Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: правила эксплуатации посудомойки

Советы по эксплуатации посудомоек

Напоследок напомним о нескольких важных правилах, которые нужно помнить всегда:

  1. Уровень загрузки посудомоечной машины каждый производитель понимает по-своему. Ведь понятие «посудный комплект» в каждой стране может отличаться. Под таким комплектом подразумевают то количество посуды, которое нужно одному человеку для принятия пищи. Если производитель пишет, что ПММ вмещает 17 комплектов, размещайте не больше 12-13, тогда не прогадаете.
  2. Всегда оставляйте между соседними предметами свободное пространство.
  3. Старайтесь мыть посуду сразу после еды, чтобы грязь на ней не засохла. Это сэкономит время и расход моющих средств.
  4. Не располагайте рядом тяжелые металлические изделия и хрупкие стеклянные предметы.

В рисунке обозначены основные правила укладки посуды в ПММ

Если будете соблюдать все вышеприведенные правила и следовать инструкции, процедура заполнения посудомоечной машины займет совсем немного времени. Помните: каждый производитель имеет свои рекомендации по расположению посудного инвентаря в зависимости от расположения и количества коромысел разбрызгивателей.

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Чтобы мытье было качественным, важно не только бережно обращаться с агрегатом и использовать эффективные моющие средства, но и правильно выполнять загрузку. Делать это следует так:

  • Удалите с тарелок остатки еды, при необходимости предварительно сполосните посуду от лишнего жира.
  • Сначала расставьте внутри большие тарелки ближе к сетке, а в центральной части – маленькие, так вы сэкономите место. Если посуда очень грязная, ставьте ее не в каждое отделение, а через одно.
  • Сковороду разместите так, чтобы она упиралась ручкой в тарелку, иначе она будет мешать работе агрегата.
  • Кружки, бокалы и рюмки размещайте дном вверх, чтобы внутрь не попадала грязная вода.
  • Приборы положите в отведенный для них лоток. Если такого лотка нет разложите их в центральной части отсека.

Плотно закройте дверцу, засыпьте необходимые средства, установите нужный режим и запустите моющий цикл.

Инструкция, как загружать посуду в посудомоечную машину

Несмотря на то, что все посудомоечные машины имеют несколько различную внутреннюю конструкцию, можно привести общую инструкцию как правильно размещать различные элементы в посудомойке:

Тарелки. Надо размещать в нижней части загрузочного отсека лицом к центру, а также немного наклонять. Это обусловлено тем, что в большинстве машин форсунки осуществляют распыление от центра к краям. Ни в коем случае нельзя допускать соприкосновение изделий, ведь это будет преграждать свободную циркуляцию воды и снизит качество мойки.

Глубокие емкости, включая чашки. Небольшие, но глубокие емкости необходимо размещать в верхней части загрузочного отсека вверх тормашками или под большим углом. Это позволит струе более качественно вымывать загрязнения, а воде беспрепятственно стекать наружу.

Бокалы. На верхнем коробе имеется раскладной пластиковый отдел с ячейками, куда необходимо расставлять бокалы. Подобные отделы специально предназначены для того, чтобы удерживать ножки бокалов, защищая посуду от царапин и трещин.

Пластик. Все пластиковые предметы посуды необходимо размещать подальше от нагревательного элемента внутренней стороной вниз. То есть, если он сверху, то лучше пластик поставить вниз, а если снизу – поставить вверх. Это позволит минимизировать температурное воздействие на них, исключив деформацию и плавление.

  • Кастрюли, сковородки, сотейники. Эти элементы лучше размещать в нижней части вверх тормашками или под большим уклоном.
  • Столовые приборы. Их можно устанавливать только в специальные лоточки, которые предусмотрены в секциях. Все они должны класться вниз ручками таким образом, чтобы ни один из них не соприкасался с другим. Крупные приборы будут блокировать разбрызгиватели воды, распылители и форсунки, поэтому их лучше размещать в горизонтальном положении в верхнем коробе.

Разделочные доски и подносы. Их стоит ставить в лотки, предназначенные для тарелок. Как показывает опыт, деревянные изделия, в частности разделочные доски, лучше мыть вручную. Во-первых, сама фактура дерева способствует более сильному впитыванию остатков еды в поверхность, во-вторых, материал может потрескаться под высокой температурой очищающих вод.

После того как посуда загружена, надо проверить, чтобы ни один предмет не блокировал контейнер с моющим средством. Если он будет заблокирован, о качественном мытье можно забыть.

Стоит учитывать и то, что в некоторых моделях посудомоечных машин предусмотрены сменные секции различной комплектации. Благодаря этому вы сможете адаптировать моечный отсек под тип загружаемой посуды.

Первая мойка посуды

В случае успешного завершения теста посудомоечная машина устанавливается в подготовленный для нее проем. Если посудомойка будет отключена от электросети, при повторном подключении ее придется заново настроить – не забудьте об этом.

Соль, ополаскиватели и моющие порошки торговой марки Finish относительно недороги и популярны у пользователей ПММ

Далее можно выполнять первый полноценный цикл с загрузкой грязной посуды. Для первого мытья нужно загрузить моющие средства, предназначенные не для первого запуска, а для мойки мисок, тарелок и прочей утвари. Наиболее экономичны моющие составы, выпускаемые в форме порошка.

Посудный инвентарь должен быть загружен строго в соответствии с правилами, установленными производителем

Основное внимание уделите правилам загрузки посуды в ПММ. От данного процесса зависит качество очистки посудной утвари от жира и грязи. Чтобы не ошибиться, еще раз внимательно ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к машинке

Главное условие ­– расположить посуду таким образом, чтобы она полностью омывалась жидкостью из разбрызгивателей

Чтобы не ошибиться, еще раз внимательно ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к машинке. Главное условие ­– расположить посуду таким образом, чтобы она полностью омывалась жидкостью из разбрызгивателей.

Будьте аккуратны: если открыть дверцу посудомойки сразу после завершения программы, можно обжечься паром

Выбор нужной программы

После загрузки моющих средств и кухонной утвари наступает еще один ответственный этап – выбор подходящей программы для работы ПММ. Все режимы делится на несколько групп, названия которых могут отличаться у разных производителей.

Основные программы:

  1. Мойка с предварительным замачиванием – программа рассчитана на инвентарь с пригоревшими или присохшими остатками пищи и большим количеством жировых отложений. Работа выполняется в два этапа – предварительная и основная мойка.
  2. Интенсивное мытье – предназначено для очень грязной посуды. Эффект достигается за счет высокой температуры воды. Такой режим нельзя применять для посуды из пластика, а также с деликатным покрытием.
  3. Стандартный режим – позволяет помыть тарелки со средней степенью загрязнения при умеренной температуре воды.
  4. Экономичная программа – используется для мытья относительно чистых столовых предметов, при этом затраты энергии, воды и моющего средства минимальны.
  5. Деликатная мойка – предназначена для пластиковой, фарфоровой и хрустальной посуды, а также приборов с деликатным покрытием.
  6. Быстрое мытье – используется для легкого ополаскивания тарелок, вилок и ложек моющим составом.

Распространенные программы для мытья посуды

Правильная эксплуатация посудомойки гарантирует ее длительную работу без поломок. Надеемся, что наша статья поможет вам разобраться в нюансах первого включения прибора.

Выбор средства

Пробное включение требует использования специализированной бытовой химии для ПММ. Она позволит очистить машинку изнутри от загрязнений, отрегулировать расход средства вручную при последующих использованиях (в случае недорогих посудомоек без функции распознавания и дозирования моющего средства) или запрограммировать расход химии.

Существует несколько вариантов средств для ПММ:

  • комбинированные таблетки для посудомоечных машин;
  • специализированная соль;
  • ополаскиватель посуды;
  • порошок/гель.

Соль для ПММ – обычный хлорид натрия высокой степени очистки, имеет вид крупных гранул и предназначен для смягчения воды, профилактики появления накипи на элементе нагрева, повышения эффективности мытья посуды. Несмотря на практически идентичный состав, такое средство нельзя заменять обычной пищевой поваренной солью при первом запуске посудомойки. Во-первых, полезные примеси пищевого хлорида натрия могут пагубно сказаться на работе машины. Во-вторых, гранулы специализированной соли гораздо крупнее, что позволяет экономичнее расходовать её при использовании ПММ.

Порошок или гель служит для устранения грязи, нагара и жира с посуды. Что использовать – выбор исключительно индивидуальный. Ополаскиватель позволяет окончательно удалить остатки пищи и моющего средства, придает дополнительный блеск и свежесть.

Для первого запуска посудомоечной машины выпускаются специальные порошки. В них содержатся концентрированные активные вещества, способные устранить промышленную грязь и смазку, а сама упаковка рассчитана на одно применение.

Таблетки «3 in 1» универсальны, подходят как для первого пуска, так и для повседневного использования, в них содержатся все необходимые компоненты

При этом важно выбрать соответствующий режим: в меню ПММ будет указано, какая функция поддерживает их использование

https://youtube.com/watch?v=lSuzK1XwTZA

Что нельзя мыть в посудомоечной машине?

Казалось бы, с приобретением посудомойки о мытье тарелок вручную можно забыть. Отчасти это так. Но есть такая утварь, которая не подходит для посудомойки, поскольку может прийти в негодность или повредить важные узлы ПММ. Такую посуду всё же лучше вымыть руками или вовсе отказаться от её использования.

Некоторые кухонные атрибуты не подходят для мойки в ПММ, поскольку восприимчивы к повышенной влажности, высокой температуре, её резким перепадам, сушке горячим воздухом.

Существует ряд ограничений по эксплуатации посудомоечной машины, относящихся к виду материала или декоративных элементов на посуде.

Ограничения по виду материала

Очищение утвари из следующих материалов в посудомоечной машине недопустимо:

  • алюминий. Нельзя мыть ложки, кастрюли и другую посуду из этого металла в ПММ, поскольку он восприимчив к высоким температурам, может деформироваться при нагревании и длительном пребывании в горячей воде. При этом покрытие темнеет, окисляется, на нём образуется налёт;
  • дерево. Подносы, доски, подставки и прочие принадлежности деформируются и растрескиваются после цикла сушки в посудомойке;
  • пластик. Пластмассовая посуда различается по характеристикам и технологии производства, но некоторый пластик недопустимо мыть в посудомойке, поскольку он может расплавиться и потерять форму. Например, контейнеры с герметичными защёлкивающимися крышками приходят в негодность – уплотнительная лента рассыхается и перестаёт выполнять функции;
  • приборы из олова, серебра (посеребрённые), мельхиора и меди. Обычно после машины эти деликатные металлы окисляются, меняют цвет и тускнеют, мельхиоровые ложки, например, теряют блеск;
  • можно ли мыть чугун в посудомойке – один из часто задаваемых вопросов. Нет, чугунные изделия склонны к появлению точечной ржавчины после перепадов температур, горячего пара и воздействия агрессивных моющих средств.

Ограничения по видам и отделке

Некоторые виды кухонных изделий также недопустимо загружать в ПММ. Среди них:

  • ножи, овощечистки, тёрки – считается, что лезвия этих предметов могут затупиться после обработки в машине. Поэтому нельзя мыть ножи в посудомоечной машине, лучше сполоснуть их руками в тёплой воде с мягкой губкой;
  • посуда с ручной росписью. Нанесённая вручную краска требует деликатного ухода и попросту смоется от потока горячей воды и пара;
  • любые изделия с антипригарным покрытием. Такой слой может повредиться и частично стереться, из-за чего посуда потеряет свои качества.

Выбираем моющие средства для машины

Сначала давайте разберёмся в вопросе выбора моющих средств, ведь они могут как испортить, так и значительно улучшить работу ПММ. Существует целая группа детергентов, которые нужны в разное время, в разных целях и в разных дозах.

Вот этот список:

  1. Соль — позволяет смягчать жесткую воду, растворять кальций, тем самым предотвращать покрытие самой машины изнутри и посуды известковым налетом. Как часто засыпать соль в посудомоечную машину? Это зависит от частоты ее эксплуатации и жесткости воды, которая во всех регионах бывает разная. Ориентироваться нужно на индикатор соли на панели управления: если он горит, значит пора заправить вашу помощницу. Соль продается в пачке весом 1 кг, в среднем 1 уп. хватает на полгода.
  2. Порошок, гель, таблетки – это собственно средства для мытья. Конечно, без них не обойтись, но иногда ими можно не пользоваться, например, в режиме полоскания, когда посуду нужно только освежить. А еще без средств можно помыть … овощи. Например, картошку.
  3. Ополаскиватель – он ароматизирует посуду, препятствует образованию разводов и помогает полностью высушивать посуду.
  4. Обезжириватель – не позволяет частичкам жира оседать на деталях машины.
  5. Антинакипь — качественно удаляет известковый налет, продлевая срок службы техники. Используется не постоянно, а примерно раз в квартал.

А теперь подробнее о некоторых нюансах.

Каждым из перечисленных детергентов нужно пользоваться правильно, четко дозировать и применять в соответствии с инструкцией.

Необходимое количество соли можно определить тремя способами:

  • Замерить вручную жесткость воды и занести полученные данные в запоминающее устройство;
  • Уточнить сведения в местном водоканале, и занести их в память машины;
  • Машины с автоматическим датчиком сами оценивают жесткость при каждом заборе воды и в соответствии с этими сведениями берут нужное количество соли.

Соль заправляется в ионообменник с помощью воронки, которая прилагается в комплекте.

  • Перед первым запуском, внутрь наливается вода, а после – насыпается большое количество соли (1000 гр.). В дальнейшем только досыпают детергент, а воду не добавляют;
  • Ни в коем случае не пользуйтесь поваренной солью!

Почти все современные модели оснащены датчиком, указывающим на необходимость заправки ионообменника. Расход соли зависит не от числа циклов мойки, а от расхода воды, потраченного за программу, в литрах.

Что касается моющих средств, то здесь нужно иметь в виду, что расход порошка также контролируется специальными датчиками (если в машине предусмотрена эта функция). Если же ее нет, то вам придется загружать порошок «на глаз», следуя инструкции производителя.

  • Порошок можно засыпать только в сухой лоток;
  • Порошок эффективнее таблеток, так как лучше растворяется, подходит для коротких программ, кроме того, он более экономично расходуется, так как количество порошка вы можете контролировать сами.

Что же касается таблеток, то они помогут мыть посуду только при установке продолжительных циклов, так как в коротких программах они не успевают растворяться. Кроме того, каждая разновидность таблеток рассчитана на определенные показатели жесткости воды. Некоторые производители указывают, что при применении таблеток значения жесткости воды в программе должны быть снижены. Таблетки типа «3 в 1», «4 в 1» и т.д. состоят из нескольких разноцветных слоев, каждый из которых выполняет свою функцию: мытья, смягчителя воды, ополаскивателя и т.д.

Кстати об ополаскивателе. Как мы уже говорили, он нужен для кристального блеска и лучшей сушки. Расходуется он также по дозатору, то есть заливать жидкость нужно до самого края, но с помощью регулятора вы можете сами определить расход средства для каждой мойки.

  • Имейте в виду, что из-за неправильной пропорции ополаскивателя и соли на посуде появятся пятна.
  • Сначала попробуйте помыть посуду с ополаскивателем на значении 4;
  • Если посуда остается влажной, то увеличьте дозу средства;
  • Если посуда хорошо высушивается, но появляются пятна, уменьшите уровень ополаскивателя;
  • В принципе, ополаскиватель не обязателен для использования, в отличие от соли и средств мытья.

Предварительна подготовка перед загрузкой

Немаловажную роль в обеспечении качественного результата, при правильной загрузке посуды в посудомоечную машину, играет предварительная подготовка. В нее входят следующие действия:

  • Перед размещением тарелок, чашек и мисок рекомендуется их споласкивать водой, особенно если накопление происходит за несколько дней.
  • При помощи силиконового шпателя следует удалять крупные остатки пищи в ведро.
  • Засохшие следы от гречки, горохового пюре, риса и других зерновых следует размачивать в течение 10-15 минут в мойке, а только потом ставить в лотки.

Соблюдение этих рекомендаций обеспечит чистоту посуды и поможет сэкономить средства благодаря меньшим затратам воды и электроэнергии. Реже придется обращаться к интенсивному режиму мойки.

Ограничения по виду материалов

В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:

  • Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
  • Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
  • Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
  • Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.

Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.

В посудомоечной машине рабочие режимы могут длиться от 30 до 150 мин. Понятно, что деревянная посуда, пребывая столько времени во влажной среде, впитает в себя большое количество воды и при высыхании может повести себя по-разному — разбухнуть, растрескаться

Полный перечень разрешенных и запрещенных к загрузке в посудомойку предметов приведен здесь, рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.

Общая схема загрузки посудомоечной машины

Подготовив тарелки и другую утварь важно верно расставить их во внутренних отсеках бытовой техники. Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину указано в ее инструкции по эксплуатации, рассчитанную на конкретную модель

Чаще всего агрегаты имеют два яруса и отдельный лоток, которые заполняются следующим образом:

  • Верхний — предназначен для чашек, рюмок, бокалов, супниц, блюдец. Стаканы и чашки следует насаживать на специальные штыри, позволяющие удерживать их раздельно и предотвращающие их соприкосновения и порчу. Блюдца ставятся вертикально в секции. Рюмки, пиалы размещаются к верху дном.
  • Нижний — рассчитан на крупные тарелки, устанавливаемые вертикально или под наклоном, чтобы обеспечить хороший доступ воды и ее стекание. Миски, кастрюли, сковородки тоже размещают здесь.
  • Лоток — он может находиться среди нижней корзины или между двумя ярусами и предназначен для ложек, вилок, ножей.

Располагать все предметы нужно таким образом, чтобы их габариты не выпирали выше траектории движения разбрызгивателей, иначе они заклинят и вода не будет поступать по всей камере. Первое время лучше проверять рукой не выпирает ли что-нибудь из корзин относительно уровня вращающихся распылителей.

Советы по загрузке посудомойки

Укладывая посуду в посудомойку по всем правилам, возникает вопрос, сколько можно помыть посуды за один цикл. Производитель указывает в инструкции вместимость в количестве комплектов. Маленькие машинки вмещают до 6 комплектов, узкие до 11 и полноразмерные до 17 комплектов посуды.

Однако комплекты не по количеству, а по размеру тарелок могут быть разные. Кроме того, некоторые могут использовать только тарелки для супа и салата и не использовать блюдца. Поэтому загрузка машинки в разных семьях может отличаться. Мы же предлагаем придерживаться еще нескольких правил по размещению посуды в посудомойке:

  • не стоит загружать машину посудой по максимуму, больший просвет между предметами позволит лучше промыть изделия, и уж тем более не перегружайте машинку;
  • прежде чем класть какой-то предмет в посудомойку убедитесь, что его можно в ней мыть, особенно это касается изделий из пластика, хрупких фужеров из стекла и хрусталя;
  • размещайте предметы так, чтобы они не касались друг друга;
  • по возможности мойте сковороды и кастрюли отдельно от тарелок, кружек и стаканов;
  • нельзя мыть предметы из дерева в посудомоечной машине;
  • если вы предпочитаете собрать всю посуду за день, то грязные тарелки лучше сразу располагать в машинке, в ней они не засохнут и потом легче отмоются.

Итак, правильно расставить посуду в отсеках посудомойки не так уж сложно. После нескольких циклов мойки, вы будете делать это автоматически. Надеемся, наша статья поможет вам с этим справиться, также вы можете посмотреть вот это интересное видео.

Поделитесь своим мнением – оставьте комментарий

Загрузка и размещение кружек, стаканов, бокалов

В большинстве посудомоечных машинах, для них отведен верхний лоток. Такие блюда необходимо загружать только вверх дном. Это положение позволит омыть внутреннюю часть, а вода беспрепятственно будет стекать вниз. В то время как горизонтальное положение не позволит промыть кружки и чашки изнутри. Бокалы, фужеры и другую стеклянную посуду необходимо ставить ножкой вверх. В некоторых моделях на верхнем лотке имеется специальный раскладной пластиковый отсек с ячейками, предназначенный как раз для хрупких частей стеклянной утвари. При необходимости здесь можно разместить небольшие кофейные или чайные чашки.

Как правильно пользоваться машиной

Для того, чтобы не возникало поломок и проблем с очисткой, нужно изучить особенности первого включения, загрузки и разгрузки посуды и некоторых режимов.

Чтобы не возникало проблем, нужно знать, как правильно эксплуатировать устройство.

Холостой запуск

Главным требованием для правильной работы посудомойки от производителей является первый запуск посудомоечной машины. Его суть заключается в том, что в устройство не загружается посуда. Это необходимо для устранения остатков мусора или смазки, которые могут оседать при мойке.

При первом включении посуда в машину не загружается.

Холостой запуск позволяет разобраться с температурой, темпе обработки, продолжительности и некоторых других нюансов. Например, при установке могут возникнуть проблемы со шлангами и проводами, что в некоторых случаях приводит к протечкам и поломкам.

Правила холостого запуска:

  1. Выберите режим.
  2. Понаблюдайте за процессом, чтобы не возникало протечек.
  3. По окончанию дождитесь остывания устройства. Это примерно 15 минут.

Теперь можно приступать к загрузке посуды.

Холостой запуск проводится по определенным правилам.

Комбинации клавиш и описание режимов можно найти в инструкции, которая идет в комплекте. При правильном нажатии клавиш закрытие дверцы автоматически запустит посудомойку.

Первое включение

Как включить посудомоечную машину и настроить ее работу, можно посмотреть в инструкции, где производитель точно расписал все нюансы.

После холостого запуска, можно загрузить посуду. Для этого разложите ее на специальную решетку или другие предусмотренные поставки в соответствии с инструкцией. Выберите необходимый режим, в зависимости от типа и загрязненности изделий.

После проверочного запуска можно загружать посуду.

По окончанию тщательно проверьте посуду: на ней не должно быть следов еды или мыла. В случае, когда возникли такие проблемы, значит, был неправильно выбран режим или имеются проблемы с самим устройством. Если дело в режиме, то стоит увеличить продолжительность промывки.

Когда на посуде видны разводы белого цвета, то это означает, что неправильно выбран ополаскиватель или его слишком много.

Как загружать посуду

Для того, чтобы все столовые приборы, тарелки, кастрюли и сковородки было тщательно вымыты, нужно правильно разобраться с тем, как загружать посуду в посудомоечную машину. Она должна стоять так, чтобы у воды был свободный доступ даже в самые труднодоступные места, а потом могла стечь вниз.

В инструкции имеется специальный план, который помогает разобраться с расстановкой. Обычно нижний сектор предназначен для самых загрязненных предметов домашнего обихода, а верхний для деликатной очистки. Хрупкие бокалы рекомендуется промывать при специальном бережном режиме и складывать их нужно на верхние полки.

Посуда должна располагаться так, чтобы со всех сторон у воды был к ней доступ.

Крупногабаритные предметы нужно располагать так, чтобы не повредились коромысла, которые предназначены для разбрызгивания воды. Для этого нужно убрать один из секторов. Например, производитель Bosch (бош) предоставляет такую возможность.

Хрупкие предметы нужно ставить в верхнюю часть.

Как правильно разгрузить

После того, как посудомойка закончила свою работу, нужно достать посуду. Для этого нужно дождаться полного остывания устройства – примерно 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы не обжечься, так как внутри машины достаточно высокая температура.

Доставать посуду нужно только после полного остывания машины.

Кроме того, повышенная температура делает посуду из фарфора и стекла более чувствительной к механическим воздействиям. Начинать загрузку нужно снизу, чтобы сверху не капали капли.

Советы по эксплуатации

Приобретая посудомоечную машину, обратите внимание на внутреннее оснащение пространства камеры и возможность его перестраивания. Продуманное наполнение поможет загружать большой объем разнообразной посуды. В процессе эксплуатации придерживайтесь советов специалистов:

В процессе эксплуатации придерживайтесь советов специалистов:

  • Если посуды слишком много для одного рабочего цикла, разделите ее на части по размерам. Не пытайтесь загрузить все сразу, чтобы не сломать коромысла разбрызгивателей.
  • При небольшом количестве предметов, нуждающихся в обработке, старайтесь размещать их ближе к центру бункера.
  • Учитывайте вибрацию, возникающую во время работы устройства, и оставляйте зазоры между содержимым корзин.
  • Инвентарь из пластика ставьте дальше от нагревателя, чтобы минимизировать воздействие высокой температуры на материал.
  • Изделия, состоящие из нескольких элементов, перед загрузкой необходимо разобрать на части.
  • Извлекать чистую посуду из камеры тоже нужно правильно. Дождитесь ее остывания и начните с нижнего модуля, чтобы стекающая вода не попала на следующий ярус.

Производители посудомоек стремятся к рациональному использованию пространства моечной камеры. Действия по загрузке посуды быстро становятся автоматическими, поэтому перед первым использованием техники необходимо прочитать инструкцию и узнать рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере. В дальнейшем это поможет избежать ошибок, которые влекут за собой такие неприятные последствия, как: непромытая посуда, разбитые бокалы или даже поломка машины.

Общие рекомендации

В инструкции к вашей посудомоечной машине должно быть указано рекомендованное количество комплектов посуды. Под одним комплектом следует понимать то количество предметов, которыми пользуется один человек во время одного приема пищи.

Не ставьте большие и металлические предметы рядом с хрупкими. Перед отправкой посуды в ПММ убедитесь, что подобная мойка ей не противопоказана. Не копите посуду на столе, чтобы остатки пищи не успели присохнуть. Лучше сразу помещайте внутрь ПММ.

Возможно, что первая закладка посуды может отнять некоторое время, но в дальнейшем ваши действия станут настолько привычными, что не отнимут более пяти минут.

Если вы соблюдаете все рекомендации по загрузке посуды, то вам останется только выбрать хорошее средство для мытья. Компания ALAPURESA рада предложить таблетки для мойки в ПММ высокого качества. С ними вас никогда не постигнет разочарование в качестве мойки посуды.

Причины порчи посуды при автоматическом мытье

Несмотря на удобство посудомоечных машин и популярность такой техники, многие хозяйки предпочитают мыть посуду руками. Причиной этому является незнание или несоблюдение основных правил использования этого прибора. Не всю посуду разрешено отмывать в ПММ. Если не учитывать подобные ограничения, посуда испортится.

Посудомоечная машина создает жесткие условия, не всегда идущие на пользу кухонным приборам:

  • значительные перепады температуры;
  • слишком горячая вода;
  • потоки горячего воздуха;
  • воздействие моющей химии;
  • обработка паром;
  • продолжительное взаимодействие с влагой.

В результате хрупкая посуда из стекла растрескивается от температурного шока. Для предотвращения этого, в современных агрегатах устанавливают специальные теплообменники.

Укладываем различные тарелки

В зависимости от размера тарелок и назначения их располагают и на верхнем, и на нижнем лотке. На верхнем лотке, если позволяет объем посудомоечной машины, можно размещать:

  • небольшие косушки;
  • пиалы;
  • креманки;
  • блюдца;
  • миски;
  • соусницы;
  • солонки;
  • тарелки для десерта.

При необходимости и при нагреве воды до небольшой температуры на верхней полке можно разложить посуду из пластика, подальше от нагревательного элемента, чтобы предметы не деформировались.

На нижнем лотке размещают тарелки большого и среднего диаметра, тарелки для супа. При этом тарелки большего диаметра лучше ставить по краям, тарелки меньшего диаметра по центру. Так будет обеспечен лучший доступ воды к верхнему лотку с посудой. Кроме того, тарелки нужно устанавливать лицом к центру посудомоечной машины, чтобы они не касались друг друга. Чем больше просвет между тарелками, тем качественнее они промываются, поэтому если позволяет посудомойка, то ставьте тарелки реже. Перегружать мини-посудомойку смысла нет, посуда останется грязной, а у вас появится разочарование в технике.

Правильно складываем столовые приборы

Для столовых приборов, к которым относятся большие и маленькие ложки, вилки и сервировочные ножи, в посудомоечной машине предусмотрена специальная корзина. Располагать ложки и вилки нужно свободно и лучше их чередовать между собой, это будет правильно. Если сложить ложки плотно друг другу, то они не промоются. Ножи нужно ставить лезвиями вниз.

В новых моделях посудомоечных машин, например марки Bosch, для столовых приборов предусмотрен самый верхний лоток. Расположение ложек в таком лотке горизонтальное. Это обеспечивает не только качественное мытье посуды, но и экономичное распределение пространства внутри посудомойки. Кроме того, горизонтальное расположение ложек, вилок и ножей более безопасное.

Как расставить сковородки и кастрюли

Что касается крупной посуды, необходимой для приготовления пищи: сковород, кастрюль, сотейников, противней и т.п., то их располагают в нижнем контейнере. Лучше всего такую посуду мыть отдельно от посуды из стекла, фарфора и хрусталя, выбирая для этого более интенсивный режим при высокой температуре.

Итак, сковороды и противни необходимо располагать боком, а кастрюли кверху дном или под углом. Только так будет обеспечен максимальный доступ воды ко всей посуде в посудомойке. Если ставить сковороды кверху дном, то они перекроют доступ к верхнему лотку.

Если со сковороды снимается ручка, то обязательно уберите ее. Сковороду с ручкой размещайте так, чтобы она не задевала стенок посудомоечной машины. При расположении кастрюль как на фото ниже доступ к верхнему лотку с посудой будет ограничен, поэтому укладывать в него ничего не рекомендуем. В таком случае можно использовать функцию «Половинная загрузка», которая позволит сэкономить не только воду, но и электроэнергию. Противни правильно ставить боком по краям нижнего лотка посудомойки, даже если специальной насадки нет, то доступ воды от нижнего разбрызгивателя будет достаточным.

Можно ли мыть в посудомойке кухонную утварь?

Кухонную утварь, к которой относят разделочные доски, половники, шумовки, лопатки можно мыть в посудомоечной машине, только при условии, что лопатки и доски не деревянные и желательно не пластиковые. Пластиковые лопатки можно укладывать в самый верхний лоток для посуды, разделочные доски в боковые отсеки нижнего или верхнего лотка в зависимости от размера доски. Но по возможности лучше доски мыть руками.

Половники и лопатки должны располагаться только горизонтально, даже если специального отсека для них нет, места в верхнем отсеке для них хватит.

Как первый раз запустить посудомоечную машину

Сбылась ваша мечта и вы стали обладательницей новенькой «посудомойки». Прежде чем начать эксплуатацию, внимательно изучите прилагающуюся инструкцию. Там вы найдете всю необходимую информацию о том, как пользоваться посудомоечной машиной.

Как и большинство агрегатов, «посудомойку» важно правильно запустить в первый раз. Как это сделать? Алгоритм действий такой:

  • Откройте камеру для мытья и убедитесь в том, что внутри отсутствуют наклейки, стикеры, пенопласт и прочите инородные предметы.
  • Подключите агрегат к сети и откройте кран, чтобы обеспечить подачу воды.
  • Воспользуйтесь набором, который чаще всего идет в комплекте с «посудомойкой». Он состоит из порошка или моющих таблеток, а также из специальной соли, которая необходима, чтобы смягчить воду. Засыпьте в нужный отсек соль, предварительно наполнив его водой, а затем – моющее средство для посудомоечной машины в предназначенный для него лоток.
  • Установите самый длительный режим с максимальной температурой.
  • Запустите «холостой» цикл мытья.

Специальное средство очистит посудомоечную машину от загрязнений и фабричной смазки. После завершения цикла оставьте дверцу открытой, чтобы «проветрить» отсек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий