Расчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройства

Расчет мощности вентилятора

Чтобы рассчитать мощность вентилятора, нужно выполнить следующие действия:

Пример расчета производительности вентилятора вытяжки для кухни.

  1. С помощью рулетки измерить размеры кухни и определить ее объем в метрах. Для этого длину нужно умножить на ширину и высоту. В документах БТИ указана площадь помещений. Пример: площадь кухонного помещения равна 10 м². Высота от пола до потолка — 3 м. Умножаем площадь на высоту и получаем 30 м³. Таков объем кухни.
  2. Далее рассчитывается величина, характеризующая воздухообмен. Для этого нужно умножить объем кухни на количество полных обновлений воздуха за час. Строительные нормы и правила (СНиП) предусматривают кратность воздухообмена, равную 10-12. Таким образом, чтобы рассчитать мощность вытяжной системы нужно 30 м³ умножить на 12. В итоге получается цифра 360 м³/час. Столько воздуха должно обновляться каждый час.
  3. Для осуществления обмена в таком объеме нужен вентилятор с мощностью 400-800 м³/час. Но стандартные вентиляционные каналы способны пропустить только около 180 м³. Поэтому вентилятор тут не очень поможет.
  4. В этом случае поможет рециркуляционная система вытяжки, которая пропускает воздух через фильтры и отправляет его обратно в помещение. На преодоление сопротивления фильтров тоже требуется мощность. Поэтому к расчетной цифре следует добавить 40%. Получится 560-1120 м³. Такова должна быть мощность вентилятора вытяжки на кухне размером 30 м³.
  5. В некоторых случаях можно обойтись и без вентиляционного канала. Для этого вытяжной вентилятор устанавливается в специально оборудованном проеме в стене, в потолке или на стыке потолка и стены. Такой монтаж допускает применение менее мощного вентилятора.

Мощность вытяжки для разных помещений.

Это лишь простейший расчет необходимой мощности вытяжного вентилятора. Если кухня не имеет дверей, то нужно учитывать еще и объем смежного помещения. Итак, формула расчета мощности вентилятора для общих случаев: ширина помещения х длина х высота х кратность обмена = искомая величина. Высчитать объем помещения можно без особых проблем. Достаточно измерить длину, ширину и высоту и перемножить их.

Расчет мощности вытяжки по площади

Пример расчета

Оптимальная мощность

Скорость очистки воздуха напрямую зависит от производительности вытяжки. В таблице приведены оптимальные значения параметра:

Минимальная мощность промышленной кухонной вытяжки составляет ориентировочно 200-300 м3/ч. Стоят эти модели недорого, и свою функцию они выполняют с натяжкой. Установка маломощных устройств возможна только в кухнях с маленькой площадью, в которых готовят редко. При активной готовке необходимо устанавливать стандартный аппарат мощностью приблизительно 600 м3/ч, или с усиленной прокачкой – примерно 1000 м3/ч. Закономерно, что стоимость таких агрегатов выше.

Правила выбора вытяжки для кухни


Встроенная вытяжка новой модели

При выборе вытяжного устройства в первую очередь учитываются его габариты, задаваемые размерами кухонной плиты или варочной панели

Если принять во внимание, что их ширина находится в пределах 45-90 см, производителями предлагаются модели с фиксированным рядом параметров (50, 60, 90 и 120 см). Помимо этого внимание обращается на высоту установки вытяжки

Согласно действующим нормативам, ее полагается навешивать на удалении 0,75 метра от поверхности источника загрязнения.

Производительность приобретаемого устройства должна быть достаточна для очистки загрязненного воздуха с учетом количества проживающих в доме людей. Также следует поинтересоваться, какие фильтры встроены в выбранную модель.

Фильтр или выведение

По принципу действия кухонные вытяжки делятся на две группы:

  1. проточные. Подключаются к вентиляционному каналу воздуховодом и удаляют загрязненный воздух через него наружу;
  2. рециркуляционные. Загрязненный воздух не выводят, а прокачивают его через фильтры и возвращают в помещение.

У проточных устройств есть недостатки:

  • закупорка вентиляционного канала. Если вытяжка не задействована не работает и естественная вентиляция, потому рекомендуется приобретать модель с функцией периодического кратковременного включения;
  • теплопотери. Вытяжка отводит нагретый системой отопления воздух, взамен него в помещение проникает холодный уличный;
  • наличие портящего интерьер воздуховода.

Тем не менее, это наиболее предпочтительный вариант, что объясняется его результативностью: все загрязнения удаляются без остатка. Для защиты вентилятора и привода в проточных моделях устанавливают металлическую решетку-жироуловитель, задерживающую испарения масел и прочих жиров. Менять ее не нужно — достаточно периодически промывать с моющим средством.

Полезные советы:

  1. как показала практика, жироуловитель со временем приходит в такое состояние, когда отмыть его невозможно. Потому при выборе модели рекомендуется уточнить возможность покупки отдельно новой решетки;
  2. в дешевых моделях применяют низкоэффективные жироуловители, отчего двигатель вскоре выходит из строя. Потому модели самой низкой ценовой категории приобретать не рекомендуют;
  3. планируя использовать проточную вытяжку, следует убедиться в наличии притока свежего воздуха. С распространением металлопластиковых окон квартиры превращаются в закупоренные ячейки, где вытяжка не способна работать физически. Следует либо установить в такое окно вентиляционный клапан, либо держать его во время работы вытяжки приоткрытым в режиме «проветривание».

Достоинства рециркуляционных моделей ограничиваются отсутствием теплопотерь, а недостатки серьезные:

  • низкая результативность: фильтры неспособны полностью нейтрализовать неприятный запах и загрязнения;
  • необходимость периодически менять фильтры.

Потому применение устройств такого типа следует рассматривать как вынужденную меру в условиях, когда установка проточного аналога невозможна. Например, плита находится далеко от вентканала и интерьер не хочется обезображивать длинным воздуховодом.

Либо плита вообще расположена посреди кухни (островной способ установки) и изящно проложить воздуховод нет возможности.

В рециркуляционных вытяжках устанавливают два фильтра:

  1. для грубой очистки. Это фрагмент синтепона или флизелина, уложенный в пластиковую кассету;
  2. для удаления запаха. Здесь активное вещество — уголь. Фильтр подлежит замене через 4-6 мес. эксплуатации.

В продаже есть и комбинированные модели, способные работать в рециркуляционном и проточном режимах.

Какую вытяжку выбрать?

При правильном расчете производительности вытяжки для кухни и расчет ее мощности позволит решить большое количество проблем. Вот только некоторые из них:

  • появление испарений от нагревательных приборов (к примеру, от плиты);
  • во время приготовления некоторых блюд появление неприятных запахов;
  • постоянно возникающий налет на потолке и стенах кухни.

Наиболее важно подобрать модель с наибольшим оптимальным соотношением шума и мощности

  • 30Дб – обычный уровень шума в тихой комнате;
  • 35ДБ – шум, возникающий при очень тихом режиме работающей вытяжке, данный шум слышится как шепот человека расстоянии 4-5м.;
  • 45Дб – вытяжка, работающая достаточно тихо, равносильна разговору на расстоянии 10м, либо негромкой музыке;
  • 50Дб – шум, образующийся при нормально работающей вытяжке; соответствует разговору на расстоянии 2-3 м.;
  • более 50Дб – очень отвлекающий повышенный уровень шума, который напоминает громкий разговор на расстоянии 5м.

Производители вытяжек прикладывают все усилия, чтобы уменьшить уровень шума. К примеру: бесшумные моторы вентиляторы со специальными подшипниками, звукопоглощающие прокладки, вытяжки с двумя вентиляторами и вытяжки с внешним мотором ( за пределами помещения).

Кроме основных функций вытяжка может быть также дополнительным источником питания. Для этого используются разнообразные типы ламп: флуоресцентные, галогенные, накаливания. Флуоресцентные лампы дают неяркий равномерный свет, недостатком такого освещения является то, что при таком освещении искажается натуральный цвет пищи. Это является самым экономным вариантом. Лампы накаливания тоже искажают цвет, искажая его в сторону красных оттенков. Более естественными цвета выглядят в свете галогенных ламп.

Считается что кухня в 6-8 м2, может обойтись и примитивной вытяжкой. Если учитывать параметры и подставить их в формулу указанную выше, то именно такой результат и получим. Но по логике вещей распространение запахов в маленьком помещении происходит быстрее. Кроме того, концентрация продуктов горения, как и испарение от газа самой плиты (в том случае если она газовая) намного выше.

Давно доказано, что концентрация таких испарений абсолютно не зависит от размеров помещения. Но среди пользователей ходит легенда, что вытяжка должна проводить полную вентиляцию не взирая ни на какие условия. Но это является ошибкой. Эффективность работы вытяжки зависит как от организации воздушного потока, так и от вида монтажа.

Специалисты советуют подбирать вытяжку с запасом мощности и эксплуатировать е на среднем режиме. Эта хитрость позволит увеличить срок службы вытяжки и снизить уровень шума во время ее работы.

Следует всегда помнить о том, что вытяжка является неотъемлемым элементом вентиляции, но она не включает в себя полную 100% циркуляцию притока и оттока воздуха!

С детства увлекался конструированием и ремонтом. Сначала собирал самолетики, ремонтировал сломанные игрушки, потом чинил кухонный инвентарь и помогал папе с ремонтом в доме. Сегодня занимаюсь проектированием и монтажом систем отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации. Ремонтом и установкой сантехники. В свободное время пишу статьи на эту тему.

Шум или комфорт

После проведения времени за кропотливыми расчетами, настала пора подумать о себе, комфортно ли вам будет находиться в помещении с такой мощной вытяжкой. Выбирая аппарат в магазине, вы вряд ли сможете объективно оценить уровень его гудения при работе, из-за присутствия других шумов. Уточнить этот параметр можно в инструкции производителя. Чем производительнее устройство, тем громче издаваемый им звук.

Инструкция содержит сведения об уровне шума при работе в нормальном режиме и с максимальной нагрузкой. Если этот показатель находится в промежутке 30-45 дБ при штатной работе, то гудение устройства не будет вас раздражать. Подобные модели практически бесшумны. При максимальном режиме не допускается превышение звуком 55 дБ. Если это условие нарушается, то агрегат подойдет только для большого помещения. Иначе, сильный шум вызовет дискомфорт.

Руководствуясь нашими рекомендациями, вы без затруднений подберете кухонную вытяжку правильной мощности. Это поможет вам создать комфортный микроклимат в квартире и свежий настрой на кулинарное искусство.

Устройство и принцип работы вентилятора

Вентиляторы для кухни — это электрические устройства, неотъемлемой частью которых являются электрический мотор и закрепленный на нем винт с лопастями.

При подключении аппарата к электросети лопасти приводятся в движение, втягивая и выталкивая воздух наружу. В системе большинства кухонных вентиляторов предусмотрена функция предотвращения возврата воздуха обратно в комнату.

Это достигается за счет специального обратного клапана, который пропускает воздушный поток через себя наружу и блокирует его обратный ход.

Клапан представляет собой заслонку, которая закрывается при отключении устройства, т. е. при отсутствии напора воздуха.

На рынке представлены различные модели, от простейших до “умных”. В первом случае устройства не имеют ничего лишнего, только основные конструктивные элементы.

Во втором случае они оснащены различными датчиками и способны работать в автоматическом режиме.

Такие устройства активируются при заданных условиях, например, когда достигается определенная температура или влажность, включается свет, срабатывает таймер и т. д.

Все кухонные вытяжки непременно оснащаются вентиляционными устройствами. Во избежание перегрузок и в целях безопасности в каждом из таких устройств установлен предохранитель.

Усложняющие факторы

Их может быть много. И учесть абсолютно всё непросто, да и не всегда в этом есть необходимость. Но основными из них, теми, которые могут кардинально повлиять на результат, лучше не пренебрегать.

Вид плиты

От него напрямую зависит, сколько лишних веществ попадёт в воздух в процессе приготовления пищи. Соответственно и обновлять этот воздух нужно будет с разной частотой. То есть коэффициент воздухообмена тоже будет изменяться.


Следует учитывать и параметры вашей плиты

Электрическая плита сама по себе никаких продуктов горения не выделяет. Значит, избавляться придётся только от различных испарений воды и жира. Коэффициент для неё ненамного больше среднего и равен 15. Формула выглядит так: Q=S*h*15.

При использовании газовой плиты атмосфера наполняется веществами, которые образуются при сгорании газа. А жиры и испарения остаются те же. Значит, загрязнение увеличивается. В итоге цифра повышается до 20. В математическом виде это можно записать, как: Q=S*h*20.

Режим работы вытяжки

В зависимости от того, куда девается отработанный воздух, выделяют два таких режима:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

В первом случае воздуховод вытяжки обязательно подключается к вентиляционному каналу дома или выводится напрямую на улицу. Здесь следует учитывать состояние вентиляционной шахты. И если она загрязнена — делать запас мощности больше стандартного. Некоторые специалисты вообще рекомендуют умножать результат на 2. Но перестараться тоже нельзя. Излишнее давление в вентиляции и вам никакой пользы не принесёт, и соседям по стояку может создать проблемы.

Второй режим работы не предполагает подключения воздуховода к внешним системам. Что это значит? Воздух никуда из помещения не девается. Просто при такой системе используется дополнительный фильтрующий элемент, через который проходит «грязный» поток. После чего уже очищенный от нежелательных примесей он снова возвращается в комнату. При этом дополнительный фильтр создаёт дополнительное сопротивление циркуляции. А, значит, снова необходимо увеличивать мощность где-то на 30–40%.

С мощностью вроде бы закончили. Можно на этом остановиться, но лучше вспомнить ещё об одной характеристике работы вентиляционных приборов. Есть у них побочный эффект, о котором тоже нельзя забывать, рассчитывая производительность вытяжки для кухни.

Усложняющие факторы

Помимо перечисленных нюансов на производительность устройства может влиять способ монтажа и расположение устройства. Нередко вытяжка находится на расстоянии нескольких метров от вентиляционного отверстия и требует установки длинного воздуховода. Чтобы аккуратно разместить трубу над гарнитуром, ее приходится неоднократно поворачивать или изгибать. При каждом изгибе скорость прохождения воздушных масс уменьшается. Перед тем как окончательно рассчитать вытяжку для кухни, необходимо на каждое колено, на каждый поворот добавлять 10% производительности.

Воздуховод с поворотными коленами

К примеру, расчетная производительность устройства 500 м3/ч. Если к вытяжке присоединят воздуховод, который будет изогнут под прямым углом дважды, прежде чем будет выведен в вентиляцию, расчет будет следующим:

Особенность строения вентиляционной шахты, ее загрязненность и забитость остаются скрытыми от глаз владельца квартиры. Поэтому при окончательных расчетах используют коэффициент минимального запаса, который равен 1,3. Он компенсирует этажность квартиры, изгибы воздуховодов и проходимость шахты, которые влияют на потери производительности вытяжки.

Управление

Есть два варианта:

  1. механическое. Управляются ползунками, кнопками и ручками. Дешево, но набор функций — минимальный;
  2. электронный. Имеется дисплей, в некоторых моделях — сенсорный.

Вытяжки, оснащенные электроникой удобнее в управлении, кроме того они имеют дополнительные функции:

  • таймер;
  • периодическое включение для проветривания;
  • отложенное выключение: после отключения прибор еще несколько минут работает на малых оборотах, удаляя остатки загрязненного воздуха;
  • автоматический запуск по сигналу датчиков влажности и загрязненности воздуха.

При покупке рециркуляционной вытяжки полезно обратить внимание на наличие индикатора загрязненности фильтров

Вентилятор на кухне как элемент декора

Кухонный вытяжной вентилятор не всегда может вписаться в интерьер помещения, поэтому стоит заранее продумать этот вопрос.

В решении этой задачи есть 2 пути:

  1. подобрать декор устройства или вытяжки в соответствии с дизайном кухни;
  2. максимально скрыть от глаз наличие вентилятора.

В настоящее время на рынке представлен огромный ассортимент вытяжных приборов различных типов и дизайна. На просторах интернета можно найти советы дизайнеров и фотографии выполненных работ.

При должном внимании подобрать решение для своей кухни не составит особого труда.

Другой вариант, когда конструкция портит интерьер. Тогда отличным решением станет встроить устройство для вентиляции в мебель. Например, установить скрытую кухонную вытяжку и спрятать вентиляционные каналы в коробах или шкафах.

Виды вытяжек для кухни


Вытяжку нужно подбирать по мощности, чтобы запахи не распространялись на другие помещения

На отечественном рынке представлен большой ассортимент вентиляционных изделий самого различного класса. Он учитывает особенности кухонного помещения и конструкцию самого вытяжного устройства. Среди представленных образцов по этим признакам выделяют следующие исполнения:

  • купольная модель;
  • скрытая в предметах мебельной обстановки;
  • телескопическая;
  • плоская.
  • Т-образная (островная) или коробчатая.

Первый тип вытяжной конструкции монтируется прямо над плитой, образуя что-то наподобие втягивающего воздух купола. Она отличается значительными габаритами и имеет привлекательный внешний вид, напоминающий собой дорогой камин. Скрытый вариант вытяжек относится к практичным моделям, встраиваемым прямо в кухонную мебель. Ее владельцу видна только небольшая часть изделия с вынесенной наружу панелью управления.

Внутреннее пространство шкафа, в котором смонтировано такое устройство, допускается применять для других целей. Этот тип кухонной вентиляции представлен сравнительно недорогими моделями, подходящими для пользователей, желающих сэкономить на занимаемом оборудованием пространстве. Телескопические вытяжки также монтируется скрытно; для приведения их в рабочее положение достаточно выдвинуть наружу панель с вмонтированными в нее жировыми фильтрами.

Плоские конструкции функционируют в режиме естественной циркуляции воздушных масс по подсоединенным к ним воздуховодам и относятся к простейшим устройствам этого класса. Монтаж таких систем, как правило, не вызывает затруднений, поскольку подсоединять к действующей системе вентиляции их не нужно. Они подвешиваются прямо над плитой параллельно стенке.

Уровень шума и другие важные характеристики


Конструкция — купольная или встроенная — выбирается по возможностям мебели

При своей работы любые модели вытяжек производят посторонние звуки. Если слышен шум, похожий на дребезжание или вибрацию, это свидетельствует о том, что каком-то месте имеется люфт – непрочно закреплен корпус или воздуховод. Когда лопасти вентилятора сильно загрязнены, будет слышен характерный гул вытяжной системы.

Поскольку при активированной вытяжке работает и двигатель, вращающий лопасти вентилятора, этот процесс также сопровождается хорошо различимым гудением. По характеру звуков, издаваемых при работе системы, некоторым пользователям удается понять, с каким узлом они связаны и нуждается ли последний в чистке.

К важнейшим характеристикам вытяжных устройств также относят:

  • габариты используемого агрегата;
  • его мощность;
  • способ очистки воздушных масс;
  • наличие встроенного фильтра и вентилятора.

Знание всех этих параметров позволит заинтересованному пользователю без труда выбрать подходящую для его кухни модель.

Конструкция и принцип работы

Принцип работы вытяжки — рециркуляционной и проточной

При рассмотрении устройства вытяжных конструкций важно обратить внимание на то, что они в принципе отличаются от вентиляционных систем. Последние представляют собой устроенные в стенах ниши, позволяющие выводить отработанный воздух наружу естественным способом. Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах

Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах

Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам

Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах. Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам.

Принцип работы

Угольный фильтр для рециркуляционной вытяжки

В соответствии с этим фактором все предлагаемые рынком устройства подразделяются на три типа:

  • рециркуляционные (без отвода в действующую вентиляцию);
  • проточные;
  • комбинированные.

Вытяжки без отвода в вентиляционный канал содержат в своем составе особые фильтры и систему принудительного забора посредством встроенного вентилятора. При функционировании они пропускают загрязненный воздух через систему фильтрующих элементов, а после его очистки возвращают назад в кухонное помещение.

Проточные модели подключаются напрямую к имеющемуся на кухне воздуховоду. Через него поступает свежий воздух, после чего загрязненные слои удаляются принудительным путем. Устройства комбинированного типа способны поочередно работать в одном из двух рассмотренных выше режимов.

Устройство вытяжек различных модификаций

Жировой фильтр для вытяжки

Современные вытяжные изделия изготавливаются в нескольких исполнениях, определяющих их предназначение. В зависимости от этого они делятся на вытяжки, позволяющие только удалять грязный воздух, а также на модели, фильтрующие его и возвращающие обратно в систему в уже очищенном виде. Проточные устройства содержат в своем составе комплект мягких пластиковых или жестких металлических труб определенной формы. Они используются для подсоединения к вентиляционной системе.

В нижней части таких изделий имеются особые фильтры (жироулавливатели), задерживающие исходящие от плит копоть и жир. Сверху они маскируются специальными декоративными панелями, а во внутренней области располагаются вентиляторы и приводной электродвигатель. За этими элементами конструкции находится воздуховод, подсоединяемый непосредственно к вентиляции.

Порядок расчета мощности

Чтобы произвести верный расчет производительности вытяжки, надо знать, какие задачи будут выполняться аппаратом. В соответствии с инструкцией, он должен совершать очистку или удаление загрязненного кухонного воздуха. Санитарные нормы твердят о 12 циклах замены воздуха за один час. Значит, на кухне за час он должен смениться 12 раз. Вот какое значение имеет коэффициент «12» при подсчетах производительности.

По базовой формуле мощность рассчитывается так: Q=S∙H∙12, где:

Q – это мощность устройства, измеряемая в м3/ч;

S – площадь кухонного помещения;

H – высота потолка;

12 – коэффициент количества циклов смены воздуха.

Давайте рассмотрим такой пример:

площадь кухонного помещения – 12 м2;

высота потолка – 2,7 м;

Подставим данные в формулу: Q=12∙2,7∙12 = 388,8 м3/ч. Расчет показал, что устройство очистит этот объем только на максимальной мощности. В таком режиме он не сможет долго работать, вернее всего, быстро сломается.

Важно! Чтобы снизить нагрузку, желательно полученное значение показателя увеличить примерно на 15%. Так мы создадим оптимальный запас мощности для вытяжного устройства, который облегчит его работу

Себе же мы предоставляем возможность выбора предельного режима только при максимальной задымленности комнаты, к примеру, во время праздничной готовки большого количества блюд

Так мы создадим оптимальный запас мощности для вытяжного устройства, который облегчит его работу. Себе же мы предоставляем возможность выбора предельного режима только при максимальной задымленности комнаты, к примеру, во время праздничной готовки большого количества блюд.

Необходимо учитывать, что эти расчеты выполнены исходя из усредненных данных, поскольку не были учтены следующие обстоятельства:

  • вид варочной панели;
  • вид вытяжного устройства;
  • планировка квартиры.

Вид варочной панели

Вид плиты непосредственно отражается на количестве загрязнений, попадающих в атмосферу при готовке. От него зависит необходимая частота обновления воздуха. Коэффициент циклов воздухообмена следует менять. Расчет вытяжки для кухни, в которой установлена электроплита, отличен от базового, поскольку исключено попадание в воздух любых продуктов горения. В атмосфере присутствуют только испарения готовящейся пищи. В таких случаях коэффициент рекомендуется повысить до 15, соответственно формула изменится: Q= S∙H∙15.

Если планируется использование газовой плиты, то необходимо повышение коэффициента до 20. Это вызвано загрязнением воздуха вредными продуктами сгорания газа в большом количестве. В данной ситуации формула будет такая: Q=S∙H∙20.

Вид вытяжки

В зависимости от режима работы, направлению отводимого воздуха вытяжные устройства делятся на два типа:

  • вентиляционная вытяжка;
  • рециркуляционная вытяжка.

Аппараты вентиляционного или проточного вида подключаются к вентиляционному коробу в квартире, по которому отработанные газы выводятся на улицу. Однако для расчета мощности вытяжки для кухни требуется учесть пропускную способность канала. В старом доме при забитой шахте вентиляции, даже если вы приобретете мощный вытяжной аппарат (по расчетам), он не будет способен обеспечить полный вывод отработанных газов. При этом через вентиляционный канал загрязненный воздух будет попадать в соседские квартиры. При таких обстоятельствах рекомендуется сооружение отдельного вентиляционного выхода в сделанное в стене отверстие.

Устройства рециркуляционного типа оснащены системой фильтров и не подразумевают соединения с вентиляционным каналом. Обычно производится двухэтапная очистка. Первый фильтр предназначен для поглощения крупных частиц пара, гари и жира. Затем воздух очищается угольным фильтром, удаляющим запахи, и выпускается обратно в квартиру.

Важно! Фильтры, прокачивая воздух, создают небольшое сопротивление, которое тоже необходимо учесть в расчетах мощности вытяжки. Рекомендуется повысить значение этого показателя для подобных моделей примерно на 30-40%

Планировка квартиры

Рассчитывая производительность кухонной вытяжки, не забудьте учесть конструктивные особенности помещения. Если вход на кухню выполнен в виде арки без двери, или есть дверь, которую вы никогда не закрываете, то в расчет требуется принять и объем смежного помещения.

Если столовая или гостиная объединена с кухней, то требования к значению параметра мощности агрегата увеличиваются в разы по причине мгновенного рассеивания запахов, от которых надо срочно избавиться.

Кратность смены воздуха

Кратность для помещений разного типа определяется так:

Тип помещенияКратность
Пекарня20-30
Оранжерея25-50
Офис6-8
Ванная комната, душевая3-8
Парикмахерская10-15
Ресторан, бар6-10
Спальня2-4
Вестибюль3-5
Классная комната в школе2-3
Кафетерий10-12
Палата в больнице4-6
Магазин8-10
Подвальное помещение8-12
Кухня в доме или в квартире10-15
Спортивный зал6-8
Чердачное помещение3-10
Кухня в общепите15-20
Кладовка3-6
Раздевалка с душем15-20
Прачечная10-15
Туалет в доме, в квартире3-10
Конференц-зал8-12
Жилая комната3-6
Бильярдная6-8
Общественный туалет10-15
Гараж6-8
Комната переговоров4-8
Подсобное помещение15-20
Библиотека3-4
Столовая8-12

Таблица для расчета минимальной производительности вытяжки относительно объема кухни.

Наибольший показатель кратности выбирают для использования в помещениях со множеством людей, с высокой влажностью и температурой, с большим количеством пыли и сильными запахами. На кухне с электрической варочной поверхностью можно выбирать меньший показатель, с газовой плитой — больший. Связано это с тем, что газ при включенной плите выделяет продукты горения. Вентилятор, выбранный с учетом вышеперечисленных данных, можно смонтировать в стене, окне, потолке помещения.

Типы конструкции вытяжек

В зависимости от конструкционных особенностей, места крепления и формы вытяжки  делятся на несколько групп:

  • традиционная;
  • встраиваемая;
  • купольная.

Традиционные вытяжки

Самый простой вариант вытяжки и, как правило, самый дешевый. Такие модели крепятся к стене над плитой. Большинство работают в режиме рециркуляции воздуха, но есть и проточные вытяжки. В последнем случае необходимо соединять их гофрошлангом с вентиляционным каналом, что не придает кухне стиля. Именно поэтому такой шланг стараются спрятать  короб или за кухонными шкафами. Циркуляционные вытяжки этого типа отличаются более низкой ценой, но помните, что придется тратиться на фильтры.

Встраиваемые вытяжки

Это более функциональный вариант, который не бросается в глаза и никаким образом не способен испортить интерьер. Монтируют такую вытяжку над плитой в навесной шкафчик. Многие модели оснащены выдвижной панелью, с помощью которой можно увеличивать поверхность вытяжки и, соответственно, увеличивать ее производительность. В плане цены такие вытяжки не намного дороже традиционных, поэтому лучше отдать предпочтение такому варианту, особенно если вы покупаете устройство вместе с кухонной мебелью.

Отдельно стоит отметить те встраиваемые вытяжки, которые монтируются в столешницу, а заборная часть у них, как правило, выдвижная. Такие модели стоят недешево и, к тому же, отнимают полезную площадь в рабочей зоне кухни, что критично для небольших помещений. Для просторных кухонь это не такой уж минус, ведь у моделей есть весомое преимущество – смелый дизайн, которые не портит, а украшает любую кухню. Тем более, такие устройства способны уловить все загрязнения еще до того, как они поднимутся наверх.

Купольные вытяжки

Такие модели способны более эффективно улавливать все загрязнения. Они могут быть таких видов:

  • каминные;
  • островные;
  • угловые.

Каминные вытяжки получили название за счет своей формы, напоминающей вытяжную систему камина. Они достаточно большие, часто имеют замысловатый дизайн, причем часто именно дизайн, а не технические параметры, и увеличивает цену на конкретную модель.

Островная вытяжка может крепиться в совершенно любой части кухни, необязательно у стены. Монтируется она с помощью потолочного крепления и станет идеальным вариантом для просторной кухни, где рабочая зона расположена в центре кухни, например, на острове. Цена на такие модели не отличается демократичностью, зато в плане производительности и дизайна они одни из лучших.

Угловая вытяжка отличается формой корпуса, которая позволяет установить ее в углу кухни. Такие модели идеальны, когда помещение не располагает большой площадью, и достойных альтернатив нет. Вытяжки данного типа нормально справляются со своими задачами, но представлены в небольшом ассортименте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий