Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Особенности температурного режима

Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:

  • Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
  • Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
  • Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
  • Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
  • Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.

Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.

Стоимость работы специалиста по устранению неисправностей духового шкафа

Не каждый сможет устранить неисправности проводки электрической плиты. Большинство предпочитают прибегнуть к услугам специалистов. Стоимость работ мастера-электрика по ремонту бытовой техники зависит от сложности поломки.

Ниже мы привели примерные цены, действующие на рынке услуг Москвы и Московской области в 2021 году:

  1. Вызов мастера для проведения первичной диагностики – от 500 до 1000 рублей. Некоторые специалисты предлагают проведение бесплатной диагностики в том случае, если дальнейший ремонт будет оплачен.
  2. Замена центрального блока – от 1800 рублей и выше. За саму деталь платится отдельно.
  3. Ремонт переключателя нагрева или регулятора мощности (или их замена) – от 1100 рублей + стоимость самой детали в случае замены.
  4. Работы по замене тэна – от 850 рублей + стоимость самого тэна.

Всегда учитывайте сложность поломки. К примеру, если вышел из строя центральный блок управления, то целесообразнее будет заменить полностью всю плиту, а не ремонтировать старую, так как стоимость замены одной детали может составить до 60 % от цены новой плиты.

Вы вполне сможете самостоятельно оценить состояние духового шкафа. Сделать это достаточно просто. Главное при этом соблюдать очередность разборки. При снятии варочной поверхности будьте аккуратны с проводами, не путая их. Для этого, как мы уже говорили выше, отметьте очередность их подключения цветными стикерами. Если вы совсем сомневаетесь в своих способностях, то лучше пригласите мастера.

Основные причины плохого пропекания

В каждой газовой духовке есть горелка в нижней части. Именно отсюда исходит большая часть тепла. Некоторые модели также оснащены конвекционными вентиляторами, в то время как старые газовые духовки их не имеют. Эти вентиляторы обеспечивают равномерное распределение тепла по всей духовке.

Рано или поздно почти вся бытовая техника выходит из строя, и пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают. Но независимо от того, купили ли вы дорогую духовку или старую, проблему плохой выпечки можно решить.

Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

По мнению специалистов, одной из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и других изделий в газовой духовке является нарушение герметичности камеры. В этом случае блюдо готовится долго из-за недостаточного количества тепла, которое постепенно уходит. Пирог не готовится сверху, так как основное тепло поступает снизу, и в случае утечки оно полностью покидает духовку.

Проблема может быть связана с разбитым стеклом, отсутствием дополнительного жаропрочного стекла, плохо подогнанной дверцей духовки или тонкой заводской изоляцией.

Некоторые газовые духовки имеют тонкую заводскую изоляцию, которая позволяет теплу выходить наружу. Если это обнаружено, рекомендуется заменить изоляцию на более качественную.

Но не разбирайте духовку поспешно, а сначала исключите неплотный контакт на самой дверце духовки. Суть проблемы кроется в прижимном механизме дверцы. Он прост и понятен, поэтому вы можете отремонтировать его самостоятельно.

Решение проблемы в данном случае заключается в следующем:

  • Разбираем дверь. Выполнять действия следует аккуратно, чтобы избежать падения отдельных деталей, особенно стекла.
  • Чистим прижимной механизм от грязи, проверяем на наличие повреждений (дефектов). Если все в порядке, то смазываем его и собираем.

Эти манипуляции помогают отрегулировать общую функциональность механизма, делая ручку упругой, а стук мягким.

Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

С газовыми приборами может возникнуть целый ряд проблем — иногда плохо подается газ, плита гаснет, плохо горит конфорка или происходит утечка

Вот почему важно соблюдать меры предосторожности при использовании газовых приборов

Если ваша газовая духовка имеет функцию конвекции, она должна готовить пищу так, как положено. Поэтому необходимо исключить причину неисправности прибора и искать что-то другое.

Однако существуют некоторые неисправности, которые могут быть связаны с проблемой плохого приготовления пищи. Например, многие владельцы газовых плит жалуются, что автоматическая система не поддерживает заданную температуру. Когда нужная температура установлена, блюдо не успевает приготовиться. В данном случае ситуация может быть вызвана различными неисправностями.

Вероятные неисправности, при которых духовка не зажигается, горит плохо или тухнет

Если ни один из вышеописанных советов не помог разжечь газ, вероятнее всего, в духовом шкафу что-то неисправно. По опыту работников «РемБытТех» наиболее частыми причинами того, что не горит духовка, являются следующие.

  Водоотталкивающая простынь на резинке

ПризнакиПоломкаРемонт или замена
Пламя в духовке гаснет сразу после отпускания ручки (кнопки) Поломка в системе газ-контроля. Могли выйти из строя термопара с датчиком пламени или электромагнитный клапан, перекрывающий газ.Требуется замена термопары, клапана или всей системы газ-контроля духового шкафа.
Датчик температуры расположен далеко от горелки. Например, он мог сместиться при её чистке или проводился непрофессиональный ремонт.Необходима регулировка положения датчика.
Духовка зажигается, но пламя тухнет во время работы через некоторое время Неисправен терморегулятор. Некорректная работа термостата приводит к тому, что уровень нагрева понижается. Датчик температуры фиксирует это снижение, и система газ-контроль аварийно перекрывает подачу топлива.Необходима диагностика термостата. При его раскалибровке возможна регулировка. В случае поломки – требуется замена.
Духовка тухнет, как только вы отпускаете ручку или не зажигается совсем.

Если ваша духовка имеет газовый гриль, он будет работать без проблем.

Произошло засорение форсунки горелки. От нагара жиклёр забивается, подача газа уменьшается, и интенсивность пламени становится недостаточной, чтобы разогреть термодатчик. Поэтому газ-контроль перекрывает подачу газа, и без того слабый огонь тухнет. Требуется прочистка или замена форсунки. Духовой шкаф гаснет при опускании ручки, при этом сама ручка непривычно «болтается»

Сломалась ручка регулировки газа. Из-за долгой эксплуатации сам механизм ручки включения газа может выйти из строя. Попробуйте аккуратно снять пластиковую ручку, потянув ее на себя. Сложите все детали, и не потеряйте их! Вооружившись плоскогубцами, нажмите и поверните шток крана – это позволит открыть газ в духовке. Подожгите духовку как обычно (электроподжигом или спичкой). Необходим ремонт или замена ручки. Ручка духовки плохо поворачивается, особенно до максимума. Поэтому горелка духовки горит слабо, не разгорается.

Газовый кран заклинило. Такое может произойти из-за высыхания смазки или засорения поворачивающегося механизма мелкими частицами. Необходима разборка газового крана, прочистка и смазка. В редких случаях, если кран поврежден, требуется его замена.

Огонь в духовке не горит, горит плохо или тухнет

Переход на газ более низкого давления. Если вы целенаправленно переходите на голубое топливо с более низким давлением, необходима замена форсунки горелки (на более широкое сопло жиклёра) и регулировка терморегулятора духовки.

Если ваша духовка не зажигается, тухнет или не горит совсем – обращайтесь к профессионалам.

Сегодня у любой домохозяйки есть бытовые помощники на кухне, поэтому достаточно сложно представить себе современную кухню без плиты с электрической или газовой духовкой. Есть много производителей, которые хорошо себя зарекомендовали на современном рынке (Веко, Гефест, Индезит, Дарина).

Большинство производителей предлагают выбор пользователям и выпускают плиты как с газовыми, так и с электрическими духовками. Однако иногда случается так, что гаснет духовка в газовой плите и приятный процесс приготовления омрачается этим фактом. При этом от такой небольшой поломки не застрахован ни один производитель (Веко, Гефест, Индезит, Дарина).

Когда пламя гаснет из-за преждевременного отпускания регулирующей ручки – это одно, но порой случается выключение духовки прям во время приготовления еды. В чем же может заключаться причина такой неисправности?

Как правильно печь в газовой духовке?

Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:

  • Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
  • Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.

Совет: Каждая газовая духовка устроена по-своему, поэтому перед ее эксплуатацией стоит ознакомиться с инструкцией. Иногда использование «не родных» поддонов приводит к блокировке движения горячего воздуха, из-за чего верх изделий остается сырым в то время, как их низ уже начинает подгорать.

  • Если в рецепте не указана температура, можно использовать универсальные данные: 180ºС для крупных пирогов, 200-210ºС для небольшой выпечки.
  • Изначально заготовки в газовой духовке следует располагать на среднем уровне. Через какое-то время оцениваем качество проработки изделия. В случае, когда низ темнеет, а верх не схватывается, переставляем тару на верхний уровень. Иногда нужно подрумянить корочку внизу, в этом случае продукт переставляем максимально низко.
  • Формы для выпечки продукции в духовке в обязательном порядке смазываем растительным или сливочным маслом, натуральным жиром без запаха. Тогда можно не переживать за риск деформации пирога или его прилипание к посуде.

Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.

Духовка отключается после отпускания ручки

Распространённая поломка — неисправность в системе предупреждения утечки газа «газ-контроль». Как работает автоматика по горению? Для контроля наличия пламени на горелке в конструкцию горелочного устройства вводится термопара и электромагнитный клапан. Термопара от нагрева способна создавать ток для намагничивания обмотки и сердечника клапана. В случае затухания пламени введённая в зону пламени термопара охлаждается и поступление тока на клапан прекращается.

В момент остывания электромагнит не в силе удержать клапан и под воздействием возвратной пружины перекрывает доступ к газу. Сопровождается отключение характерным металлическим щелчком. Для устранения поломки термопару и клапан ЭМК проверяют под нагрузкой мультиметром.

Причина №1. Раскрошился кончик термопары.

Возбуждение ЭДС происходит посредством нагрева спая термопары, который находится у основания кончика. Воздействие открытого огня разрушает место пайки. Корпус раскрашивается, контакт слабеет и в конечном итоге разрушается.

Как поступить в данной ситуации?

В этом случае припаивают отвалившейся провод. Место пайки очищают и дополнительно производят лужение. После пайки термопару под нагревом проверяют мультиметром на предмет выработки тока. Такой ремонт отсрочит замену термопары на 6-7 месяцев. Из практики ремонтов: если духовка не работает из-за сломанной термопары лучшим решение будет её замена. Термопара универсальная деталь и взаимозаменяемая. Подходит от любых марок плит. В монтаже главным критерием является посадочное место и высота установки над горелкой.

Причина №2. Обрыв обмотки электроклапана.

Термоэлектромагнитный клапан служит предохранительным устройством, призванным обеспечит отключения газа при погасании пламени. Состоит из: электромагнита, медной обмотки и клапана-пробки. К основной неисправности относится обрыв обмотки. Клапан неремонтопригодная деталь, в случае поломки потребуется замена.

Компоновка термопары и клапана-отсекателя соединяется резьбовым или соединением шип-паз. В большинстве случаев автоматика плиты не работает из-за ослабевания контакта. В большинстве случаев ремонт сводится к подтяжке соединения. Подробнее в этой статье.

Вторая проблема — отсутствие нагрева в духовке

Перед началом исследования неисправного оборудования, очень важно отсоединить плиту от электросети. Затем необходимо проверить общее состояние проводки и щитка, расположенного на этажной площадке жилого здания. Если анализ сети не показал результатов (провода целы и нет отошедших контактов), стоит искать изменения внутри агрегата

Наиболее типичные виды поломок:

Если анализ сети не показал результатов (провода целы и нет отошедших контактов), стоит искать изменения внутри агрегата. Наиболее типичные виды поломок:

Неправильная установка режима. Необходимо убедиться, находится ли ручка регулировки в нужном положении. Часто тумблер оказывается засоренным

Важно очистить систему и контакты от ржавчины и нагара. Износ уплотнителя дверцы

Данный элемент предназначен для предотвращения выхода тепла из духовки

Если он изношен или отошел от своего места, то духовой шкаф не будет нагреваться до нужной температуры. Неисправность ТЭНа. Термоэлектрических нагревателей в плите 2, вверху и внизу. При нагреве ТЭН должен светиться красным светом. Если такая картина не наблюдается, значит, элемент перегорел, и стоит его поменять. Поломка термостата. Прибор служит «регулировщиком» уровня нагрева духовки, сообщает о достижении необходимой температуры. В большинстве моделей, когда термостат выходит из строя, срабатывает защита, и духовка не включается. Выход из строя платы управления. Программатор, постоянно работающий на полную мощность, рано или поздно сломается. В таком случае духовка либо слабо греет, либо перестает греть вообще. Неисправен вентилятор. Работа духового шкафа приостановится в случае, если вентилятор не способен разгонять горячий воздух. Спасти положение можно путем смазывания элементов или замены системы охлаждения. Поломка защелки дверцы. Затворы и уплотнитель из резины со временем могут износиться. Плотное закрытие дверцы становится невозможным, нагрев, разумеется, тоже.

Причины затухания энергозависимых газовых котлов с многофункциональной автоматикой

Энергозависимые модели газовых котлов оснащены сложной автоматикой, поэтому они отключаются в основном по независящим от пользователя причинам:

  • отсутствие электропитания или скачки напряжения;
  • сбой в работе электронного модуля управления;
  • поломка или остановка циркуляционного насоса.

Если в регионе проживания напряжение сети нестабильно или свет часто отключают, лучше подстраховаться и купить стабилизатор, т. к. из-за этого может не только затухнуть котёл, но и поломаться электроника. В редких случаях у производителей установка стабилизатора является обязательным условием сохранения гарантии.

Также запальник будет гаснуть, если изношен или загрязнен электрод ионизации, ведь он выполняет функцию контролёра горения (аналог термопары). Причём в напольный котёл ставится резервный фотоэлемент, а настенный – ввиду компактности, не имеет ещё одного датчика пламени, поэтому у него это весьма распространённая поломка.

Расположение горелок, электродов розжига и датчика ионизации, которые нужно своевременно чистить.

Все некорректные срабатывания защиты, данные самодиагностики и список неисправностей, вызвавших сбой, заносятся в память и отображаются на дисплее, поэтому проблем с диагностикой не возникнет. Но самому чинить такие устройства не стоит, т. к. их многофункциональная автоматика нуждается в тонкой настройке.

В заключении стоит ещё раз напомнить, что газовое оборудование является источником высокой пожаро- и взрывоопасности, т. е. на его владельца возлагается особая ответственность: он обязан содержать агрегат и всю систему в исправном состоянии, чистоте и своевременно вызывать мастера на профилактический осмотр.

Как сделать газовую горелку для тандыра своими руками

Горелка для тандыра своими руками – это интересное и несложное мероприятие при наличие необходимых инструментов. Собственноручное изготовление позволит Вам более точно подобрать нужные параметры и геометрические характеристики. Для собственного изготовления Вы должны уметь обращаться со сварочным аппаратом, дрелью. Иметь знания о подсоединении муфтовой арматуры и проведении гидроиспытаний.

Изготовление не займет у Вас много времени если перед этим Вы поставите себе четкую задачу, определитесь с размерами и характеристиками изготавливаемой горелки. Необходимо посмотреть на существующие аналоги изделий, чтобы понимать результат, который Вы хотите получить.

Ниже будут описано изготовление самой простой и надежной конструкции газовой горелки.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления самой неприхотливого горелочного устройства в качестве материалов потребуется:

  • Полудюймовая газоводопроводная труба;
  • Трубогиб, или иное приспособление, с помощью которого можно согнуть трубу требуемого нам диаметра. Если такого нет, то можно использовать полуотводы ½ дюйма на 45 градусов;
  • Отводы 90 градусные;

Важно! Необходимо, чтобы все эти детали были одного размера по внутреннему и наружному диаметру. Еще вам понадобятся:

Еще вам понадобятся:

Еще вам понадобятся:

  • Кнопка пьезоподжига;
  • Керамический электрод для поджига котлов;
  • Муфты, сгоны на ½ дюйма – 1 комплект;
  • Газовый вентиль на ½ дюйма – 1 штуки;
  • Сварочный аппарат;
  • Отрезная машинка;
  • Дрель;
  • Сверла;

Инструкция по изготовлению

Равномерно разметить места расположения отверстий (количество отверстий и их размер выполнить такими, что бы сумма площадей данных отверстий равнялась площади сечения самой трубы);

Просверлить отверстия;Сгибаем трубы;

Выполняем разметку труб и отводов согласно требуемому размеру тандыра. При этом необходимо учесть, чтобы расстояние между сварными швами было не менее 50 мм. Таким образом у Вас получится внешнее кольцо и если хватит размера по диаметру, то и внутреннее кольцо с лучами.Затем произвести сварку всех деталей, входящих в данную конструкцию.Выполнить гидроиспытания конструкции на предмет контроля сварных швов. Достаточно просто убедиться в отсутствии течи

И особое внимание уделить местам выхода конструкции из тандыра.Подсоединить пъезоподжиг, чтобы керамический электрод находился у ближайшего отверстия в трубе (это необходимо для того, чтобы избежать накопления природного газа в печи). На входящем в печь участке трубы установить муфту и смонтировать вентиль.Конструкция готова. Самодельная горелка для тандыра Другой вариант

Самодельная горелка для тандыра Другой вариант

На входящем в печь участке трубы установить муфту и смонтировать вентиль.Конструкция готова. Самодельная горелка для тандыра Другой вариант

Установка и подключение

  • Устанавливается горелка после проведения испытаний на свежем воздухе с определением равномерности подачи газа и горения. Обязательна многократная проверка пьезоподжига в разных условиях работы. Также не забудьте испытать диапазон регулировок
  • Установку произвести в нижнюю часть печи с использованием распорных металлических арматур. Возможна установка на кирпичи с последующей фиксацией труб.
  • После установки необходимо надежно загерметизировать места прохода труб сквозь стенку печи. Для этого использовать или цемент, или минеральный наполнитель применяемый при изготовлении самого тандыра.
  • Подключение осуществить гибким шлангом к патрубку с вентилем.
  • Можно проводить испытания смонтированного топочного устройства.

По каким причинам отключается газовый духовой шкаф

Все кухонное оборудование этого типа делится на зависимое (вместе с плитой) и автономное, электрическое и газовое.

Преимущества оборудования, работающего на газе:

  • простота и низкая стоимость эксплуатации;
  • независимость от перебоев в подаче электроэнергии;
  • возможность подключить как к газопроводу, так и к баллону.

Недостатка три: ограниченный набор функций, небольшой ассортимент и высокая стоимость.

Плита с газовой духовкой

Если электродуховка газовой плиты угасает во время работы или сразу после того, как отпускается ручка, то:

  • коптит газ;
  • заклинился кран подачи газа;
  • слишком плотно прилегает дверца;
  • износился магнитный клапан или термопара;
  • произошла раскалибровка термостата;
  • ослабло соединение в системе газ-контроля;
  • вышел из строя терморегулятор.

Самостоятельно провести диагностику и ремонт невозможно из-за отсутствия диагностического оборудования, комплектующих и запчастей. Нужно звонить в сервисный центр и узнавать у оператора стоимость услуги и время работы мастера.

Автономный духовой шкаф на газе

Автономный прибор на газе чаще всего отключается, если электророзжиг не дает искру или, наоборот, постоянно искрит. Оснований неполадки много, их можно определить после отключения розжига от сети и извлечения электронного блока.

Чаще всего система розжига выходит из строя, если:

  • сгорели дорожки (паяные соединения);
  • сгорел резистор (стал черным);
  • перегорела одна или обе обмотки трансформатора;
  • вышел из строя конденсатор (вздулся) или туристор;
  • сломались свечи;
  • окислились контакты (из-за попадания влаги);
  • ручка загрязнилась (обросла жиром);
  • засорились форсунки.

Самостоятельно чистится ручка, остальные причины может устранить только мастер

Особенно это важно, если прибор на гарантии. Специалист сервисного центра проведет диагностику и заменит запчасти бесплатно

Как разобрать газовую плиту

Ремонт газовой плиты требует определенных навыков и очень важно знать, как правильно разобрать прибор, чтобы произвести требуемые работы. Перед проведением разбора изделия нужно перекрыть вентиль газового крана. Если выполнять все действия по инструкции, то разбор плиты и устранение неполадок можно выполнить самому

Затем нужно отключить плиту от газовой сети и электричества

Если выполнять все действия по инструкции, то разбор плиты и устранение неполадок можно выполнить самому. Затем нужно отключить плиту от газовой сети и электричества.

Разбирать плиту следует в несколько этапов

Разборка плиты состоит из нескольких этапов, а именно:

  • Снять конфорки, вывернуть болты, поднять верхнюю крышку;
  • Для доступа к шиберу духовки, необходимо убрать боковую стенку;
  • Снять сопло горелки.

Если имеются проблемы с работой плиты и конфорки плохо зажигаются, то требуется обязательная регулировка поджига. Если слабо горит только горелка, то проблема может заключаться в засорении. Ремонт осуществляется очень просто, так как достаточно почистить сопло, используя для этого тонкую проволоку или иглу. Добраться до сопла духовки не всегда просто, для этого нужно открутить нижнюю стенку духового шкафа, снять горелку и провести очистку сопла.

Периодически пропадать газ может в случае повреждения термопары, поэтому, при наличии проблем с подачей топлива, нужно осмотреть целостность детали. Если пламя очень долго зажигается, то нужно заменить или отремонтировать электромагнитный или газовый клапан расхода топлива горелки. Кроме того, нужно скорректировать работу терморегулятора. Могут быть и другие неисправности плиты, поэтому, если нет опыта работы с газовым оборудованием, лучше всего отдать его профессиональному мастеру, пусть он ремонтирует прибор.

Признаки и причины неисправности

Есть несколько ситуаций, при которых духовка не греется. У каждой из поломок есть свои отличительные черты:

  • Прибор не нагревается до нужной температуры. Предсказать, как сильно разогреется духовой шкаф в этом случае невозможно. В одном и том же положении регуляторной ручки градусник каждый раз показывает разные значения. Это все указывает на сбой термостата — датчика, который регулирует нагрев. Если окислился его контакт или сам датчик вышел из строя, блок управления все время будет получать от него разные сигналы и менять уровень тепла внутри.
  • Температура не растет больше 100-150°. Самый верный признак этой проблемы — долгое приготовление блюда. Если вы запекаете пирог не за 40 минут, как написано в рецепте, а за 2 часа, и он еще не готов, значит, прибор не может дать достаточно жара, чтобы пропечь тесто. Тут может быть несколько источников неполадок: пробой в шнуре питания, неполадка одного из ТЭНов, дефект термостата и даже износ уплотнителя на дверце.
  • Не греет электрическая духовка снизу. Часто пользователи замечают, что блюдо подгорело сверху, но не пропеклось со дна. Чаще всего причина в повреждении нижнего ТЭНа. Но если в вашей модели стоит 4 нагревательных элемента, низ должен прогреваться за счет боковых источников. Если они не справляются, причина в износе вентилятора.
  • Устройство включается, но остается холодным. В электроплитках сложная система проводки, одна часть отвечает за освещение, другая — за нагрев конфорок, третья — за ростер. Если не греет духовка в электроплите, но свет в ней включается, это указывает на дефект в проводке: отошел контакт, пробит провод.
  • Не горит лампочка-индикатор. Если вы поворачиваете переключатель, а лампочка ростера не загорается, проверьте, нагреваются ли ТЭНы хотя бы немного. Если нет, проблема также может быть во внутренней проводке или подаче электроэнергии.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий