Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Выбираем горелку для пайки

Осуществить пайку либо резку при помощи обыкновенных газовых горелок не получится. Для этой цели нужны мощные и производительные устройства, оснащенные нагнетателем воздуха либо же инжектором. Регулируя состав подаваемой смеси, можно добиться пламени нужной силы и выполнить необходимую работу, касающуюся пайки металлов либо иных материалов. Профессиональные горелки, используемые для пайки, дороги, а потому нужны они узкому кругу специалистов. Мощность таких устройств составляет 10-15 кВт.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке

Горелки газовоздушные

Газовоздушные горелки предназначены для нагрева изделий, заготовок из черных и цветных металлов, а также для их пайки, обжига старой краски, ремонта кабельных линий и других работ. Газовоздушные горелки широко применяются при кровельных, строительных, ремонтных работах, связанных с использованием пропанового пламени.

Газовоздушная горелка состоит из ствола, наконечника и мундштука. На стволе расположен вентиль подачи горючего газа. 

Горючий газ под давлением через ниппель поступает в канал горючего газа горелки и через регулирующий вентиль (а для варианта с рычагом — через клапан) поступает в наконечник. После чего он проходит через сопло и попадает в мундштук горелки, где происходит его смешивание с инжектируемым из атмосферы воздухом и при горении образует факел пламени.

Рис. Горелка газовоздушная для кабельных работ KRASS ГВ-100-Р.

Температурный режим и совместимость горелки и баллона

Когда газ заканчивается, баллон меняют на новый, подходящий для данного прибора. Совместимость горелки и баллона определяют по разъемам, и тут возможно несколько вариантов соединения и температурных режимов.

Резьбовые

Сравнивая разные виды газовых горелок на баллончик, какая лучше покажет себя в работе, многие останавливаются на резьбовых моделях. Популярный способ соединения, когда горелка навинчивается на резьбовой баллон; соединение может осуществляться непосредственно или через соединительный шланг.

Резьбовой способ распространен, так как удобен: он позволяет регулировать подачу и не использовать всю газовую смесь за раз, обеспечивает ровное направленное горение, защищен от утечки газа. Если горелка совместима только с резьбовыми баллонами, то, при переходе на цанговый баллон необходимо приобрести переходник.

Максимальная рабочая температура резьбовых приборов составляет 1800 °C, при этом они формируют направленное пламя факельного типа. Некоторые модели позволяют регулировать подачу газовой смеси, а, значит, температуру и мощность факела для разных типов работ.

Цанговые

Цанговое соединение – распространенный вариант, например, на туристических горелках; соответственно, им нужен цанговый (штуцерный) баллон. Такая конструкция не предусматривает резьбу, поэтому используется соединяющий шланг, который плотно прилегает к разъему баллона.

Горелка с цанговым зажимом обеспечивает температуру пламени до 1500 °C, в пути такую систему можно использовать неоднократно. Баллон для такой горелки зачастую узкий, основное преимущество – дешевизна.

Горелки на цанговые баллоны нередко оснащаются такими полезными вещами, как пьезоподжиг и регулятор уровня пламени. Лучшие газовые горелки на баллончик с пьезоподжигом имеют дополнительные функции, например, защиту пламени от задувания ветром. Агрегат находит применение не только на отдыхе, но и в разных видах работ: для нагрева, пайки, сварки.

Многие модели продаются в комплекте с несколькими насадками, благодаря чему можно использовать инструмент более гибко. Одни насадки превращают горелку в газовый нож, с помощью которого несложно удалить старый лакокрасочный слой с металлической поверхности. Насадка горячего воздуха делает возможной безопасную плавку пластика.

Горелка духовки горит красным пламенем, с отрывом

Иногда горелка духовки горит красным пламенем. Или наоборот, имеет место отрыв пламени, то есть напротив некоторых отверстий горелки пламя не горит или периодически погасает. Если давление газа нормальное и сопло чистое, то это связано с установкой шибера (рис 2. B). Шибер представляет собой обычную упругую пластину, согнутую в кольцо и вставленную в отверстие. Перемещая ее, можно регулировать пропорции смешивания газа и воздуха. Если переместить шибер ближе соплу, то воздуха будет мало, пламя будет гореть с красными языками. Если отодвинуть шибер от сопла, то воздуха будет больше, пламя будет гореть напряженно, с отрывом. Нам нужна золотая середина.

Результаты проделанной работы

После подачи газа и контрольного обмыливания, утечек газа не обнаружено! Кран герметичен и стал работать гораздо приятнее, без заеданий!

Александр Биржин, рмтн.ру

Подробности Опубликовано 20.12.2016 16:38

Что делать если на кухне мы услышали неприятный запах газа? Большая вероятность, что это пропускает газовый кран, который находится конкретно перед прибором.

Как только услышите запах, стоит вызывать аварийную службу, потому что газ очень взрывоопасное вещество.

Но также стоит знать и самому как справляться с подобными ситуациями. Если в утечке виноват кран, то лучше его заменить, для полипропиленовых труб подойдёт кран frialen 63 шаровый . Но может быть достаточно просто смазать кран. Для этого мы детально изучим инструкцию, как скрупулёзно смазать кран.

Плоская шлицевая отвертка

Графитка, солидол или технический вазелин

Исследуйте газовый кран, обращая свое внимание на то как сделана основная часть крана. Она может быть выполнена в виде конусообразной формы с отверстием насквозь, либо прижата закручивающейся пружиной при помощи специальной пробки

Выключите все электроприборы из розетки;

Выключите все электроприборы из розетки;

Всех не задействованных людей попросите выйти с комнаты, при возможности с помещения.

Убедитесь, что в комнате нет открытого огня и ни в коем случае не курите во время работы.

3. Далее открутите и выймите затвор с крана и заткните его кляпом для уменьшения потока газа. Тщательно удалите сухой тряпкой всю старую смазку и нанесите новую не заделывая отверстия.

4. После того как все сделали, нужно очень быстро заменить кляп в газовом кране на затвор. Тщательно закручивая пружину и зажимая пробкой. Возобновляем подачу газа, если вы его перекрывали ранее.

5. Хорошо проветрите помещение. Затем приготовьте раствор из мыла и нанесите на кран. Если не будет пузырей, значит, с работой вы справились. Но все таки, когда пузыри есть, попробуйте кран собрать ещё раз и проверьте утечку тем же способом. Когда и в этом случае проблема не устранена, срочно вызывайте газовую службу. Так как даже самая маленькая утечка может привести к разрушающему взрыву.

Газ – главный помощник повара и кочегара, с ним не будет холодно и голодно. Знание правил безопасности и моделей поведения во время аварийных ситуаций убережет вас от бед и поможет укрепить «дружбу» с даром, посланным нам матушкой-природой. До сих пор не знаете, что делать, когда пропускает газовый кран на кухне и как проверить, есть ли утечка? Что ж, тогда к делу.

С инжектором или без: как это работает?

Существует два вида газовых горелок. Рассмотрим подробно каждый из них.

Горелки без инжектора

Устройство инжекторной и безинжекторной горелки.

Эти газовые горелки работают на высоком давлении, имеют относительно простую конструкцию и чрезвычайно эффективны в использовании.

Вот в каком алгоритме происходит их функционирование:

  • Поступление необходимого кислорода из воздуха происходит через специальные резиновые щели и вентиль, после чего поступает в смеситель.
  • Функция смесителя – деление общего потока на мелкие струи, которые поступают в сопло. Таким же образом поток поступает в специальный вентиль.
  • Смешивание газа с кислородом происходит с помощью циркуляции, чтобы быть на выходе максимально однородной.
  • Мундштук на наконечнике обычно выполнен из долговечного металла – к примеру, меди. Смесь, нагретая до очень высокой температуры, выходит именно через него. Температура на выходе будет даже выше, чем температура плавления металлов.

Технические требования к данным устройствам простые и конкретные: газовый поток должен быть равномерным и иметь конкретную скорость, которую можно контролировать и которая будет очень точной.

Дополнительное требование относится к смеси: она должна полностью сгорать. Скорость газового потока должна быть достаточной для того, чтобы пламя не перебрасывалось на верхнюю часть прибора, что весьма и весьма опасно из-за высокого риска взрыва.

С другой стороны, скорость горячего газового потока не должна быть слишком высокой вследствие риска отрыва пламени от мундштука с его последующим затуханием.

Как высчитать оптимальную скорость выхода газового потока?

Нужно учитывать несколько факторов:

  • состав горючей смеси;
  • диаметр внутренней стенки сопла;
  • техническое устройство мундштука.

Средняя скорость находится в пределах 70 – 150 м/сек.

Горелки с инжектором

В качестве горючих газов используются метан, кислород или ацетилен, которые закачиваются в смеситель с помощью инжектора. Это и есть технологическая особенность инжекторного семейства сварочных горелок.

Вот как работает конструкция с инжектором:

  • Горючий газ закачивается в смесительную камеру инжектором.
  • Кислород поступает из баллона туда же.
  • После поступления в смеситель газ смешивается с кислородом воздуха.
  • Полученная смесь поступает по трубе в мундштук.
  • Давление газа из мундштука должно быть, как минимум 3,5 атмосферы.

У инжекторных моделей есть существенный технологический недостаток, о котором нужно постоянно помнить: смесь горючего газа с кислородом непостоянная, она все время меняет свой состав. Вследствие этого пламя такой газовой горелки по определению не может быть ровным и стабильным.

Используются такие газовые горелки очень широко, несмотря на низкое давление и довольно сложную конструкцию. В них встроена система охлаждения, так как из-за низкого давления сопло с мундштуком нагреваются очень сильно. Поэтому важнейшим моментом является контроль перегрева камеры, чтобы она не взорвалась.

Причины появления копоти

Как известно, принцип работы газовых плит основан на процессе горения газа, а точнее – его смеси с кислородом. Пламя от искры возникает только тогда, когда топливо вступает в реакцию с кислородом из воздуха, при этом углеводороды, что входят в состав газа (метан с примесью этана, пропана и бутана — в магистрали, пропан — в баллонах), превращаются в диоксид углерода (CO2) и пары воды (H2O). Оптимальное соотношение газа и воздуха — 1 к 10, тогда газ сгорает полностью при максимальной температуре, а цвет пламени — голубой, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Все язычки огня одинаковой высоты.

Когда воздуха поступает меньше, чем требуется, топливо сгорает не до конца, а в ходе реакции получается угарный газ (CO) и водород (H2). Температура пламени в этом случае ниже, цвет — желтый с проблесками красного, а язычки огня имеют разную высоту и оставляют на кухонной утвари черные полосы копоти. Но устранять проблему нужно не для того, чтобы легко отмывалась посуда после готовки, а для безопасности самих пользователей.

Поскольку плиты могут использовать центральный или локальный источник газа, причины появления копоти бывают разными.

Магистральное газоснабжение

Если коптят все конфорки плиты, подключенной к газовой магистрали, причины могут быть следующими.

  1. Не отрегулирован напор газа, который подается к конфоркам. Плита рассчитана на сжигание определенного объема газа в единицу времени. Если поток слишком мощный, газ не успевает сгорать без остатка.
  2. Не отрегулирован поток воздуха, который смешивается с топливом. Подача воздуха в некоторых плитах также подлежит настройке. Если объем кислорода оказывается ниже нормы, углеводороды в газовоздушной смеси не прогорают.
  3. Газ в магистрали содержит посторонние примеси. Когда в топливо попадает сера, налет сажи появляется при ее сгорании. Однако этот вариант маловероятен — за качеством газа следят очень тщательно.

Баллонный газ

Если коптит плита, подключенная к баллону со сжиженным газом, значит:

  • напор газа превышает рекомендованные значения;
  • в топливе слишком много примесей;
  • в конфорках установлены неподходящие форсунки.

Давление газа, который поступает по магистрали, ниже, чем в случае с баллоном, где смесь сжата до жидкого состояния. Без регулировки напор может оказаться слишком сильным. Кроме того, нередко газ в баллонах попадается некачественный, поскольку поставщиков такого топлива много, и среди них есть недобросовестные или небрежные компании.

Но чаще всего на плите, которую подсоединяют к баллону, не меняют форсунки (жиклеры). Диаметр отверстия, через которое в конфорку поступает топливо, рассчитан на определенное давление, при этом для магистрального и сжиженного газа требуется разная пропускная способность: первому нужно отверстие большего размера, второму — меньшего. Следует помнить, что при перевозке плиты с дачи в квартиру и переходе с баллонного газа на центральный жиклеры также потребуется сменить, иначе упадет производительность конфорок.

Общие неисправности конфорок

Кроме избыточного количества газа, который поступает к горелкам, причинами появления копоти могут быть проблемы с частями самих конфорок. Часто встречаются следующие поломки:

  • засорение отверстия жиклера;
  • деформация рассекателя (втулки с прорезями, через которые равномерно распределяется газ);
  • загрязнение отверстий в крышке пламярассекателя.

Об этих причинах стоит задуматься, когда коптят отдельные конфорки. Но проверять их нужно, даже если нагар образуется над всеми горелками.

Частые неполадки и методы их устранения

Прежде, чем приступать к ремонту оборудования, следует детально изучить его конструкцию, а также произвести диагностику прибора с целью выявления причины неисправности.

Плохое нагревание духового шкафа. Данная проблема, зачастую, возникает по причине поломки переключателя. Для устранения неполадки достаточно произвести установку исправного элемента.

Помните, если замена переключателя не принесла желаемого эффекта, необходимо проверить спираль нагревания.

Для этого, следует предварительно демонтировать заднюю панель корпуса плиты, раскрепляя зажимные скобы устройства

В случае выявления повреждений спирали важно осуществить её замену. При этом, новый механизм следует устанавливать исключительно в подготовленные пазы

Неравномерная длина пламени в горелке или отсутствие в конфорке огня

Как правило, данная неполадка возникает по причине засорения газовых каналов плиты. Для восстановления функциональных свойств агрегата, следует произвести прочистку проходных отверстий форсунки при помощи тонкой иглы.

Неравномерная длина пламени в горелке или отсутствие в конфорке огня. Как правило, данная неполадка возникает по причине засорения газовых каналов плиты. Для восстановления функциональных свойств агрегата, следует произвести прочистку проходных отверстий форсунки при помощи тонкой иглы.

Однако, если после выполнения данной процедуры проблема не устранена, необходимо проверить герметичность изоляции на свече разжигания, а также целостность конструкции электромагнитного клапана. В случае выявления неисправностей следует произвести замену изношенного элемента.

Возникновение посторонних звуков в процессе горения газа. Данная проблема, зачастую, возникает при нарушении баланса воздушно-газовой смеси. Ликвидировать неполадку, при использовании старых кухонных плит, поможет корректировка воздушной заслонки прибора. Для устранения шума, при эксплуатации устройств нового образца, выполняют замену всех рассекателей пламени.

Самопроизвольное затухание газовой горелки. При правильной работе кухонной плиты пламя от конфорки «омывает» термопару. Однако, если огонь не достаёт до элемента, горелка может самопроизвольно затухнуть. Для устранения неисправности следует очистить форсунку плиты от грязи или отрегулировать подачу газа.

Затухание пламени в духовом шкафу. Современные газовые плиты, зачастую, оснащены системой газ-контроля. Благодаря наличию данной функции, при затухании пламени в духовом шкафу, происходит автоматическая блокировка подачи топлива. При этом датчик, охлаждаясь, передаёт сигнал на вентиль прибора, который производит перекрытие проходных каналов печи. Однако, если в конструкции газ-контроля возникла неисправность, пламя в духовке горит только при нажатой кнопке розжига. Как правило, после прекращения воздействия на клавишу, происходит самопроизвольное затухание горелки.

Данная проблема, зачастую, возникает при недостаточно быстром охлаждении термопары. Как правило, в процессе нагревания данного элемента, происходит образование электрического тока. При этом поток, удерживая магнитный клапан в нажатом положении, не даёт ресурсу закрыть проходное отверстие жиклера.

Для восстановления полноценной работы агрегата, следует произвести очистку термопары от грязи. Данную процедуру выполняют при помощи наждачной бумаги.

Если очистка термопары от грязи не принесла желаемого результата, необходимо произвести замену неисправного механизма.

Плохая подача пламени газовой горелки. Данная проблема, зачастую, возникает при засорении отверстий жиклеров, распыляющих топливо.

Предупредить чрезмерное накопление грязи поможет регулярная очистка зазоров форсунки.

Второй причиной плохого напора пламени является неправильное соотношение воздушно-газовой смеси, которая поступает к конфорке. В случае необходимости увеличения интенсивности горения огня, следует осуществить корректировку воздушной заслонки плиты.

Помните, неправильно произведенный ремонт кухонной техники может привести к утечке газа и его взрыву.

Настройка пламени на каждой горелке

Газовая плита: особенности работы с горелками

Газовая плита – это удобное и простое устройство, которое позволяет готовить еду быстро и без лишних усилий. Для того чтобы питание было правильно приготовлено, нужно наладить работу каждой горелки отдельно.

Важно понимать, что для регулировки пламени нужно ориентироваться на размер посуды. Чем больше диаметр сковороды или кастрюли, тем больше пламя должно быть

Настройка газовой горелки

Для того чтобы настроить пламя на газовой горелке нужно:

  • Полностью закрыть вентиль горелки.
  • Включить газ.
  • Нажать на кнопку зажигания и одновременно повернуть ручку вентиля передними предметами.
  • Отпустить кнопку зажигания и подождать, пока пламя стабилизируется.
  • Постепенно повернуть ручку вентиля и подобрать такой уровень пламени, который не будет убегать из-под посуды и не будет гаснуть от случайного дуновения ветра.

Настройка газовой горелки с улучшенным зажиганием

Настройка газовой горелки с улучшенным зажиганием отличается от настройки простой горелки:

  1. Повернуть ручку вентиля до упора.
  2. Получить искру, прикоснувши к ручке фитиль зажигалки.
  3. Постепенно открывать вентиль горелки, подбирая нужный уровень пламени.

При настройке газовой плиты нельзя выбирать максимальный уровень пламени, так как это может привести к перегреву конфорок и повреждению горелок. Также не следует оставлять горелки без присмотра при работе, чтобы избежать пожаров и аварийных ситуаций.

Параметры горелок

Газовые горелки на баллончик с цанговым присоединением представляют отдельный класс инструментов. Применяются они в условиях высокой пожарной безопасности там, где задействовано серьезное строительное оборудование, а риск повреждения аппарата сведен к минимуму.

Основными параметрами являются температура и форма пламени. У простейших устройств температура горения близка к минимальной — 700−1000°С. Воздух поступает естественным образом, и его всегда не хватает. У более дорогих изделий специальная форма воздухоподводящих каналов, что увеличивает приток воздуха, а температура пламени возрастает до 1200°C.

Пламя еще большей температуры у эжекторных горелок, в которых к очагу воздух поступает за счет разрежения, а сила потока находится в прямой пропорциональной зависимости к рабочему давлению газа. Благодаря этому температуру можно увеличить до 1500−1600°С и сравнительно плавно регулировать ее с длиной пламени лишь поворотом крана. В аппарате может быть несколько очагов горения. Таким инструментом не выполняют тонкую работу, но успешно прогревают обширные участки.

Пороговая температура горелок — 2000−2400°С, а достигается она путем концентрации нагнетаемого воздуха в очаг горения, а также использования газа метилацетилена пропадиена (МАПП). В пламени образуется высокотемпературный конус, чья мощность и температура могут быть сопоставлены с газокислородной сваркой.

В дополнение изделие любого вида может оснащаться гибкой или поворотной трубкой, пьезорозжигом и высокочувствительным регулировочным клапаном. Существует широкий выбор аппаратов по мощности и расходу газа.

Лампы с наддувом

Устройство и назначение эжекторных паяльных ламп более специфичное. Данные устройства используются для обработки цветных металлов. Благодаря большой температуре и возможности регулировать пламя эти устройства превосходны для пайки и закалки металлов, прочей термической обработки, требующей высокой точности температуры и строго очерченного конуса.

Специфика применения серьезно корректирует размер сопел и горелок. Миниатюрные аппараты служат для пайки тонкого металла и ювелирных украшений. У горелок среднего класса толщина конуса составляет 3−9 мм, они более остальных подходят для электрической пайки соединительных кабельных муфт, алюминиевых и медных трубок.

Благодаря высокой мощности более крупные изделия рационально использовать в следующих областях:

  • художественная ковка;
  • точная штамповка и гибка металла.

Именно эти инструменты используются домашними мастерами в качестве основы самодельных закалочных печей и газовых горнов.

В случае с эжекторными вариантами понятие нестабильности пламени сугубо фигуральное, хотя есть вероятность периодических вспышек газа, в ядре температура остается стабильной относительно. Контур преднагрева газа больше используется для повышения экономичности горелок, быстрейшего их выхода на рабочую мощность, более точного регулирования температуры.

Какая температура нужна для приготовления блюд

Для приготовления различных блюд требуется разная температура. Тепловая обработка особенно важна для мяса и рыбы –из-за недостаточных температур продукты могут не приготовиться, в них останутся вредные микроорганизмы, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.

Часто в рецептах блюд не уточняется, при какой температуре происходит готовка, поэтому опираются на собственные знания особенностей продуктов и их термической обработки. Рекомендуемый температурный диапазон следующий:

  • Варка продуктов питания – до 98 градусов;
  • Мясные котлеты и стейки – от 190 до 230 градусов;
  • Жареный картофель – до 190 градусов;
  • Тушение и прожарка размороженных овощей – до 130 градусов;
  • Прожарка рыбы – до 170 градусов.

Указанные значения температур для приготовления пищи носят условный характер. На практике возможны некоторые изменения, которые устанавливаются в индивидуальном порядке.

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Свидетельством того, что в газ домешивается оптимальное количество воздуха, является голубой цвет, отсутствие копоти и явных желтых «мушек»

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.

Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.

Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

На схеме представлено устройство газовой конфорки. Лишь на первый взгляд конструкция кажется простой. Однако сбой в любом узле может повлиять на качество и состав газо-воздушной смеси и снизить эффективность работы плиты

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода

Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Способы очищения газовых конфорок

Чтобы не затрачивать денежные средства на покупку специальных средств очистки въевшихся загрязнений, можно применить народные методы:

  1. Использование столового уксуса. Конфорки снимите с плиты. Разберите их на две части: рассекатель и крышку. Потом, возьмите вместительную кастрюлю, налейте в нее литр кипятка, влейте полстакана столового уксуса. В полученную жидкость поместите горелки на полчаса. После чего, достаньте детали, ополосните их в чистой воде, протрите насухо мягкой салфеткой. Грязь должна полностью отойти. Поставьте конфорки на место, проверьте их на исправность.
  2. Применение пищевой соды. Она уж точно найдется в любом доме. Особенно хорошо сода справляется с въевшимися жирными загрязнениями. Изначально, снимите горелки и промойте их в мыльном растворе на основе моющего средства, чтобы снять копоть и нагар. Возьмите 4 столовые ложки пищевой соды, всыпьте в миску, добавьте воды, чтобы получилась густая паста. При помощи губки полученную смесь нанесите на конфорки. Оставьте в таком состоянии на полчаса. Затем зубной щеткой очистите все зазоры на рассекателе, чтобы не осталось никаких частичек грязи. Промойте их в чистой воде и вытрите насухо полотенцем или салфеткой.
  3. Моющее средство для очистки конфорок. Замачивание деталей в мыльном растворе, еще один действенный и недорогой способ очистить горелки от грязи. Наберите в миску два литра горячей воды, растворите 4 столовые ложки любого моющего средства для посуды. В полученную жидкость поместите съемные части конфорок на один час. Через указанное время детали промойте в чистой воде и протрите насухо полотенцем. Соберите газовую плиту.

Главные особенности резаков

Особенностей у резаков различных моделей и мощностейдовольно много. Некоторые модели оснащены системой предварительно прогреваниягаза, а некоторые можно переворачивать при работе баллоном вверх. Резаки стакими особенностями предельно удобны в эксплуатации, ведь их можно вращать влюбом направлении, в то время как стандартные модели не приспособлены дляпереворачивания. Еще одна особенность изделий заключается в наличиипьезоподжига. Эта функция довольно удобная, так как она позволяет зажечь резакбез применения дополнительных инструментов.

Однако, несмотря на все различия у резаков фирмы Kovea, естьобщие черты:

Температура горения газа.

Устройства работают при температуре горения газа равной+1300°C. Такой мощности достаточно для плавления таких металлов, как алюминий,медь, олово. Но стоит обязательно учитывать, что расплавить железо и тугоплавкиеметаллы при помощи такого изделия не получиться.

Тип баллона.

Изделия этой фирмы работают на газовых баллонах цанговоготипа. Некоторые модели имеют переходы на резьбовые баллоны.

Запах газа

Появление запаха газа – одна из самых опасных неприятностей, которая может привести к взрыву, пожару, отравлению. Он указывает на разгерметизацию системы подачи топлива и может возникать как при выключенном оборудовании, так и при его включении или в процессе работы.

Первое, что необходимо сделать в такой ситуации – перекрыть подачу газа и проветрить помещение! Только после этого вы можете приступить к обследованию своей плиты. Возможно, вам не удастся устранить поломку своими силами, но вы можете выявить источник утечки.

Определить место разгерметизации поможет мыльная вода. Нанесите ее на все места соединения труб и шлангов, как снаружи плиты, так и внутри нее. Там, где происходит утечка, появятся пузыри.

Чтобы понять, как устранить поломку такого типа, необходимо определить тип соединения. Если разгерметизировалось резьбовое соединение:

  • разберите поврежденный узел, проверьте целостность всех деталей, очистив их от подмотки или старого герметика;
  • нанесите свежий герметик или сделайте новую подмотку;
  • соберите все детали и проведите повторную проверку.

Если разгерметизировалось соединение с прокладкой:

  • разберите узел, дающий утечку;
  • установите новую прокладку;
  • соберите детали и повторите проверку.

Самой частой причиной этого вида неисправности бывает неправильная регулировка пламени. Реже проблема заключается в поломке соединений, подключающихся при включении плиты:

  • точки установки сопел;
  • места присоединения трубок от кранов к соплам;
  • стыки между трубками и корпусами сопел.

Для того чтобы определить место утечки в этом случае, необходимо снять горелки, убрать крышку, снова установить горелки на места (без крышки), нанести на места соединений мыльный раствор и осторожно по очередности зажигать горелки. Будьте внимательны: в месте утечки появятся пузырьки, указывающие на разгерметизацию. Причиной подобной неисправности может быть разрушение уплотнительных шайб на соплах, слишком слабая затяжка соединений, дефект уплотнительного кольца в местах присоединения трубок

Причиной подобной неисправности может быть разрушение уплотнительных шайб на соплах, слишком слабая затяжка соединений, дефект уплотнительного кольца в местах присоединения трубок

Причиной подобной неисправности может быть разрушение уплотнительных шайб на соплах, слишком слабая затяжка соединений, дефект уплотнительного кольца в местах присоединения трубок.

Если вы, обследовав плиту, не обнаружили место утечки, причиной возникновения запаха может быть неправильное подключение оборудования к источнику газа. В этом случае не стоит пытаться исправить ситуацию самостоятельно. Необходимо вызвать специалиста!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий