Печи из кирпича для дачи на дровах: лучшие порядовки и пошаговое руководство по сооружению

УСТРОЙСТВО ПЕЧИ ДЛЯ ДАЧИ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Основными элементами хоть какой кирпичной печи для дачи являются:

Фундамент. Для хоть какой печи нужно строить отдельное основание, не связанное с главным фундаментом дома.

Фундамент строится раздельно

Зольник размещается ниже топочной камеры и всегда обеспечен железной дверцей, через которую происходит очистка. Меж зольником и топочной камерой прокладывается колосниковая решетка. Стандартно зольная камера производится высотой в 3 кирпича.

Дымопровод. Основной элемент печи, через который отводятся продукты сгорания горючего. Дымопровод может быть выполнен из кирпича или сложен из железных труб. На функциональность и эффективность это никак не оказывает влияние. Дымопровод выводится от печи или впрямую через кровлю, или через стенку на улицу. При строительстве дымопровода необходимо избегать огромного количества ответвлений и горизонтальных участков, потому что это плохо сказывается на тяге и может понизить эффективность подогрева помещения.

Печи шведка для дома

Для отопления небольшого дома оптимальным вариантом будет так называемая отопительно-варочная печь. Обычно это печь-шведка. В рамках ее порядовки устанавливается камин. Кроме того, нужно соблюдать определенные правила.

Собрать такую конструкцию самостоятельно совсем не сложно, достаточно лишь знать основные правила порядовки, которые помогут собрать безопасную конструкцию даже новичку своими руками.

Основное преимущество печи-шведки – это комбинированность ее структуры. То есть, она подойдет не только для приготовления пищи, но и для отопления небольших помещений. При желании, можно добавить такому сооружению иные функции, вроде ниши для хранения пищи или духового шкафа. Кроме того, в ней может присутствовать лежанка или иные конструкции печи шведки.

кирпичная печь шведка подробная схема

Так или иначе, собирать печь шведку своими руками можно только из качественных материалов с высоким качеством. Только в этом случае можно рассчитывать на ее продолжительную, и, главное, безопасную работу. Печь из кирпича шведка смотрите фото варианты размещения в доме.

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции

*Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором. Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.

Рисунок 6. Процесс кладкиРисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 8. Схема устройства простой печки

*Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.

Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

Достоинства конструкций:

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.

Разновидности

Грубка своими руками может быть построена со щитком, встроенным в тело (строение) печи, и тогда на вид она неотличима от плиты, поз. 1 на рис. Грубка-плита компактна, наименее материалоемка, наиболее легка, требует минимального объема дополнительных строительных работ, но ее тепловая мощность ограничена 10-12 кВт, и то с большим напрягом. Поэтому грубы-плиты ставят большей частью в сезонных дачах (весна-осень) с эпизодическими выездами туда зимой, охотничьих домиках и т.п

Важное достоинство грубы-плиты – ее возможно построить без фундамента прямо на полу, если его несущая способность не менее 500 кгс/кв. м

Виды печей-грубок

Груба с пристроенным щитком (поз. 2) сложнее конструктивно и тяжелее, хотя упрощенный фундамент (см. далее) пригоден и для нее, но ее тепловая мощность потенциально больше. Груба на дровах с пристроенным щитком способна развить до 16-18 кВт; на угле – до 20-22 кВт. Схема тока дымовых газов в грубе со щитком дана на поз. 3; по такой построена популярная печь Галанка. Однако нужно знать, что строить грубу более чем на 3 оборота нет смысла: такая печь с единым циклом окажется проще и дешевле. Кроме того, при постройке надо будет особенно внимательно отнестись к некоторым особенностям печей-груб, рассмотрению которых посвящена значительная часть материала статьи.

Почему груба – груба

Зрительно печь-грубу можно отличить от плиты с позднее пристроенным щитком по цельности конструкции (поз. 4), но в сущности они одно и то же. Расчет тепоэффективной печи весьма сложен и требует достаточно глубоких познаний в теплотехнике, а разработка конструкции печи по его результатам еще и солидного практического опыта. Разработать и построить грубу много проще потому, что ее топочная (огневая) часть и щиток рассчитываются по отдельности, а затем «слепляются» вместе по правилам сопряжения строительных конструкций с учетом требований теплотехники. Естественно, тепловая эффективность полученного прибора будет ниже, т.к. взаимодействие тепловых циклов огневой части и щитка в расчет не берется, а именно благодаря его учету и возможно повысить эффективность печи единого цикла. Поэтому, если вы живете в краях с суровым климатом, груба для вас может иметь смысл только как сезонная печь временного пользования.

Общая схема отопительной печи

На изображении ниже указаны основные элементы отопительной печи. Внизу под колосниками (4) выкладывается зольник или подувало с дверцей (2, 3). Это отверстие имеет свою функцию: подвод воздуха к топке (7), а также сбор золы (шлаков).

Отопительная печь схематично

1 — шанцы; 2 — поддувало; 3 — поддувальная дверка; 4 — колосниковая решетка; 5 — топочная дверка; 6 — под; 7 — топливник (топка); 8 — хайло; 9 — свод топливника; 10 — тепловоздушная камера; 11 — внешняя теплоотдающая поверхность; 12,14 — дымовые каналы, дымоходы; 13 — перекрыша; 15 — отступ; 16 — патрубок; 17 — дым.задвижка (вьюшка); 18 — внутренние тепловоспринимающие поверхности

Над колосником обычно располагается топочное отверстие с дверкой, куда закладывается топливо. Нижняя часть топки называется подом (6). Сверху топочное пространство перекрывается сводом (9), в верхней части которого находится хайло (8). Хайло – это отверстие, предназначенное для вывода продуктов сгорания из топливника в дымоход. Практически все тепло, после сгорания топлива проходит через хайло, а продукты сгорания идут или в трубу, или же вначале направляются под водогрейную коробку плиты, духовку или чугунный настил (этого нет на схеме). Далее они удаляются в атмосферу через дымоход.

У некоторых моделей печей имеются внутренние тепловоздушные камеры. В них происходит прогрев холодных воздушных масс, поступающих из помещения, а затем возврат уже тёплого воздуха обратно, то есть происходит постоянный нагрев и циркуляция воздуха. Такие печные устройства выделяют тепло в помещение более равномерно, чем иные модели.

Схематическое расположение тепловоздушной камеры в одной из версий голландской печи

Разрез печи ПТД с воздушной камерой, размещающейся по всей высоте топливника. Подробнее об этой печи здесь.

Следующими составляющими печи являются внешние теплоотдающие поверхности (11), они прогреваются за счёт горячих газов, проходящих по дымовым каналам (12 и 14). Выше них находится перекрыша (13), которая состоит из нескольких рядов кирпичной кладки. Дым от сгораемого топлива вначале проходит по дымовому каналу (12) постепенно нагревая его, а затем через дымоход (14) выходит наружу. При кладке между массивом печи и стеной помещения необходимо в целях пожарной безопасности делать определенный отступ (15).

Дымоход соединяется с печкой за счет патрубка (16) и закрывается специальной дымовой задвижкой или по другому вьюшкой (17). Топка состоит из пода, свода и стенок. Поверхности данных элементов являются тепловоспринимающими (18). Труба, установленная на печке, называется насадной.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер

Если требуется отвести топливные газы одновременно у нескольких печей, то их дымовые трубы соединяются в едином кирпичном массиве. Тогда следует коренную трубу установить на отдельном фундаменте возле печной конструкции и отступом от фундамента дома.

Отопительная печь с нижним обогревом размером 1650×510 мм

Отопительная печь имеет размеры, мм: 1650x510x2310.

Расход материалов (без учета фундамента и дымовой трубы) следующий:

  • кирпич красный — 640 шт.,
  • глина красная — 22 ведра,
  • песок — 12 ведер,
  • дверка топочная — 250×210 мм,
  • дверка поддувальная — 140×250 мм,
  • задвижка дымовая — 130×250 мм,
  • решетка колосниковая — 300×250 мм,
  • дверки прочистные размером 130×140 мм — 7 шт.,
  • предтопочный лист — 500×700 мм.

Печь может сложить один печник в течение 26 ч, дополнительно для приготовления глинопесчаного раствора и подноски материала потребуется около 6ч. 2

Печь рассчитана для обогрева помещения площадью до 50 м . Теплоотдача печи при одноразовой топке составляет 5 кВт (4300 ккал/ч), при двух топках в сутки — около 6,2 кВт (5300 ккал/ч). В данной печи можно применять все виды твердого топлива, но при применении антрацита и каменного угля печь с девятого ряда до перекрытия топливника желательно выложить огнеупорным кирпичом, а при его отсутствии следует выложить топливник , применив в этих рядах отборный красный кирпич.

Чертежи разрезов и порядовки приведены на рис. 7.

Кладка печи не составляет особых трудностей. Пятый ряд определяет основные размеры дымоходов нижней отопительной камеры, этим рядом перекрывают дно зольниковой камеры. Двадцать пятый ряд также определяет основные размеры дымоходов верхней отопительной камеры. На поперечном разрезе печи внутренняя часть видна, как на рентгеновском снимке (см. горизонтальный разрез печи).

Основные характеристики печей для отопления дома

Основные характеристики печей для отопления дома, которые нужно учитывать при выборе конструкции – теплоемкость и срок остывания.

Активный объем — величина, характеризующая объем массива печи, который нагревается в процессе топки (включая пустоты конструкции). Его значение определяется произведением расчетной (активной) высоты печи на площадь нижнего уровня топки. Активной в расчетах принимают высоту от низа топки (или дна подтопочного канала, расположенного ниже) до верхней (если толщина перекрыши менее 14 см) или нижней (14 см) плоскости перекрыши. Если величина активного объема составляет 0,2 м3 и более, то такие печи относят к теплоемким, если менее указанной величины, — к нетеплоемким.

По температуре теплоотдающей поверхности печи подразделяют:

  • умеренного прогрева (имеющие толщину стенок от 12 см и более, прогреваются до 90 °С);
  • повышенного прогрева (имеющие толщину стенок газохода до 7 см, нагреваются до 110-120 °С);
  • высокого прогрева (температура нагрева поверхности не ограничена).

В зависимости от движения дымовых газов печи могут быть следующих схем:

  • дымовые газы движутся по каналам, соединенным последовательно: однооборотные — с одним подъемным каналом, двухоборотные — с двумя подъемными каналами;
  • дымовые газы движутся по каналам, соединенным параллельно: однооборотные, двухоборотные;
  • дымовые газы движутся свободно: бесканальные (колпаковые);
  • дымовые газы движутся по комбинированной системе каналов с нижним прогревом: с бесканальной надтопочной частью, параллельные, последовательные;
  • дымовые газы движутся по каналам, последовательно соединенным вокруг тепловоздушных камер.

Классификация печей по типу отделки и материалу массива в порядке убывания теплоемкости: кирпичные изразцовые; кирпичные и металлические в футлярах; кирпичные оштукатуренные; стальные с внутренней футеровкой из огнеупорного кирпича; бетонные из жаростойких блоков; чугунные без футеровки.

Дымовые газы в печах могут отводиться:

  • через коренные и насадные дымовые трубы;
  • через внутренние каналы.

В кирпичной кладке здания прокладывают внутристенные дымовые каналы. Печи соединяют с ними металлическими патрубками, размещаемыми горизонтально. Длина этих патрубков не должна превышать 40 см. Насадные трубы располагают над печами. Иногда коренные трубы выкладывают на самостоятельных фундаментах.

По функциональному назначению печи подразделяют на следующие виды:

  • отопительные;
  • хозяйственно-бытовые;
  • специальные;
  • отопительно-варочные;
  • печи-калориферы;
  • комбинированные.

Желательно, чтобы выбранная конструкция обладала высоким коэффициентом полезного действия (КПД), хорошо прогревалась по всей поверхности и отдавала тепло равномерно в течение суток. Печь должна быть простой, технологичной, надежной в эксплуатации и безопасной.

Выделяемое печью тепло должно соответствовать тепловым потерям помещения. В этом случае температура воздуха в помещении постоянно будет оставаться на нужном уровне.

Оборудование и строительные материалы для возведения печи своими руками

Кирпич

В интернете встречаются источники утверждающие, что кирпич для печей и огнеупорный, это одно и то же. На самом деле общие у них лишь линейные размеры. Размеры обычного одинарного строительного кирпича составляют 250 на 125 на 65 мм., а стандартный печной имеет размер 230 на 114 на 40 мм. Иногда встречается 230 на 114 на 65 мм. В строительстве печи используют специальный качественный кирпич марки 150. Он устойчив к температурам до 800 градусов. Из него можно было бы возводить всю печь, но он быстро остывает и не годиться для полноценной печи.

Кирпич из шамота используется для прокладки каналов печи в топочной части. Он выдерживает высокие тепловые нагрузки. Его используют в шведских печах или в печах для бани. Он способен выдержать температуру до 1800 градусов, однако в домашних печах, такой температуры не бывает. Его ценят за другие качества- способность долго сохранять тепло. Строить из него все тело печи не имеет смысла, так как он очень дорогой и имеет слабую прочность.

Кирпичи для печи

Что бы отличить качественный шамотный от некачественного, существует мнение, что он должен иметь желтоватый оттенок. Но такое вычисление не правильное, так как шамот может менять окраску в зависимости от своего месторождения. Признаком качественного шамота является мелкозернистость кирпича.  Другой способ проверки- проверка на звук. По кирпичу постукивают молотком. Звук должен быть звонким и четким, а не глухим. Последний способ определения качества материала является радикальным. Кирпич разбивают пополам и смотрят на излом. Качественны шамот разбивается на крупные куски.

В качестве заменителя дорогостоящего шамота, иногда в печном строительстве используют клинкерный кирпич. Он представляет собой тот де красный керамический, только обжигают его при повышенных температурах. Он обладает большей прочностью и огнеупорностью.

Белый силикатный не подходит ни для каких частей. Он не устойчив к тепловым нагрузкам и слишком сильно впитывает влагу.

Песок

В качестве песка в цементно-песчаном растворе применяют карьерный песок средней фракции. Его просеивают через сито, чтобы отсеять крупные фракции и разнообразные органические включения

Наличие дополнительных включения в данном случае очень важно. Все органические примеси будут сгорать от нагрева, из-за чего кладка даст трещины и начнет осыпаться

Раствор для кладки

Для кладки печи придется применять несколько видов раствора на основании:

  • Цемента;
  • Извести;
  • Глины;
  • Шамота.

Смесь из глины с добавлением шамота используется в топочных частях. Такой раствор выдерживает высочайшие тепловые нагрузки.

Известковую смесь применяют на фундаментную кладку или для дымохода. Этот раствор достаточно прочный, но выдерживает лишь 450 градусов по Цельсию.

Цементно-известковый еще более прочный, чем обычный известковый, но огнеупорность снижается еще больше. Применяют в фундаменте.

Цементно-песчаный раствор применяют для кладки печной трубы. Он обладает лучшими показателями прочности и устойчивости к атмосферным осадкам. Швы такого раствора не будет пропускать дым и копать в помещение и обеспечат хорошую тягу для топки.

Топка, щиток и дымоход

Главные отличия грубы от плиты на твердом топливе – более мощная топка и отсутствие в топочной части перевала (дымового зуба). Зуб задерживает горячие газы под варочной поверхностью, что в летней плите позволяет уменьшить расход топлива на приготовление пищи. В грубе он не нужен, т.к. избыточное тепло будет израсходовано на отопление.

Более мощную топку печь грубка должна иметь потому, что щиток оказывает дополнительное сопротивление току дымовых газов. Дымоход с усиленной тягой тут не поможет: газы в щитке сразу расширятся, остынут. Их тепловая энергия перейдет в механическую, которая успешно вылетит в трубу. Образно говоря, топка с дымоходом в печи со щитком работают по принципу тяни-толкай, и «толкай» здесь – топка большей мощности. Именно этим объясняются особые требования к топке и печной фурнитуре грубок, см. далее.

Щитки

В зависимости от назначения грубы отопительные щитки для них выполняются разных типов. Схемы отопительных щитков к печам даны на рис. ниже; топливная часть везде показана условно.

Схемы отопительных щитков к печам

  1. Последовательный ход с короткими вертикальными каналами. Наименее материалоемок и наиболее прост для постройки. Сопротивление току газов наибольшее. Компактность и теплоэффективность печи средние. Чаще все применяемая схема;
  2. Последовательный ход с горизонтальными каналами. Массогабариты печи те же, что и в пред. случае, но построить щиток с горизонтальными каналами гораздо сложнее. Сопротивление току газов прим. в 1,5 раза меньше. Как следствие – теплоэффективность печи выше. Возможно устройство лежанки, т.е. верхний канал греется не сильно;
  3. Последовательный ход с длинными вертикальными каналами. Теплоэффективность как у щитка с горизонтальными каналами, технологическая сложность – как у щитка с короткими вертикальными каналами. Занимает наименьшую площадь, но требует много материалов и хорошего фундамента (см. далее) вследствие большого удельного давления на опору. Оптимальный вариант для домовой отопительной печи на 2-3 комнаты, см. далее;
  4. Параллельный ход. Наивысшая теплоэффективность, наименьшая масса на единицу тепловой мощности. Занимаемая площадь и технологическая сложность наибольшие. Возможно использование с топкой уменьшенной мощности. Оптимум для пристройки к существующей плите без ее переделки.

Расчёт основных параметров

Кирпичи

Чтоб сделать расчёт требуемого количества материала для дачной печи, можно воспользоваться нижеприведённой схемой, на которой обозначены кирпичи в каждом ряду кладки. На изображении видно, что ширина и длина будущей постройки, одинаковы, поэтому конструкция печи будет иметь квадратную форму.

Небольшой размер конструкции удобен для возведения на даче

Согласно установленным нормам одинарный красный кирпич имеет размеры 250х120х65 мм.

Стандартный размер материала

Зная эти параметры нетрудно рассчитать длину и ширину постройки. Подставим значения: 250+250+120=620 мм — размер одной из сторон печи.

Для возведения печи потребуется 300 кирпичей без учёта повреждённого материала.

Фундамент

Строительство кирпичной печи для дачного участка требует установки фундамента. Для этого применяют плитное основание. Длину и ширину фундамента необходимо делать на 150–200 мм шире параметров печи, а его толщина должна составлять не менее 150 мм. Подставим значения: 620+200=820 мм — это длина одной из четырёх сторон основания.

Имея эти параметры несложно рассчитать площадь основания печи. Для этого нужно применить формулу нахождения площади фигуры, которая выглядит так: S=a², где «а» — это размер сторон исследуемой фигуры. Подставим значения:820·820=672400 мм² или 0,6724 м².

Чтобы узнать, сколько потребуется бетонной смеси для заливки основания необходимо воспользоваться геометрической формулой определения объёма куба, которая выглядит следующим образом: V=h, где «h» — длина, ширина и высота фундамента. Подставим значения: 0,82·0,82·0,15=0,10086 м³.

Арматура

Бетонное основание печи необходимо армировать металлическими прутьями толщиной 10–12 мм. Для этого арматуру скрепляют в виде решётки, с ячейками размером 10х10 см. Чтобы рассчитать, сколько погонных метров арматуры потребуется для изготовления армирующей сетки, необходимо определить, сколько прутьев нужно для ширины и длины конструкции. Так как каждый прут расположен на расстоянии 10 см друг от друга, нужно длину основания разделить на ширину ячейки: 0,82:0,1=8,2 штуки.

Также необходимо учитывать, что потребуется смесь для кладки кирпичей.

Фундамент имеет квадратную форму, поэтому и перпендикулярная сторона решётки будет иметь аналогичное количество прутьев. Сложим эти значения: 8,2+8,2=16,4 штук арматурных прута. Теперь установим общую длину металлических прутьев: 16,4·0,82=13,448 погонных метров арматуры, округлим до 13,5 м.

Фундамент

Вид и размеры фундамента полностью зависят от габаритов и формы печи. Кроме того во время разметки места под фундамент, следует со всех сторон уширить его размеры примерно на 5-10 см. Место под фундамент выбирается с учётом того, где в помещении будет стоять печная конструкция и чтобы в будущем не пришлось резать балки перекрытия или тем более несущие конструкции стен дома.

В том случае, если печное устройство планируется установить в проеме капитальной деревянной стены, то следует проследить, чтобы на фундамент не опирались нижние венцы.

Устройство бутобетонного фундамента

Вариант печного фундамента на кирпичных столбах

В нескольких случаях печной фундамент не нужен вовсе:

  1. Печка лёгкая и весит до 750 кг: выложена четвертным кирпичом или выполнена из чугуна;
  1. Дом имеет сплошной фундамент и основание печки можно установить прямо на него.

Кирпичные варочные печи для дачи и дома на дровах – 10 идей

Кирпичная печь хорошо сохраняет тепло и долго удерживает его, такой вариант печи достаточно экономичный и доступный. При такой особенности печи из кирпича, можно дополнить её варочной панелью. Варочная печь из кирпича позволит не только согреть дом, но и позволит приготовить различные блюда на плите. Самый доступный и практичный вариант отопления такой печи – это дрова. Ниже будут представлены 10 вариантов варочной печи из кирпича для дома и дачи.

Плиты для печи бывают с открытыми и закрытыми и открытыми комфортами. Закрытые варианты конфорок более современные и меньше подвергаются различным повреждениям, ведь тэн находиться внутри.

Варочная печь из кирпича для дачи обычно выглядит компактно и простенько. Ведь на дачи не очень много места и не всегда есть возможность потратиться на массивную печь.

На печь под плитку можно установить огнеупорный материал, благодаря ему плиткой пользоваться будет безопасно. Тепло передаваемое через такой материал достаточное для полноценной работы плитки.

Плитку печи из кирпича можно утопить в конструкции, но такой плиткой стоит крайне аккуратно пользоваться.

Для постоянной работы печи нужно ощутимое количество дров, поэтому снизу печи можно оставить место для дровяника. Так дрова будут храниться на безопасном расстоянии от топки.

Варочная печь из кирпича на дачи и дома обычно устанавливается в помещениях, где расположены деревянные стены. Для безопасности, между печкой и стеной должен оставаться определенный зазор.

Если варочная  печь из кирпича планируется, как часть стены эту стену можно дополнить кирпичной кладкой. Также в местах соприкосновения покрыть огнеупорным кирпичом. Базальтовый кирпич является не только огнеупорным, но и декоративным.

Плитка может быть установлена в центре варочной печи , получиться компактный вариант для безопасного использования. Печь голландка прямоугольной формы имеет хорошую эффективность благодаря свободному движению газов внутри конструкции.

Варочная плита может быть небольшой отдельной частью печи, это позволит разделить пространство для готовки пользоваться каждым сектором по необходимости.

Сверху варочной плиты можно расположить полку для хранения различных принадлежностей, например, посуды.

Читать полностью (ссылка)

Печь шведка с лежанкой

Альтернативой массивной русской печи станет компактная и стильная печь шведка с лежанкой. Для постройки используйте:

  • глину;
  • красные кирпичи;
  • огнеупорные шамотные кирпичи;
  • дверцу для поддува;
  • топочную дверцу;
  • задвижку;
  • прочистную дверцу;
  • стальную полосу;
  • шамотный мертель;
  • чугунную плиту;
  • решетку для колосника;
  • стальной уголок.

Из сопутствующих инструментов понадобится:

  • ведро;
  • кельма;
  • черпак;
  • молоток;
  • уровень;
  • лопата.

Порядовка

1-2 ряды. Кладка на фундамент с взаимной перевязкой швов.

3 ряд. Закладываются прочистная и поддувальная дверцы.

4 ряд. Выкладывается зольник.

5 ряд. Перекрытие дверцы поддува и прочистной.

6 ряд. Перекрываются газоходы топчана, устанавливается колосниковая решетка, при этом оставляется зазор, который засыпается песком. При нагреве решетка будет расширяться, что приведет к деформации.

7 ряд. Устанавливается дверка топки. Предварительно рамку нужно обмотать 5-ти миллиметровым слоем асбеста.

8 ряд. Завершается кладка топчана, необходимо внимательно осуществлять перевязку швов.

9 ряд. Устанавливается прочистная дверца.

10 ряд. Стесать кирпич для топочной камеры нужно так, чтобы у неё получилась форма воронки.

11 ряд. Пазы по периметру плиты вытесываются с учетом зазора. Устанавливать саму варочную поверхность необходимо на раствор из глины, смешанной с алебастром. При установке используйте уровень.

12 ряд. Перекрываются газоходы, которые проходя через топку и варочную плиту, направляются в отопительный щиток.

13 — 22 ряды. Выкладываются со строгим соблюдением перевязки швов. В последнем ряду устанавливается задвижка для зимнего хода.

23-26 ряды. Выкладывается отопительный щиток.

27 ряд. При использовании раствора из асбеста и глины устанавливается общая задвижка. Для этого в кирпичах необходимо высечь углубление для рамки с расчетом на расширение.

28 ряд. Перекрывается один из двух газоходов, размер второго должен быть 12×18 см.

29 ряд. Необходимо сделать напуск в 5 см по всей площади.

30 ряд. Выкладывается дымовой канал 12×19 см.

31 ряд. Из 5 кирпичей нужно создать дымовой канал площадью 13×26 см. Кирпичи можно слегка стесать для плавного выхода отходящих газов.

31. Возводится дымовая труба.

Виды русских печей

Приняв решение о возведении русской мини печи на приусадебном участке, его владелец должен определить, для решения каких задач будет её использовать. От этого зависит набор функций кирпичной печи, особенности её конструкции и технологии кладки.

Наибольшим спросом пользуются устройства, имеющие:

  • варочную плиту;
  • мангал;
  • барбекю;
  • место, предусмотренное для установки казана;
  • коптильню.

Печь с варочной плитой

Русская печь со встроенным мангалом

Печь с казаном

Русская печь с тандыром, барбекю и коптильней

Как правило, модели русских печей с лежанками для улицы не рассматриваются.

Кроме этого, вам потребуется определиться с целым рядом иных критериев, согласно которым классифицируются русские печи.

По габаритам

Выделяют три группы:

  1. большие, с размерами более 1500х2300;
  2. малые – 1500х1750, наиболее часто реализуемые на участках и в дачных домиках;
  3. нестандартные – как правило, обустраиваются в банях.

Этот пункт прямо влияет на стоимость и сроки завершения кладки, ассортимент и количество требуемых материалов.

По внутреннему устройству

По данному показателю печи относят к группе традиционных или современных моделей. Первые имеют полое подпечье для хранения топлива и утвари. Их нижняя часть не прогревается. Поскольку данная функция относится к отоплению, то для уличной печи она не рассматривается. По сравнению с современными проектами, классический вариант технически проще выкладывать.

Сроки выполнения работ по возведению классического варианта обычно значительно ниже.

По положению

Здесь речь может идти о печах отдельно стоящих на открытом воздухе, установленных в беседках или комплексных барбекю-решениях.

Дачная мини-печь

По внешнему виду

Классические решения представляют собой прямоугольную конструкцию. В качестве отделки используется побелка или штукатурка.

Классическая русская печь

Русская печь может встраиваться в отопительно-варочный многофункциональный комплекс, рассчитанный на решение расширенного круга задач по приготовлению пищи.

Печной комплекс с русской печью, камином, мангалом и казаном

По способу топки

По этому параметру русские печи делят на три группы. Это конструкции, рассчитанные на топку:

По-чёрному. Они имеют простейшие конструкции. Могут выкладываться из самостоятельно отформованных глиняных кирпичей. У них отсутствует дымоходная труба. Дым выходит из печи при топке сквозь специально обустроенные в стенах волоковые окна. В настоящее время почти не применяются.

  • По-серому. Они уже комплектуются прямоходной трубой. Однако такое решение большую часть тепловой энергии отправляет «в трубу» в прямом смысле слова. Высока вероятность искрообразования, что повышает вероятность возникновения возгорания. Поэтому данное решение также практически не используется.
  • По-белому. Этот вариант самый безопасный и удобный. Но для возведения такой печи требуется качественный кирпич и кладочный раствор. Печи отличаются неплохим КПД, приемлемым расходом топлива, безопасны в эксплуатации.

Русская печь: чертежи печей из кирпича

печи русские из кирпичаДля кладки печи потребуются следующие материалы:

  • полнотелый красный кирпич – 1610 штук;
  • вьюшка для задвижки размером 0,3х0,3 метра – 2 штуки;
  • сухой глиняный раствор в растворенном виде;
  • самоварник 14х14 сантиметров – 1 штука;

Отопительные печи для дома из кирпича – делаем самиДля работы потребуются следующие инструменты:

  • кельма – для укладывания и выравнивания раствора;
  • кирочка – многофункциональный молоток с лезвием, расположенным перпендикулярно оси рукоятки. На его другом конце находится квадратный лобовик;
  • уровень пузырьковый для кладки и гидравлический для первого ряда;
  • правило – служит для выравнивания кирпичей каждого ряда;
  • отвесы – один из них должен быть постоянно прикреплен к оси дымохода (перекрытию), а с помощью второго проверяется вертикальность углов;
  • кисть – нужна для затирки швов;
  • шнур – его натягивают на каждый ряд кладки.

Чертежи кирпичных печей для дома любого типа выглядят следующим образом:

  1. Варочная камера. Для кладки используется на 3/4 сточенный угловой кирпич с замками.
  2. Под. От задней части идет уклон, с целью чего пространство засыпают песком, на который укладывается кирпич.
  3. Перекрытие нижней части. Конструкцию укрывают кирпичом по пруткам, уголкам или листовым заготовкам.
  4. Свод с замком. В некоторых случаях используется центральный замок, в других – два последних симметричных кирпича.
  5. Ряды до нижнего свода. Кладка печи из кирпича выполняется обычным образом, в дальнейшем поверх нее устанавливают шаблон свода, собранные из ДСП, или рессоры, выпиленные из дерева.
  6. Колодцы. Представляют собой перевязанные ряды, в которых оставляют выходящее на подпечье отверстие.
  7. Подпечье. Кирпичи укладываются на фундаментном растворе, полые камни не допускаются.
  8. Свод ВК. Для удобства кирпичи стесывают до клинообразной формы.
  9. Перекрытие канала над самоварником. Является сплошным, используются только цельные камни.
  10. Над шестаком уменьшаются отверстия. Кирпич обрубается в соответствии с чертежом.
  11. Выравнивание стен. Вместе с этим уменьшают перетрубье, закладывают канал самоварника.
  12. Монтаж самоварника. Конструкцию закрывают отдельной крышкой.
  13. Установка вьюшки. Для вмуровывания конструкции укладывается два ряда.
  14. Дымоход. Высота трубы от пода до верхней части должна составлять минимум 5 метров. Верхние ряды образуют козырек, который препятствует попаданию осадков внутрь дымохода.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий