность такого диаметра, как и дно 1,9 литровой кастрюли. У всех кастрюль снимают ручки, а к кастрюлям емкостью в 2,5 и 1,9 литра прикрепляют дужки из проволоки как у обычных котелков. Крышку используют только одну — от 2,5 литровой кастрюли.

При сборке бачок с горелкой вставляют внутрь треноги, располагаемой на дне кастрюли с решеткой. Стойка горелки при этом входит в отверстие в чашке, а бачок находится рядом с решеткой. Регулировочная ручка через отверстие, просверленное в этой же кастрюле, выходит наружу.

Для транспортировки вся конструкция разбирается. Оба котелка и корпус кухни вкладываются друг в друга. В меньший котелок убирают стойку, примус, регулировочную ручку, спички в герметичной упаковке. Сверху все закрывается крышкой. Габариты кухни — 210х120 мм. Масса с бензином — 1300 г.

Чтобы не чувствовалось запаха бензина, примус рекомендуется заправлять перед его использованием. Для более надежной работы примуса рекомендуется заменить заводскую резиновую шайбу сальника самодельной, выточенной из пластмассы. Это значительно облегчит регулировку пламени в горелке.

Типы газовых горелок

Ручная газовая горелка

Ручная газовая горелка является компактным портативным газовым прибором, который используется в качестве источника направленного пламени с факельной структурой. Температура пламени ручной газовой горелки в зоне факела может достигать 1300 °С. Ручная газовая горелка закрепляется в качестве насадки непосредственно на газовый баллон. При работе ручную газовую горелку держат одной рукой, как пистолет, а другой рукой при необходимости поддерживают обрабатываемый предмет.

С помощью ручной газовой горелки можно производить множество самых разнообразных работ. При работе с металлами с помощью ручной газовой горелки можно производить прокаливание и нагрев труб, прутков, резьбовых соединений, прогревать металлические трубы с замерзшими жидкостями, производить пайку и сварку низкотемпературными (оловянными и медными) припоями.

При работе с деревом с помощью ручной газовой горелки можно создавать декоративную текстуру на деревянных изделиях, производить обжиг деревянных конструкций для уничтожения грибка, плесени и насекомых вредителей, разжигать дрова и древесный уголь в печах и каминах.

В саду и на огороде ручная газовая горелка может использоваться для выжигания муравейников и для сжигания листвы и старой сухой травы.

В кулинарии ручные газовые грелки используются для карамелизации сладких десертов и фруктов, для поверхностного обжига мясных и овощных блюд, для розжига мангалов и грилей.

Набаллонные туристические газовые горелки

Набалонные горелки устанавливаются непосредственно на газовый баллон, на английском языке их называют «top mounted» или «upright canister stove».

Набалонные горелки подходят для туристов одиночек и туристических групп в 2-3 человека.

Набалонные горелки имеют компактные размеры и легкий вес, просты в использовании, обладают высокой надежностью и невысокой ценой.

При всем при этом, набалонные горелки довольно неустойчивы и не позволяют готовить в посуде объемом более 1-3 литров, не приспособлены к приготовлению сложных для полевых условий блюд (каш, рагу). Набаллонные газовые горелки не дают возможности принудительного подогрева газового баллона и не дают возможность устанавливать сплошные ветрозащитные экраны во избежании перегрева баллона от отраженного тепла.

Туристические газовые горелки со шлангом

Газовые горелки соединяющиеся с газовым баллоном с помощью гибкого шланга позволяют применять их в плохих погодных условиях и использовать во время приготовления пищи более объемную и тяжелую посуду. На английском языке горелки такого типа называют «remote canister stove». Газовые горелки с гибким шлангом хорошо подходят как для небольших туристических групп, так и для групп в 6-8 человек.

Газовые горелки с гибким шлангом позволяют устанавливать вокруг них сплошные ветрозащитные экраны, что позволяет использовать их в ветреную погоду. За счет более приземистой конструкции и широких ножек газовые горелки с гибким шлангом намного более устойчивы и позволяют использовать более объемную посуду (от 2 до 8 литров).

Газовые горелки с гибким шлангом как правило имеют соплами большего диаметра, что позволяет использовать посуду большего объема.

Газовые горелки с гибким шлангом позволяют позволяют подогреть газовый баллон руками, поместить его в емкость с теплой водой или засунуть в спальный мешок, что позволяет пользоваться газовой горелкой при отрицательных температурах.

При всех достоинствах газовых горелок такого типа, имеются у них и свои недостатки: более габаритные размеры в сложенном состоянии, более тяжелый вес, более высокая цена по сравнению с набалонными горелками.

Интегрированные системы приготовления пищи

Интегрированные системы приготовления пищи представляют собой объединение котелка и газовой горелки в единый блок. Интегрированные системы позволяют добиться максимального снижения расхода топлива.

На нижней части котелка напаивается металлический радиатор, который поглощает тепло и передает его стенкам котелка, обеспечивая при этом ветрозащиту газовой горелки. Интегрированные системы хорошо подходят туристам-одиночкам и небольшим туристическим группам.

Интегрированные системы обеспечивают минимальный расход топлива, обладают компактностью, удобны при транспортировке, обладают повышенной защитой от ветра.

К недостаткам интегрированных систем следует отнести: их сравнительно большой вес, высокую стоимость и неудобство использования сторонней посуды.

Преимущества

Преимуществами этого оборудования портативного типа являются такие особенности:

  • качество работы. Применение такого устройства позволяет максимально качественно и надёжно соединить участки труб и прочие конструкции из металла;
  • безопасность. В случае опасности обратные клапаны блокируют газ;
  • мобильность. Можно управлять не только мощностью устройства, но и положением относительно нагреваемой области;
  • широкий выбор функций. Можно устанавливать различные сопла на одну и ту же горелку. А это значит, что при помощи одного устройства можно проводить несколько операций;
  • удобство эксплуатации. Вы не зависите от наличия баллонов с газом, электропитания и прочих тепловых источников.

Rexant gt-19

  • Подключение баллона: цанговое
  • Диаметр сопла: 20 мм
  • Мощность: 1,1 кВт/0,946 ккал
  • Время прогрева: 90 с.
  • Регулятор пламени: есть
  • Расход топлива: 80 г/час
  • Max рабочая температура: 1400°С
  • Габариты: 153*40*57мм
  • Вес: 135 г

В рейтинг вошел еще один представитель бренда REXANT. Недорогая модель GT-19 обеспечивает своего владельца вполне достойным подсобным инструментом для прогрева труб, пайки, размораживания, сварки и других бытовых нужд. Компактные габариты и небольшой вес дают возможность работать с насадкой без перерывов на отдых.

Диаметр сопла – 20 мм. Горелка легко подсоединяется к баллону. Стабильное зажигание происходит в любую погоду. Пламя устойчиво. Кнопка пьезоподжига объединена с вентилем регулировки подачи газа. Модель отличает то, что работать одной рукой стало еще удобнее. Поджиг происходит с первой попытки. При изготовлении корпуса использовался прочный пластик.

Многим понравилась стоимость горелки, но на практике они смогли оценить и ее работоспособность. Параметрам «цена/качество, эргономика, стабильность и регулировка пламени, надежность крепления» были поставлены от 4 до 5 звезд. Ожидать чего-то сверхъестественного от недорогой горелки не стоит. Но REXANT GT-19 заслуживает внимания и при среднеинтенсивной эксплуатации продержится минимум год.

Ремонт своими руками

Как и любой другой инструмент, газовая горелка может со временем выйти из строя. Эту неприятность могут вызвать следующие причины:

  • засоренность форсунки мусором;
  • забитый грязью рассекатель;
  • оплавление деталей;
  • повреждение шланга;
  • повреждение прокладок;
  • механическая деформация.

До того как начать ремонт устройства, стоит подготовить некоторые инструменты:

  • оборудование для демонтажа деталей горелки;
  • тонкая игла либо проволока, необходимая для того, чтобы почистить форсунку;
  • полотенце либо пленку для застилания поверхности.

О том, как правильно пользоватся газовой горелкой, смотрите в следующем видео.

Назначение и принцип действия

Газовые горелки могут быть устройством для приготовления или разогрева пищи, либо инструментом, предназначенным для выполнения определенных работ, требующих огненного воздействия.

Каждый отдельный экземпляр имеет свое специализированное назначение, а некоторые варианты бывают универсальными, которые можно использовать для разных целей.

Газовые горелки подразделяются на три основных типа:

  1. высокотемпературные, у которых температура факела может быть до 3500 градусов;
  2. среднетемпературные у них жар пламени бывает от 1100 до 2050 градусов;
  3. низкотемпературные, не превышающие 1100 градусов Цельсия (в данной статье мы их не рассматриваем).

Высокотемпературные (сварочные)

Высокотемпературные газовые горелки предназначены для сварки и пайки металла, их называют газосварочными, работают с таким инструментом в основном только профессиональные газосварщики.

Большие температуры исходящего факела достигаются благодаря специальным конструкционным особенностям устройства, которые обеспечивают смешивание кислорода с ацетиленом или его аналогом.

Для образования горючей газовой смеси используют кислородные и газовые баллоны с высоким давлением – около 16 атмосфер (примерно 16 Паскаль) или ацетиленовый генератор с карбидом.

Объем баллонов для сварочного оборудования может быть от 2 до 40 литров.

Среднетемпературные (паяльные и походные)

Среднетемпературные газовые горелки предназначены для использования направленного пламени для паяльных, строительных, ремонтных и других работ.

Поэтому такой инструмент называют паяльной горелкой, а также пламенным или огненным пистолетом (flame gun), иногда его называют бытовым огнеметом.

Устройство работает от сменных или одноразовых газовых баллончиков объемом 200-750 мл, давление в которых не превышает 3-х атмосфер (примерно 3 Паскаля).

Пламенные пистолеты очень популярны среди охотников, рыбаков, туристов, фермеров и строителей, которые используют их для:

  • розжига мангала, костров;
  • растопки дровяных печей;
  • обжига деревянных изделий;
  • опаливания перьев и пуха птиц;
  • нагрева термоусадочных трубок и муфт;
  • сварочно-паяльных работ, и для выполнения других задач, где требуется огненный нагрев чего-либо.

Кроме этого с помощью бытовых огнеметов жарят шашлыки, и готовят разную пищу, в том числе и профессиональные повара.

Также среднетемпературные пламенные пистолеты используют в изобразительном искусстве для раздувания и сушки картин из акриловой заливки.

К числу среднетемпературных газовых горелок относятся переносные мини-плитки, предназначенные только для разогрева и приготовления еды в походных условиях.

Низкотемпературные

Низкотемпературные газовые горелки используют для паяльных работ с маленькими деталями, где требуется большая точность и достаточно температуры 500-1100 градусов Цельсия.

Газовые горелки, в зависимости от их назначения, имеют различное устройство, но принцип действия, в большинстве случаев, можно сказать одинаковый.

Принцип действия газовых горелок

По внутренним коммуникациям устройства горючая смесь под регулируемым давлением поступает к краю сопла, на пути к которому происходит ее возгорание от пьезоэлектрического поджига или от другого источника огня.

Выходящим из сопла факелом производят необходимые действия для решения определенных задач, описанных выше.

Большинство газовых горелок в своем устройстве имеют регулятор пламени, с помощью которого можно увеличивать или уменьшать огненный поток.

Rexant gt-33 360

  • Подключение баллона: цанговое
  • Диаметр сопла: 20 мм
  • Мощность: 1,1 кВт/0,946 ккал
  • Время прогрева: 10 с.
  • Регулятор пламени: есть
  • Расход топлива: 80 г/час
  • Max рабочая температура: 1400°С
  • Габариты: 150*42*65 мм
  • Вес: 150 г

Фаворит рейтинга 2021 года – горелка российской марки REXANT, которую удобно использовать в перевернутом виде, под углом и горизонтально, то есть в любом положении. Моментальный прогрев за 5-10 секунд обеспечивает быструю работу без долгой подготовки. С помощью регулятора пламени образуется ровный факел необходимого размера.

Пьезоподжиг функционирует стабильно без погрешностей. Расход газа экономичный и составляет около 80 г в час. В горелке предусмотрены два типа пламени: тонкое и вихревое. Эргономичный корпус и небольшой вес позволяют работать горелкой длительное время без появления усталости в руке.

Владельцы модели REXANT GT-33 360 отметили, что обновленная конструкция с опцией прогрева топлива стала еще удобнее в использовании. Ее можно поворачивать на 360 градусов, при этом вид пламени не меняется. Поджиг происходит с одного раза даже в условиях низкой температуры воздуха.

Выводы и полезное видео по теме

В видео рассмотрены разновидности туристических горелок с преимуществами и недостатками каждого типа.

Опыт использования, сравнительные эксперименты с тремя горелками в разных ценовых категориях.

Обзор резаков + нюансы использования, проверка включения.

Выбирая мобильную газовую горелку, отталкивайтесь от ее назначения и возможностей. Как походный вариант лучше использовать набаллонник или конструкцию со шлангом. Только помните, что такие приборы нельзя перевозить самолетом. Для тонких работ по металлу нужна горелка-паяльник, а простейшие «зажигалки» хороши в быту.

Есть опыт выбора и использования газовой мини-горелки? Или хотите задать вопросы по теме? Пожалуйста, комментируйте публикацию и участвуйте в обсуждениях. Блок обратной связи расположен ниже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий