Коптильни горячего копчения: принцип работы, рейтинг лучших моделей + советы по выбору

Коптильня на щепе Ольховый дым Фортуна, 40х25х25 см

Существует немало отечественных производителей, которые занимаются созданием качественных коптилен для дома. Особой популярностью среди покупателей пользуются устройства, которые выпускаются под названием Ольховый дым. Среди последних моделей данного производителя можно выделить коптильню Фортуна. Ее корпус изготовлен из нержавеющей стали марки AISI430. Она отвечает всем современным стандартам ГОСТ. Толщина используемой нержавеющей стали составляет 2 миллиметра. Этого вполне достаточно для продолжительной эксплуатации коптильни.

В верхней части конструкции находится специальный гидрозатвор, использующийся для предотвращения накопления высокого давления внутри. По бокам располагаются металлические ручки, которые позволяют при необходимости переносить коптильню. Среди особенностей данной модели следует выделить богатую комплектацию. В комплект, помимо коптильни входит и специальный чехол.

Плюсы:

  • при изготовлении корпуса используется толстая нержавеющая сталь;
  • наличие в комплекте транспортировочной сумки;
  • встроенный гидрозатвор;
  • удобные ручки;
  • надежная крышка;
  • небольшой вес – около 15 килограмм.

Минусы:

заметны сварочные швы на стенках конструкции.

Как выбрать коптильню для домашнего копчения?

Коптильни домашние для горячего и холодного копчения отличаются устройством, характеристиками. Выбирать оборудование рекомендуется, определив важные критерии:

  • метод приготовления — горячее или холодное копчение;
  • тип конструкции — вертикальная или горизонтальная;
  • место расположения — квартира или двор частного дома.

Горячий метод

Коптильня горячего копчения для квартиры позволяет улучшить вкус продукта, сделать более сочным и нежным. Особенности технологии:

  1. Обработка пищи происходит при температуре 150 °C.
  2. Длительность процесса — 30–120 минут. В редких случаях обработка может длиться дольше.

После горячего копчения не нужно выполнять дополнительного подвяливания или просушки.

При выборе оборудования важно учитывать:

  1. Материал устройства. Лучше выбирать оборудование, изготовленное из нержавейки марки AISI 304.
  2. Толщину дна и стенок. Элементы должны выдерживать длительное воздействие высокой температуры. Лучше, если толщина материала будет более 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора, который будет препятствовать выходу дыма наружу.
  4. Вместительность поддона под жир. Емкость должна быть объемной, чтобы вытапливающийся жир не попадал на щепу.

Холодный метод

Особенности:

  1. Перед копчением продукт нужно засолить. Этап занимает до двух недель.
  2. Температура обработки не должна превышать 30 °C.
  3. Обычно процесс длится 3–5 дней. Иногда копчение затягивается на несколько недель.

При покупке оборудования нужно обратить внимание на ряд факторов:

  1. Объем отсека для щепы. От этого зависит длительность беспрерывного воздействия дыма на пищу.
  2. Тип и толщину металла. Рекомендуется выбирать изделия из нержавейки марки AISI 304. Толщина металла должна превышать 1,5 мм.
  3. Способ удаления дыма. При копчении образуются вредные соединения, которые могут испортить качество и вкус пищи. Лучше, если устройство будет оснащено системой фильтрации дыма.
  4. Возможность разборки конструкции. При копчении на стенках остается жир, копоть, сажа. Если не убрать грязь, при следующим приготовлении пища может приобрести неприятный вкус. В разборных конструкциях удалять нагар проще.
  5. Объем камеры для копчения. Лучше, если этот отсек будет средних размеров (50 л). В слишком маленькой камере (20 л) не получится приготовить достаточное количество пищи. При использовании больших отсеков (150 л) не удастся добиться хорошей плотности дыма.

Вертикальные коптильни

Устройства состоят из нескольких частей:

  • откидной крышки;
  • поддона под жир;
  • крюков или решетки для закрепления продуктов;
  • камеры;
  • трубы для отвода дыма.

Модернизированное оборудование может оснащаться дополнительными элементами:

  • датчиком нагрева, термометром;
  • дымогенератором;
  • гидрозатвором;
  • сушильным шкафом (нужен для удаления конденсата из рабочей камеры).

Камера устанавливается на специальные ножки или кирпичное основание. Продукты развешиваются на крюки или раскладываются на решетки. Сверху камера закрывается мешковиной. С помощью паяльной лампы поджигаются опилки. Остается подождать определенное количество времени для приготовления пищи.

Горизонтальные

Устройства, подходящие для частных домов. Конструкцию укладывают на мангал или другой очаг. Под откидной крышкой на решетках размещаются продукты. После окончания подготовки разжигаются опилки. Дым попадает в камеру через специальные отверстия.

Коптильня на щепе Добрыня 37 л

Коптильня Добрыня – идеально подойдет для домашнего применения. При помощи данной модели каждый желающий сможет самостоятельно готовить вкусные копчености из мяса и овощей. Главная особенность Добрыни – универсальность. Устройство подойдет для любой разновидности плит. Также его можно устанавливать на открытый огонь.

Добрыня изготавливается из нержавеющей стали, толщина которой составляет полтора миллиметра. Объем топки составляет 37 литров. Это позволяет за один раз приготовить много мяса. Стоит отметить, что в данном устройстве присутствует специальный поддон для копчения и ручки, изготовленные термополимера. Помимо этого, в этой коптильне есть встроенный электронный термометр. Он может похвастаться высокой чувствительностью, благодаря которой всегда показывает реальную температуру. Установлен термометр на крышке аппарата. При необходимости его можно снять и заменить на новый.

Плюсы:

  • изготовлена из прочной нержавеющей стали;
  • во время использования не выделяет много дыма;
  • наличие прочно закрывающейся купольной крышки;
  • качественный электронный термометр;
  • неплохой поддон;
  • наличие ручек из термостойкого материала.

Минусы:

не обнаружены.

Отличия по используемому топливу

Нагрев опилок и щепы производится разными способами.

Газовая плита, костёр, паяльная лампа, электроплитка

В аппаратах, предназначенных для нагрева этими способами, опилки насыпаются на дно камеры, дно нагревается и щепа выделяет дым, поступающий к копчёностям.

Электрические коптильни

В электрических аппаратах нагрев щепы производится встроенными ТЭНами. Такие устройства дополнительно оснащаются регуляторами температуры, реле времени, встроенными вентиляторами и другими аксессуарами.

Древесный уголь

В таких аппаратах в коптильную камеру закладывается тлеющий древесный уголь. Он выделяет дым, который поступает в коптильную камеру. Увеличить его количество можно, положив сверху влажные опилки и щепу.

Инверторная электростатическая коптильня

Это устройства холодного копчения. Дым в них вырабатывается трением текстолитового или металлического диска об деревянный брусок.

На пути дыма к продуктам устанавливается металлическая сетка, к которой подключается анод умножителя напряжения. Катод умножителя присоединяется к решёткам или крючкам с продуктами.

Дым, проходя через сетку, приобретает положительный заряд и притягивается к продуктам, заряженным отрицательно. Это ускоряет процесс копчения и улучшает вкус готовых изделий.

Схема инверторной электрической коптильни

На какие характеристики стоит обращать внимание

Важные задачи коптильни: чтобы продукты коптились напрямую, а не разваривались в дыму, и чтобы сажа не прилипала к продуктам во время процесса

Исходя из этого, при выборе устройства нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • устройство должно быть достаточных размеров, чтобы между топливом и самим копченым продуктом оставалось свободное пространство;
  • крышка должна быть закрыта максимально плотно;
  • вентиляция необходима для поддержания внутри коптильни необходимой температуры;
  • в коптильне обязательно должен быть поддон для сбора жира;
  • подходящий размер в соответствии с вашими потребностями.

Следует присмотреться к функциональным особенностям коптильни:

  • материал, из которого он изготовлен;
  • толщина стенки аппарата;
  • какое топливо загружено;
  • объем груза;
  • водонепроницаемые, полочки, датчики температуры;
  • режимы работы;
  • функция автоматической очистки;
  • гарантия производителя.

Коптильня домашняя HANHI (ханхи) 20 литров

Фото: market.yandex.ru

Коптильня домашняя HANHI (ханхи) 20 литров – это прибор, готовить с которым копченые деликатесы очень комфортно. Ее конструкция продумана таким образом, чтобы быть в первую очередь удобной для пользователя. Наличие водного гидрозатвора позволяет добиться полной герметичности аппарата. Весь дым будет выходить в отверстие через шланг в вытяжку или окно. Совместимость со всеми типами плит позволяет коптить продукты на любом источнике нагрева – от стандартных плит до открытого огня.

Коптильня домашняя HANHI (ханхи) 20 литров

Особенности:

  • Конструкция настольная
  • Работает на газовом топливе
  • Работает на угольном топливе
  • На дровах
  • Копчение на щепе
  • Материал корпуса сталь
  • Управление механическое
  • Термометр
  • Гидрозатвор
  • Поддон для сбора жира
  • Крышка

Мини-коптильни

Популярный и распространенный вид. Они компактны, мало весят и просты в эксплуатации. Другое название данного вида – «переносные». Востребованы мини-коптильни туристами, рыбаками и охотниками, используются на дачах, частных домах и в городских квартирах.

Коптильня предназначена для постоянного нагрева, поэтому требования к качеству материала, из которого она сделана, высокие. Материал, применяемый для изготовления – это нержавеющая сталь толщиной от 2 до 3 мм. Коптильня из нержавеющей стали прослужит в среднем десять лет, а изготовленная из черного металла – один – два года. Толщина стали для ее изготовления не меньше 2 мм, иначе она будет подвержена выгоранию и деформации. В то же время толщина свыше 3 мм нецелесообразна – это увеличит стоимость и вес переносной коптильни, нисколько не улучшив ее характеристики.

Конструкция мини-коптильни универсальна – герметичный ящик, на дно которого насыпается щепа или опилки; внутри устанавливаются: поддон для сбора, выплавляемого из мяса жира, но не препятствующий доступу дыма к продуктам; над ним, в один или два ряда, на решетках или шампурах из той же нержавейки продукты для копчения. Простота конструкции дает возможность изготовить мини-коптильню в домашних условиях. Для этого подойдет кастрюля, ведро, жаровня и тому подобное.

Нагревается мини-коптильня на костре, газовой или электрической плите. Температура внутри – 90°C и выше. Поэтому приготовление блюда, в зависимости от типа мяса, занимает время от 20 минут до одного часа. По сути, это духовой шкаф, внутри которого происходит насыщение продукта дымом, а приготовление происходит благодаря термической обработке.

Правда, срок хранения продуктов, приготовленных таким способом, ограничен – в полевых условиях они пригодны для немедленного употребления, а в домашних мясо горячего копчения хранится в холодильнике несколько дней.

Сравнительная таблица

Масса, кгМатериалВ комплектеСтоимость ₽
SEENGA KPS-5-11 летний сезон5нержавеющая стальставня, поддон, решетка4300
Ольха Smoke Pro12нержавеющая стальподдон, двухъярусная решетка7200
Grillux Дымонепроницаемость8,3углеродистая стальподдон, двухъярусная решетка, крышка с ручкой3500
Завод Сельмаш Дымок4.8нержавеющая стальподдон, сетка, крюк для подвешивания, бак, градусник5400
Грилькофф Эконом2.3нержавеющая стальподдон, крышка, крышка700
ПАЛИСАД 695293,7нержавеющая стальподдон, крышка, решетки, крышка1600
Ольха Smoke Fortune5.5нержавеющая стальподдоны, крышка, решетки, щепа7800
ЧУДО КНГ-134.8стальподдон, крышка1800

Разновидности коптилен

По назначению

Бытовые. К этому типу относятся:

  1. Переносные (мини-коптильни). Хороши для использования на садовом участке, рыбалке, пикнике. Обладают небольшим весом, компактны. С ними просто работать, однако ввиду их маленького размера нельзя закоптить много продуктов за один подход.
  2. Коптильни для городской квартиры. Помогают приготовить мясные или рыбные деликатесы на домашней кухне. Имеют ряд конструкционных особенностей: дымоотведение (дым отводится на улицу), гидрозатвор (препятствует попаданию дыма из коптильной емкости в квартиру), герметичная крышка.

Промышленные. На производстве часто применяются автоматические коптильни, которые требуют минимального внимания оператора и позволяют обработать большие объемы сырья. Есть и бытовые варианты таких агрегатов, но они имеют высокую стоимость.

По конструкции

  • Со сдвижной крышкой. Такие агрегаты легки по весу, сделаны из листового железа, толщина которого – до 1,5 мм. Не очень устойчивы к высоким температурам.
  • С гидрозатвором. Эти коптильни более надежны и прочны, т.к. изготавливаются из нержавеющей стали либо металла более высокой толщины. Наличие гидрозатвора предохраняет от возгорания опилок или щепок.
  • С гидрозатвором и купольной крышкой, за счет формы которой конденсат попадает в гидрозатвор, а не на обрабатывающиеся продукты.
  • Для работы в домашних условиях. Имеют основание круглой формы, чтобы коптильню было удобно установить на плиту, а также дымоотведение.

По источнику нагрева

  • Электрические, с тэном. Их плюсы – небольшой размер, простота эксплуатации, быстрота приготовления (до 30 минут), регулировка температуры, гарантия производителя.
  • Газовые. В них находятся вулканические камни, которые выделяют дым под воздействием газовой горелки.
  • Обычные. Нагреваются с помощью открытого огня. Иногда помещаются на газовые и электроплиты.

По материалу корпуса

  • Металл.
  • Нержавеющая сталь. Оптимальный вариант, так как отличается большей жаропрочностью и устойчивостью к коррозии. Пищевая сталь безопасна для здоровья человека: при нагревании она не выделяет вредных веществ. При длительном использовании сохраняет эстетичный внешний вид.

Рейтинг лучших коптилен для горячего копчения

На рынке имеется несколько производителей, которые зарекомендовали себя как профессиональных создателей коптильней. Их устройства уже многие годы радуют пользователей со всего света. Предлагаем ознакомиться с популярными моделями коптилен по отзывам покупателей.

Ольховый дым Фортуна 400*250*200

Материал коптильни – нержавеющая сталь, толщина стенок чуть меньше 2 мм. Модель оснащена гидрозамком, что позволяет использовать устройство в помещении, и имеет 2 яруса решеток для большего количества замещаемых продуктов. Средняя цена прибора – 5500 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • поддон для сбора жира
  • гидрозатвор
  • выполнена из нержавеющей стали
  • в комплекте решетка, крышка, чехол, упаковка щепы ольхи

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Ольховый дым Фортуна 400*250*200

Ольховый дым Профи 500*300*300

Модель создана из толстого металла, также имеет два уровня решёток. Отличительная черта данной коптильни – крышка, расположенная строго параллельно дну. Цена находится в районе 8000 – 9000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • высокое качество исполнения
  • толстый металл
  • два уровня решёток
  • хороший размер, получается достаточно много продукта для большой компании
  • готовит быстро и качественно

НЕДОСТАТКИ

крышка параллельна дну (конденсат с нее не стекает во время копчения и сливается на продукт при открытии)

Ольховый дым Профи 500*300*300

Forester C823

Коптильня данной модели предназначена исключительно для уличного пользования, в качестве топлива подразумевает уголь или живая древесина. Цена варьируется от 3700 до 4000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • стильное исполнение
  • удобная ручка для переноски
  • защелки
  • поддон для сбора жира
  • в комплекте 2 решётки

НЕДОСТАТКИ

  • быстро ржавеет
  • термометр выходит из строя после нескольких использований

Forester C823

Элвин ЭКУ

Электрическая коптильня, предназначенная для домашнего пользования, при этом температура окружающей среды может быть от +1 до +27 градусов. Цена на данную модель начинается от 3 000 и может доходить до 5 000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • простота использования
  • мобильность
  • простота очистки
  • работает от сети
  • может работать на открытом огне при отсоединённом блоке электронагрева

НЕДОСТАТКИ

  • дно из тонкого металла (деформируется от жара)
  • порошковая окраска и внутреннее покрытие быстро слезает

Элвин ЭКУ

BOYSCOUT 61242

Настольная домашняя коптильня, подходит для быстрого копчения за несколько часов. Стоимость не превышает 1 000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • доступная цена
  • решетка и крышка
  • оптимальный размер для небольшой компании
  • легко чистить
  • удобно использовать

НЕДОСТАТКИ

тонкая сталь корпуса

BOYSCOUT 61242

PALISAD 69527

Небольшая, но очень вместительная двух ярусная коптильня на ножках. Рассчитана на уличное использование. Цена не превышает 500 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • небольшой вес
  • хорошая вместительность
  • очень удобная и простая в использовании
  • ножки вставляются и держатся крепко

НЕДОСТАТКИ

  • при прокаливании ведет корпус
  • быстро ржавеет

PALISAD 69527

Grillkoff из нержавеющей стали

Устройство имеет напольную конструкцию, корпус сделан из стали. Отличительной особенностью данного устройства стала возможность производить копчение на щепе. Цена находится в районе 2000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • нержавеющая сталь
  • достаточно толстые стенки и дно
  • на огне не деформируется
  • в комплекте решетка

НЕДОСТАТКИ

  • решётки из простой стали, после мытья быстро появляется ржавый налет
  • при нагреве крышку выгибает (приходится прижимать камнями, чтобы не выходил дым)

Grillkoff из нержавеющей стали

Коптильня GRINDA 427790

Фото: market.yandex.ru

Коптильня GRINDA 427790 – незаменимое устройство для отдыха на природе или на даче. Материалом изготовления коптильни послужила нержавеющая сталь толщиной 1 мм. В комплекте с коптильней покупатель получает поддон для сбора жира и решетку для продуктов. Устройство имеет функциональную и простую в эксплуатации конструкцию. Коптильня устроена таким образом, чтобы процесс приготовления происходил быстрее. Вес изделия приравнивается к 6.5 кг, а размеры – 270х270х500 мм.

Коптильня GRINDA 427790

Особенности:

  • Конструкция напольная
  • Копчение на щепе
  • Материал корпуса сталь
  • Толщина стенок топки 1 мм
  • Поддон для сбора жира
  • Решетка
  • Крышка
  • Длина 50 см
  • Ширина 27 см
  • Высота 27 см

Как собрать коптильню своими руками из ведра

Для создания собственной коптильни потребуется 3 основных детали:

  • ведро с плотной крышкой;
  • две решетки для продуктов;
  • подставка для ведра над костром.

Из решетки вырежьте круги таким образом, чтобы они спокойно вмещались в ведро. Отлично подойдет сетка из нержавеющей проволоки или из данного же материал лист с множеством небольших отверстий. Установите их во внутрь резервуара на разных уровнях, первая – на высоте 15-20 см от днища, вторая – ниже краев на 9-13 см.

Нижняя решетка будет защищать от подгорания, а верхняя – от соприкосновения с крышкой. Ведро устанавливается на подставку над костром, между решётками укладывается продукция, все накрывается крышкой.

ВИДЕО: Делаем коптильню для дачи из ведра

https://youtube.com/watch?v=1CvB16zZRsE

Коптильня на щепе Ольховый дым Профи, 50х30х30 см

Если хочется обзавестись качественной коптильней для дома, следует обратить внимание на модель Ольховый дым Профи с габаритами 50х30х30 см. Данная модель способна обеспечить действительно хорошую термическую обработку мясной продукции и не только

Конструкция отличается высококачественной сваркой и толстыми стенками, изготовленными из надежной и прочной стали. Среди особенностей коптильни можно выделить то, что у нее слишком острые углы. Из-за этого их приходится дополнительно обработать напильником, чтобы немного сгладить.

Как и большинство других современных коптилен, устройство оснащается встроенным гидрозатвором. Также имеется довольно большой поддон, предназначенный для сбора жира. В комплекте вместе с коптильней поставляется специальный чехол, крышка и две решетки, на которые можно раскладывать мясо во время копчения.

Плюсы:

  • использование качественной стали;
  • хорошая сварка;
  • оптимальные габариты;
  • удобные ручки;
  • наличие чехла в комплекте;
  • встроенный стальной поддон.

Минусы:

довольно большой вес.

Что нужно знать о коптильне и как сделать правильный выбор?

Выбор коптильни может оказаться непростым для человека, не разбирающегося в данном устройстве. Для начала нужно изучить виды коптильней:

  • – Электрические коптильни считаются самым популярным вариантом для использования в домашних условиях, в частности в квартирах. В таких моделях дым создается с помощью специальных нагревательных элементов.
  • – Газовые коптильни встречаются достаточно редко. В них находятся специальные камни вулканического происхождения, которые и выделяют необходимое тепло при нагреве горелкой.
  • – Угольные коптильни наиболее востребованы в сравнении со всеми остальными моделями. Считается, что именно в этом варианте происходит наиболее оптимальное копчение. В качестве топлива тут закладывается уголь, а в некоторых случаях – древесина. Именно топливо способствует дополнительному характерному привкусу.

Коптильни также различаются по способу копчения:

  • – При горячем копчении пища обдается горячим дымом в промежутке времени от 40 минут до 2 часов. Срок последующего хранения готового блюда – 2-3 дня. Данный способ не рекомендуется если продукт имеет повышенную жирность – так как из-за плавления жира начинают страдать вкусовые качества.
  • – При холодном копчении температура дыма составляет от 15 до 25 градусов, а продолжительность процесса от 10 часов до трех недель. Готовые продукты могут храниться несколько месяцев.

В зависимости от желаемой текстуры получаемого продукта и следует выбирать коптильню именно под себя, ориентируясь при этом на вышеописанную классификацию!

Лучшая коптильня холодного копчения

Холодное копчение в корне отличается от горячего. При таком способе продукты обрабатываются в течение нескольких суток дымом при температуре не выше 40°С. Рыба и мясо также пропитываются дымом, обеззараживаются, будут вкусными и сочными, но слегка подвяленными.

Hanhi

Домашняя коптильня вмещает до 0,5 кг щепы и выпускается в двух размерах, вместимостью 32 и 50 литров. Подходит для бытовых условий и как коптильня для дачи. Дымогенератор идет в комплекте.

Hanhi

Технические характеристики:

Мощность, Вт

2,9

Масса, кг

12

Максимальная емкость бака для копчения, куб.м

3

Размеры, мм

300х300х290

Температура разогрева дыма, °С

27

Параметры змеевика

длина 6 м, диаметр 16 мм

Объем бака для щепы, л

7

Время работы, ч

12

Плюсы:

качественная сборка за малые деньги.

Ижица-1200М2

Если вы переходите на промышленные обороты или хотите сделать копчение своим бизнесом, вам не обойтись без профессионального оборудования. Кабинка с дымогенератором потребляет 0,8 кВт/ч. Чистка производится просто. В комплекте идут 4 клети, 2 шампура, дымогенератор и блок управления.

Ижица-1200М2

Технические характеристики:

Энергопотребление, кВт/ч

0,8

Время работы, ч

24

Производительность, кг в сутки

600

Вес установки, кг

170

Габариты, см

90х90х170

Расход древесины, м/ч

1,5

Стоимость 139000 руб.

Плюсы:

  • запчасти и тележка для клетей;
  • трех- и однофазное подключение;
  • можно готовить сыры.

Минусы:

для дома такая установка не подойдет, ее используются для приготовления продуктов питания на продажу.

УЗБИ Дым Дымыч 01

Мини коптильня холодного копчения из стального листа 0,8 мм. Предназначена для работы с небольшими порциями. В квартирных условиях это как нельзя кстати. Очень мобильна из-за своих размеров, можно взять с собой в загородный дом. В наборе есть дымогенератор и компрессор, емкость можно использовать свою. Компрессор создает тягу и направляет охлажденный дым в коптильный отсек.

УЗБИ Дым Дымыч 01

Модель позволяет обрабатывать продукцию дымом температурой +19-40°С. На весь процесс техника требует от 5 до 15 часов, в зависимости от вида продукта и его количества. Мощность компрессора достигает 2,9 Вт, а работает он от электрической сети 220-240 В.

Технические характеристики:

Мощность, Вт

2,9

Время работы, ч

5-15

Температура дыма, °С

19-40

Вес установки, кг

1,2

Габариты, см

30х12

Длина шланга, см

74

Цена 1890 руб.

Плюсы:

  • экономия места;
  • камера повышенной емкости (50 литров) – за раз помещается 15 кг продуктов;
  • очень простая конструкция.

Минус:

готовка занимает до 15 часов.

Дымка

Модель воспроизводит осушенный и очищенный от смол, а также дегтя дым с температурой немного выше комнатной. Охлаждение происходит посредством змеевика длиной 6 м, а очищает дым дефлегматор. На одной заправке модель способна проработать до 10 часов, что упрощает процесс приготовления пищи и считается хорошим показателем.

Дымка

Вместительный бак для стружки рассчитан на загрузку в объеме 8 л. Благодаря генератору можно самостоятельно регулировать уровень производительности. Цена изделия – 11000 рублей.

Плюсы:

  • змейка нагревательных элементов по всей высоте;
  • пищевая нержавеющая сталь;
  • прочные решетки для тяжелых продуктов

На что обратить внимание при выборе коптильни

К выбору стоит подходить ответственно, чтобы не получить в результате коптильню, которой невозможно пользоваться по ряду причин. Основные моменты:

1

Тип коптильни — зависит от того, где именно будет использоваться. На рынке представлены: электрические (подойдут для копчения внутри квартиры или внутренних помещениях в доме), газовые — используются вулканические камни, подогреваемые газом (сложно найти в магазинах), угольные — лучше использовать на свежем воздухе. Пользователи отмечают, что древесный тип наиболее удачный — продукты в такой коптильне приобретают неповторимый аромат и цвет.

2

Размер рабочей камеры — промышленные и домашние. Если вам необходимо “перерабатывать” большое количество продуктов, лучше выбрать промышленный вариант.

3

Мобильность устройства — стационарные и мобильные (можно транспортировать). Стационарные варианты подойдут жителям частных домов, а мобильные варианты удобнее для тех, кто берет коптильню с собой на дачу или природу и отвозит обратно.

4

Температурный режим копчения — холодный, горячий, полугорячий. Разница в коптильнях заключается в температуре дыма, которым обрабатывается пища и в сроках ее дальнейшего хранения.

5

Материал корпуса — чугун, нержавейка или жаропрочная сталь. Оптимальным материалом считается нержавейка. Чугун слишком тяжел, из него делают стационарные варианты, а жаропрочная сталь — недолговечна. Особенное значение имеет толщина стенок корпуса.

В рейтинге присутствуют модели, в которых учтены все указанные моменты и удачно сочетаются цена и качество.

Отличия по конструкции и аксессуарам

Коптильни разных типов похожи по конструкции, но имеют дополнительные возможности и аксессуары.

Цилиндрическая и прямоугольная коптильни

В зависимости от формы основания коптильни бывают цилиндрические и прямоугольные. Цилиндрические легче, на их изготовление расходуется меньше материала, но на прямоугольные решетки проще ставить продукты, да и места в кладовой такие устройства занимают меньше.

Коптильни с термометром и автоматикой

Установка градусника помогает улучшить качество готовой продукции. Это устройство помогает поддерживать необходимую температуру обработки.

Коптилка три в одном

Помимо устройств, предназначенных исключительно для курения, существуют устройства, которые могут обрабатывать продукты по-разному. Они совмещают мангал, мангал и коптильню. Такие стационарные и мобильные конструкции используются в зонах отдыха и готовят еду непосредственно перед употреблением.

Лучшая коптильня-гриль

Это – подарок для любителей продуктов «с дымком». С одной стороны у агрегата все функции коптильни горячего копчения, с другой – гриль. В результате вы получаете нежнейшее пикантное мясо или рыбу с хрустящей золотистой корочкой.

Угольный гриль OBI

Гриль коптильня из стали, позволит приготовить двумя способами любимые продукты. Укомплектована решетками и подставкой с подвесами. Хороший вариант как коптильня для дачи, потому что пользоваться таким аппаратом в помещении категорически запрещено.

OBI на древесных углях

Технические характеристики:

Вместимость угольного контейнера, гр.

250

Габариты, см

67х75х123

Вес, кг

32

Время горения, ч

1,5

Цена 14990 руб.

Плюсы:

  • 2 в 1 – коптильня и гриль;
  • термометр на крышке;
  • мясо, рыба, овощи, птица;
  • чугунная решетка;
  • комплектация – решетка + сумка для переноски.

Forester Base SKV-b

Гриль коптильня с опцией барбекю. Выполнена в виде цельной стальной конструкции с двойными стенками. Мощность жара регулируется крышкой, на которой расположен верхний поддув с заслонкой.

Forester Base SKV-b

Технические характеристики:

Площадь рабочей поверхности, кв.см

2160

Габариты, см

36х60

Используемое топливо

уголь

Материал изготовления

жаропрочная сталь двойная

Цена 17500 руб.

Плюсы:

  • есть жиросборник, термометр;
  • решетка перемещается в 3-х уровнях;
  • специальная подставка под сковороду, казан или ростер.

Смокер Паровоз XXL

Гриль коптильня состоит из трех цилиндров и внешне действительно напоминает паровоз. Самый маленький цилиндр – топка, горизонтальный с решеткой – для барбекю или горячего способа. Вертикальный, в свою очередь, с тремя уровнями решеток для холодного вида приготовления.

Смокер Паровоз XXL

Технические характеристики:

Площадь рабочей поверхности, кв.см

2160

Габариты, см

120х60х180

Вес, кг

60

Используемое топливо

уголь, щепа

Материал изготовления

жаропрочная сталь 3 мм

Цена от 18000 руб.

Плюсы:

  • полка из нержавейки и дровница, насадка для казана;
  • передвигается с помощью колес;
  • шашлык, барбекю, холодное/горячее копчение.

Green Glade ASK21 28022A

Модель 2 в 1 выполняет одновременно две функции, она способна коптить продукт и жарить. Весит аппарат 6 кг, поэтому может легко переноситься на любое удобное место. В качестве топлива используется уголь.

Green Glade ASK21 28022A

Конструкцией предусмотрено наличие трех удобных полок, что позволяет увеличить объемы приготовляемой пищи. Для удобного перемещения здесь есть небольшие колеса. Общая площадь приготовления составляет 47х47 см. Цена – 5300 рублей.

Плюсы:

  • удобные полки в количестве 3-х штук;
  • место для дров/баллона;
  • подставка для продуктов;
  • решетка

Apollo AS-300K

Водяно-угольный гриль-коптильный аппарат используется для сухого, влажного копчения. Но еще прибор может применяться в качестве гриля на угольной массе.

Apollo AS-300K

В комплектацию входит сам агрегат, крышка с надёжной ручкой, температурный контроллер, стальные решетки диаметром 480 мм, резервуар для воды, корзина-колосник для угольной массы, опорные ножки. Весит модель 22,5 кг, ее размеры составляют 120х50х50 см. Цена – 39900 рублей.

Плюсы:

  • оригинальная конструкция – еще чуть-чуть и ракета;
  • корзина-колосник;
  • можно устанавливать даже на наклонной плоскости;
  • 3 в 1 – сухое и влажное копчение и гриль.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий