Где лучше установить печь в гараже?
При выборе места, где лучшее её установить в гараже, следует остановиться на размещении в углу гаража, желательно с противоположной стороны от ворот. Такое размещение позволит более эффективно обогреть площадь всего гаража, и препятствует быстрому охлаждению гаража при открывании ворот.
Для безопасности дымоходную трубу, проходящую вдоль стен следует расположить минимум в 0,5 метра от стены.
Если стена в гараже построена из древесины, то расстояние следует увеличить до метра, и защитить дерево любым огнестойким материалом.
В случае монтажа возле ворот, установленная печь должна находиться не ближе 1 метра от ворот, это нужно для обеспечения безопасности, если обшивка выполнена из дерева.
Буржуйка своими руками чертежи самая эффективная. Другие варианты печей
Конечно, далеко не все выбирают буржуйки. Многие автовладельцы в поисках самых экономных способов обогрева гаража зимой останавливаются на вариантах, работающих на отработке или от газовых баллонов. Несмотря на то, что схема работы таких печей приблизительно схожа, все же остановимся подробнее на альтернативах, чтобы вы смогли выполнить проект своими руками без какой-либо помощи специалистов.
На отработанном масле
Главное отличие такой конструкции от стандартной буржуйки — она состоит из 2 камер. Их между собой соединяют металлической трубой с отверстиями: из них как раз и выходит пламя.
- нижняя камера — предназначен для отработанного топлива, здесь оно сгорает и превращается в газ;
- верхняя камера — для смешивания образовавшегося газа с воздухом, чем оптимальнее конструкция — тем лучше теплоотдача.
Порядок работы:
- берем листовой металл и придаем ему нужную конфигурацию, этот этап можно пропустить, если у вас есть готовая круглая либо прямоугольная металлическая емкость;
- делаем из него нижний отдел, в который заливается отработанное топливо, изготавливаем заслонку, чтобы можно было регулировать поступающий в камеру воздух;
- приделываем ножки снизу из толстой проволоки или любого подручного материала — обеспечат устойчивость печи;
- в отверстие сверху вставляем перфорированную трубу с толстыми металлическими стенками — она служит опорой для верхнего отсека и постоянно подвергается воздействию высокой температуры, поэтому должна быть надежной;
- для изготовления верхней камеры берем металлическую заготовку цилиндрической формы;
- финальный штрих — дымоход, устанавливается сверху.
Длительного горения
Такую печь легко изготовить из старого газового баллона. Либо металлической бочки с прочными стенками. Обязательные условия:
- цилиндрическая форма;
- вертикальное расположение.
Для изготовления необходимо сварить между собой металлический круг, выполняющий функцию груза, и небольшую трубу. Они помещаются непосредственно в заготовку и обеспечивают равномерное горение топлива за счет стабильной подачи воздуха.
Особенности буржуйки под твердое топливо из баллона (бочки)
Дрова и уголь остаются самым доступным, экономичным и безопасным топливом. На нем работают различные модификации буржуек, среди которых наиболее востребованы варианты, переделанные из газовых баллонов и бочек.
Подобные емкости из толстостенного металла подойдут под любой вид топлива. По расположению они бывают вертикальными и горизонтальными, достоинством считается компактность размеров. Для изготовления понадобится стандартный набор инструментов: сварочный аппарат, дрель со сверлами, болгарка.
Основой печки послужит один или пара газовых баллонов, труба для дымохода, лист металла толщиной от 3 мм. Также потребуется колосниковая решетка (или арматура для ее изготовления) и чугунные дверцы, которые можно взять готовые или сделать из листа металла.
Приваривание колосника в газовом баллоне
Чтобы сделать из газового баллона своими руками буржуйку в гараж на дровах в вертикальной модификации, используют следующий алгоритм работ:
- В первую очередь очищают баллон, для чего открывают вентиль и оставляют емкость проветриваться на полсуток. Как вариант, баллон можно заполнить водой.
- Корпус баллона размечают и болгаркой вырезают отверстия для дверцы и дымохода.
- В нижней части камеры приваривают колосниковую решетку, которую предварительно сваривают из кусков арматуры.
- Навешивают дверцы, оборудуют их щеколдами, сверху приваривают дымоход.
Если предполагается изготовить горизонтальную печь-буржуйку, баллон боком укладывают на опоры, сбоку вырезают квадратное отверстие под дверцу, сверху – круглое под дымоход. На дне просверливают ряд дырок, под которыми приваривают емкость для сбора золы.
Если вертикальная буржуйка делается из бочки (с минимальной толщиной стенок 3 мм), ее верх заваривают кругом, вырезанным из листового металла, сверху или сбоку вырезают отверстие под трубу. Печки из газового баллона сильно нагреваются, поэтому их часто дополняют варочной панелью или используют как основу для водогрейной колонки.
Горизонтальная буржуйка из бочки на твердом топливе
Об изготовлении буржуйки для гаража в следующем видео:
Экономичные и энергоэффективные печи для гаража на отработке
Схемы буржуек
Основным достоинством печки прямоугольной формы, в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.
Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой
Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.
Совет. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.
Подробная схема буржуйки Логинова
Как сделать устройство своими руками
Перед началом возведения выбирают проект печи, определяют материалы, имеющиеся в наличии, и те, что следует докупить, подготавливают инструмент. В дачном домике отводят место для установки отопителя. После предварительных работ приступают к изготовлению.
Выбор проекта, чертежи
Факторы, влияющие на подбор схемы печи-буржуйки:
- регион проживания;
- площадь и высота потолков дачного дома;
- вкусы и предпочтения хозяина дачи.
Фото 2. Чертёж однокамерной печки-буржуйки, стрелками показаны части печи. Устройство дополнительно оснащено варочной панелью.
В регионах с низкими зимними температурами выбирают печи буржуйки с большим объёмом топки. В таких районах мастера сооружают и железные печки длительного горения. Если зимняя температура не падает ниже минус 10—15 градусов, небольшой домик можно обогреть и маленькой буржуйкой.
Фото 3. Чертёж печи-буржуйки с указанием размеров устройства и его составных частей.
Мастера нередко производят аккуратные, интересные железные печки, которые становятся украшением интерьера. Печь буржуйку красят, полируют, делают на её поверхности воронение, наносят рисунки и орнамент.
В этом примере выбран проект однокамерной самодельной печи буржуйки, корпус которой изготовлен из газового баллона из-под пропана. Буржуйка предназначена для обогрева дома площадью 40 квадратных метров.
Выбор материалов
Материалы для изготовления печи-буржуйки из баллона доступны и недороги. Большая часть используется вторично. В перечень входят:
- старый газовый баллон;
- листовая (кровельная) сталь толщиной 3 и более мм;
- стальная арматура (пруток) диаметром 8—10 мм;
- угловой прокат;
- дверца для печи чугунная;
- дверца для поддувала чугунная;
- труба стальная (диаметр 110 мм).
Створки печи часто вырезают из корпуса баллона.
Для работы понадобится специальное оборудование — сварочный аппарат для дуговой сварки и электроды, плазморез, болгарка и набор дисков для резки стали, газовый ключ для откручивания вентиля. Для разметки контуров деталей и отверстий нужны линейка, металлический карандаш, мел, угольник, рулетка.
Подготовка места для установки
Не рекомендуется ставить печь-буржуйку прямо на деревянный пол. Нагрев половиц от раскалённого корпуса и выпадающие из топки угольки создают опасность возгорания. Под печь укладывают негорючий материал: листы плоского шифера, керамическую плитку, скреплённую термостойким клеем.
Самым надёжным основанием под печь является однослойная кирпичная кладка. Кирпичи кладут на раствор, не оставляя зазоров. Стену, у которой стоит печь, защищают кирпичным экраном, листом плоского шифера, плиткой из природного камня.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Перед началом работы подготавливают все необходимые материалы, оборудование, инструменты. План постройки:
- От газового баллона с помощью ключа откручивают вентиль.
- Чтобы вытеснить остатки газа, баллон до краёв заполоняют водой и дают постоять несколько часов.
- Воду сливают.
- На корпусе баллона размечают отверстия для топки, зольника, дымовой трубы, конфорки.
- На стальном листе выкраивают детали зольника.
- Вырезают болгаркой все части.
- Сваривают зольный ящик.
- В щели поддона сооружают колосниковую решётку: к краю отверстия приваривают толстую стальную проволоку, к ней, параллельно друг к другу, несколько прутков арматуры.
- Приваривают зольный ящик прямо к корпусу.
- В поддон приваривают рамку из стальных уголков и крепят к ней на болты поддувальную дверцу.
- В торец баллона приваривают кусочки листовой стали, чтобы они образовали портал для топочной дверцы.
- В портал приваривают рамку из стальных уголков.
- В полученный проём вставляют заводскую топочную дверку и крепят её на болты к уголкам.
- К днищу печи приваривают ножки из стального уголка или арматуры.
- К разметке места для дымовой трубы приваривают саму трубу-дымоход, в расположенное рядом отверстие — короткую трубу высотой 5—6 см с диаметром 11—16 см. Это будет конфорка.
- Из стального листа вырезают круглую крышку для конфорки, а по длине её окружности приваривают стальную полоску (для более плотного закрывания).
- Печь-буржуйку очищают от застывших брызг металла, окалины, шлифуют и окрашивают термостойкой краской.
Увеличиваем КПД печи
Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.
Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.
Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:• дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер;• рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;
Буржуйка в кожухе
Круглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой
• для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию; • трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;
Печь с коленами для дымохода
• пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;• можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;• для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;• для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой, которая будет перекрывать эти щели;• чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла;• если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком, то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;
Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм
• печь, обложенная 1-2 слоями кирпича, будет хранить тепло гораздо дольше;
Кирпичный экран
• имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок, тем больше тепла они будут отдавать в помещение;• кирпичи или металлический лист, на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.
Видео по теме: Печь буржуйка своими руками
Буржуйка-самоделка
Сделать буржуйку своими руками несложно даже без чертежа. Для работы подойдут подручные материалы, будь то газовый баллон, молочный бидон, бочка, обрезок трубы или завалявшееся в гараже листовое железо. Определившись, что можно пустить в дело, выберете для буржуйки своими руками чертеж прямоугольного или круглого сечения камеры горения.
Например, вам нужно самому сделать отопление в дачном доме и у вас есть неиспользуемый бидон для молока (для обустройства непосредственно печки), согнутый кусок трубы (для создания дымохода) и кусок металлической арматуры с диаметром не менее 6 мм (для колосниковой решетки). Чтобы сделать из всего этого печку, достаточно дружить с инструментами, а также применить немного смекалки.
Буржуйка из бидона
Бидон устанавливается на бок – это основа нашей сделанной своими руками буржуйки, ее камера горения. Под горловиной выпиливается прямоугольное поддувало, края обрабатываются напильником. Поддувало можно оставить в таком виде, а можно приделать к нему заслонку, получив на выходе печку с регулируемой тягой.
В верхней части днища бидона нужно самому сделать разметку под дымоход (она должна быть на 2-3 мм меньше диаметра трубы). Выпиливаем отверстие и плотно загоняем в него приспособленный под дымоход кусок трубы. Половина работы сделана.
Далее занимаемся внутренностями буржуйки-печи. Своими руками делаем из металлического прута колосниковую решетку в виде «змейки». Прут вводим в горловину бидона и располагаем так, чтобы решетка встала горизонтально в будущей камере горения. Вот и все! При желании можно поставить получившуюся печку на железный поддон и стойку из кирпичей. Это поможет избежать нагрева пола, а также сведет вероятность пожара к минимуму.
Отметим, что подобный алгоритм действий можно применить также в том случае, если вы хотите, чтобы у вас появилась буржуйка из бочки. Длительным горением такие печки похвастаться не могут, но с функцией быстрого обогрева помещения справляются хорошо.
Достоинства и недостатки самодельных буржуек
Самодельная мини-печь – достаточно спорная конструкция. Перед ее изготовлением следует тщательно взвесить все «за» и «против», чтобы избежать возможных проблем. Бесспорно, буржуйка имеет немало достоинств:
- полностью автономная работа;
- высокая экономичность благодаря совместимости с любым твердым топливом;
- универсальная конструкция, подходящая для использования в закрытых помещениях и на открытом воздухе;
- доступность изготовления за счет небольшого количества необходимых материалов.
Тем не менее, недостатков у самодельной печи тоже хватает. К ним относятся:
- быстрое выгорание топлива и остывание печи в связи с высокой теплопроводностью металла;
- невысокий срок службы;
- образование значительного количества копоти в дымоходной трубе;
- высокая пожароопасность.
Печь-буржуйка может отличаться нестабильной работой и требует постоянного наблюдения за процессом топки. При ее использовании в тесных и непроветриваемых помещениях риск возникновения пожара многократно увеличивается. Приступать к изготовлению конструкции необходимо только в случае полной уверенности в своих силах и при наличии достаточно высоких по качеству материалов и компонентов.
Основные этапы изготовления буржуйки
1. На листе металла размечаются все детали: 6 стальных прямоугольников для стенок печи, 1 прямоугольник для создания отражателя дыма, пластины для колосника и щеколды для дверки. 2. Раскроить лист металла можно на любой металлобазе. Гильотина, в отличие от болгарки, позволяет нарезать (нарубить) его более точно. В таком случае рихтовку (выравнивание листов) делать не придется.3. Корпус печи изготавливается в виде прямоугольника. Их стороны стыкуются между собой под углом 90° и свариваются между собой.
Сварка короба
4. Чтобы избежать ошибок, короб для печи вначале лишь прихватывается сваркой в нескольких местах, а лишь затем, после проверки его горизонтали и вертикали, его швы довариваются.
Важно! Все соединения в корпусе тщательно провариваются; для проверки швов на герметичность можно обмазать стыки мелом или керосином. 5
Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см, на которых будет располагаться решетка
5. Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см, на которых будет располагаться решетка.
Совет. Колосник лучше изготавливать из 2-3 разъемных частей. В противном случае при замене прогоревшей решетки ее будет трудно достать из топки.
7. Решетка сваривается из толстых прутков стали или полос шириной 30 мм. Они крепятся к 2 ребрам жесткости – прутьям диаметром 20 мм. Так как колосники с течением времени прогорают, такую решетку лучше делать съемной.
Изготовление колосниковой решетки
8. На расстоянии 15 см от верхней части короба привариваются два прочных прута, на которых будет размешаться один или два съемных отражателя – толстостенных листов металла, которые будут задерживать поток горячих газов и отправлять их на дожиг. При этом они не должны полностью перекрывать печь. Чтобы горячий дым имел возможность поступать в трубу, от передней (для первого листа) и задней части печи делается отступ около 8 см.
Схема прохождения газов в простейшей буржуйке и печи с установленным отражателем
9. Далее заваривается верхняя часть короба, а затем в ней вырезается отверстие для трубы.
Отверстие для трубы
10. Передняя часть печи с вырезанными в ней отверстиями для дверок топки и зольника, приваривается последней. 11. Размер дверки топливника должен быть достаточным, чтобы можно было без усилий закладывать топливо и менять колосники. Отверстие для зольника делается чуть меньше. 12. Петли привариваются вначале к дверке, а затем и корпусу буржуйки. Их можно купить готовыми или сварить из двух трубок разного диаметра. Ручки для дверки могут изготавливаться из полосы металла или прутка.
Приваривание дверки
Важно! При креплении дверок следует подгонять их к корпусу как можно плотней; для этого производится их рихтовка (выравнивание) и зачистка наждачным кругом. Клиновые щеколды, закрывающие дверцы, подгоняются к корпусу как можно плотней
13. На такой печи можно приготовить пищу или согреть воду. Для этого в верхней части короба прорезается отверстие необходимого диаметра. Конфорку для печи, которая будет вставляться в это отверстие, можно приобрести в любом строительном магазине.14. Для удобства пользования конструкция устанавливается на ножки или сварную подставку из труб.15. Дымоходная труба присоединяется к печи с помощью гильзы. 16. Для вставки заслонки-шибера, регулирующего выход дыма, в трубе просверливаются два отверстия. Прут металла вставляется в отверстия и сгибается под 90°. К нему в центре трубы прихватывается «пятак» из металла – шибер, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра самой трубы на 3-4 мм.
Шибер для регулировки выхода дыма