Особенности засолки сушки рыбы
При удачном стечении обстоятельств, улов рыболова может исчисляться не штуками выловленной рыбы, а килограммами ее веса.
И в этом случае возникает необходимость сохранения добытого продукта. Конечно, на выручку может прийти холодильник. Но какое, ни с чем несравнимое, удовольствие испытываешь при поедании собственноручно выловленной и засушенной рыбки.
При заготовке улова следует помнить о некоторых особенностях. Во-первых, перед сушкой рыбу следует хорошенько просолить.
Видео по теме
Видео о засолке леща
перед сушкой
Для улучшения вкуса будущего продукта лучше использовать не только соль, присыпая ею в объемистой емкости ряды хвостатых, но и добавить несколько горстей черного перца горошком и размолоть десяток листочков лаврушки.
Некоторые гурманы смешивают соль с сахаром в соотношении 3/1. В случае засолки улова непосредственно на месте рыбалки, особенно в жаркое время года, во избежание порчи рекомендуют рыбу потрошить. В этом случае количество соли можно слегка уменьшить.
Во-вторых, в процессе вяления рыба очень привлекает мух, стремящихся отсадить в каждую тушку свои яйца. Естественно, такая «приправа» не многим по вкусу, поэтому необходимо принять меры для предотвращения свободного доступа насекомых. Рассмотрим несколько вариантов бытовых сушилок для рыбы, сделанных своими руками из самых разных подручных материалов.
Общее устройство приспособления
Необходимо отметить, что сегодня дачники используют три разновидности сушилок, в основе которых лежат разные принципы сушки.
- Использование движения воздушного потока. В принципе, устройство данного прибора собой представляет ящик, внутри которого укладываются сетки одна над другой, на них размещаются нарезанные фрукты или овощи. С боку ящика делаются одно или два отверстия, в которые вставляется вентиляторы. С их помощью и происходит обдув.
- Использование солнца. Это камера в виде короба, установленная под углом так, чтобы солнечные лучи попадали всегда на поддоны, куда укладываются фрукты и овощи. Лицевую часть приспособления часто закрывают стеклом или сеткой. Специалисты рекомендуют металлический корпус в данном виде сушилки не использовать. Он сильно нагревается под действием солнечных лучей и сам начинает источать большую тепловую энергию, что негативно сказывается на качестве сушеных фруктов.
- Сушилка с инфракрасным нагревательным элементом. В принципе, это все то же самое, как и солнечная разновидность. Только вместо солнечных лучей (бесплатных) здесь используются лучи ультрафиолетовые, которые выделяет, к примеру, специальная пленка, подключенная к трансформатору. Очень эффективная конструкция, которая сушит быстро и качественно. Но из всех выше описанных она самая затратная. Правда, к плюсам можно отнести тот факт, что конструкцию самой сушилки можно упростить до минимума. Здесь не требуются ящик или камера, достаточно только поставить сетчатые полки и направить на них УФ-лучи от нагревательного элемента.
Статья по теме:
Как подсчитать количество радиаторов на комнату?
Использование для сушки движения воздушного потока
Сборка полок для сушки
Так как же собирается и работает такая инфракрасная сушилка? Здесь в отличие от варианта с тепловентилятором не нужно никакого термостата и термометра. Пленка в процессе работы греется именно с той температурой, которая нам и требуется (порядка 45С).
Именно она является оптимальной в данном случае для сушки растительных продуктов. Конечно, не стоит забывать, что энзимы, содержащиеся в них, погибают при температуре более 38С. Поэтому на первый взгляд кажется, что 45 градусов это много.
Однако здесь идет речь о температуре нагрева самой пленки. Если вы положите между ней и фруктами прокладку (бумагу для выпечки, сетку), а именно это и рекомендуют делать опытные хозяйки, то температура нагрева самих продуктов уже не превысит допустимых 38С.
Полочки для сушилки можно изготовить двумя способами. Первый, для ленивых – из доски или фанеры вырезаете полку нужного размера и сверху накладываете отражающую фольгирующую подложку.
Опять же не рекомендуется использовать в качестве подложки ДСП материал. После нагрева вы вполне можете получить отравленный продукт, а не хрустящую вкусняшку.
Поверх всего этого раскатываете пленку. Чтобы она не сдвигалась, достаточно ее сверху придавить деревянными брусками.
Это очень примитивный, самый дешевый и не особо эстетичный способ. Есть гораздо лучше.
Для второго варианта подготавливаете две заготовки. Это будут несущие ножки нашего сушильного аппарата.
Ширина такой заготовки должна быть чуть шире самой пленки. Оптимальный размер – 20*70см.
Из фанеры 9мм нарезаются полоски, из которых будут собираться сами полочки. Ширина реек 4см.
Все дерево зашкуривается наждачкой, убираются неровности и заусенцы.
На саморезах скручивается каркас конструкции. В нашем случае будет пять полок.
Самый главный “фокус”, который максимально упрощает и облегчает все изделие, это электроды.
Пленка в данной сушилке ложится не на широченную доску, а поперек планок из электродов.
В варианте с деревянной подложкой очень много тепла теряется на бесполезный нагрев доски. Даже отражающая фольга иногда особо не помогает.
В этом же случае, за счет пустоты снизу, овощи и фрукты на полках будут прогреваться с обоих сторон. Во-первых, они лежат на теплом основании и греются от него, а во-вторых, верхняя планка также отдает свое тепло немного вниз.
Для ускорения процесса сушки можно накрыть целиком всю конструкцию покрывалом, и сделать для выхода влаги сверху и снизу несколько отверстий. Через несколько часов, когда влага испарится, отверстия закрываются и сушка продолжается.
Расстояние между полочками делайте в 10-15см. Его можно было бы и сузить и усилить прогрев. Однако не забывайте про моменты выкладки кусочков на полки.
При слишком узких рамках делать это будет неудобно.
Электроды используются диаметром 4мм. Вставляются они в просверленные отверстия фанерных боковых планок с шагом 12-15см.
Простая электросушилка для овощей и фруктов своими руками
Осень! Поспели яблоки и груши. Но сушить на солнце уже не получается. Холодно, да ночью еще роса выпадает. Что за день высохло, то за ночь опять впитало! Пробовали посушить над газовой плитой, да объемы не те. Поэтому стали подбирать подручные средства для самодельного дегидратора.
А что для сушки надо? Теплый воздух да обдув, чтобы испарения сдувать. Еще нужны поддоны для раскладки фруктов и тепловентилятор.
В качестве поддонов (противней) взяли сначала 5 имеющихся овощных ящиков 400×300×90. На дне крупные ячейки, поэтому пристрелили мебельным степлером москитную сетку:
Теплый воздух сквозь ящики должен идти снизу вверх. Поэтому боковые стенки ящиков нужно герметизировать. Часть ящиков обтянули пищевой пленкой:
Потом разрезали пленку на торцах и приторочили ее простым скотчем:
Порезали фрукты, посушили…
… и поняли, что поддонов маловато, решили добавить еще 5. Их обтянули пергаментной бумагой изнутри, тоже пристрелив степлером:
То есть использовали для этих целей материал, который нашли дома. Ящики устанавливаем штабелем, так чтобы воздух между ящиками не выходил:
В самый низ штабеля ставим тепловентилятор со струей вверх и обеспечиваем доступ воздуха к нему снизу. Тепловентилятор нашли в магазине мощностью 1000 ватт.
После нескольких просушек пришли к следующей технологии:
- Овощи и фрукты режем дольками не больше 5 мм.
- На поддон укладываем фрукты и овощи не очень плотно, чтобы воздух мог пройти.
- Ящики периодически (раз в час) переставляем:
- 1 2 3 4 … 9 10
- 10 9 8 … 2 1
- 1 3 5 … 8 10
- 10 8 … 3 1
- Общее время сушки 8 – 10 часов.
- Останавливаем сушилку, когда фрукты чуть влажные, они при охлаждении суше становятся.
- Загрузка 6-8 кг, выход 0.7-1.0 кг. Все зависит от качества фруктов.
Раньше мы успевали насушить около килограмма груш. Они у нас позднеосенние, долго не лежат (Талгарская красавица). А в этом году насушили аж 15 кг. Они высохли так, что похожи на чипсы. Внуки их с радостью едят и требуют грушевых чипсов! Так что сделанная своими руками электросушилка для овощей и фруктов нас здорово выручает.
Самостоятельно собранная сушилка для овощей и фруктов, станет незаменимым помощником дачника в сезон сбора и переработки урожая. Глобальная сеть и опыт народных умельцев предлагают множество таких проектов, с малой частью из них можно познакомиться здесь.
При помощи сушильного аппарата вы сможете запастись на зиму вкусными и полезными заготовками из мяса, рыбы, грибов, трав, овощей и, конечно же, фруктов.
Высушивание или вяление свежих продуктов одна из старинных и по-прежнему популярных методик консервирования. С тех пор как люди впервые задумались о заготовке пропитания впрок накоплено множество способов сушки.
Первый и самый ранний вариант такой заготовки использование энергии солнца. Его основным преимуществом считается минимум затрат. Потребуется недорогой материал для противней и периодическое перемешивание, которое не позволит слипаться продукту.
Но есть минус, который во многом обесценивает все достоинства этого способа. Потребуется ровная солнечная погода, а таких дней не так много в наших условиях.
Более поздний, но тоже старинный метод, использование русской печи. Внутри укладывают несколько кирпичей, на которые устанавливают противень с зеленью, фруктами, ягодами, грибами, прочими плодами. Как вариант те же продукты развешивают пучками возле печки. Однако в настоящих условиях печь есть далеко не в каждом доме.
С появлением газовых плит похожий принцип консервации стали использовать в городских квартирах. Противень или решетка устанавливается в духовой шкаф, процесс происходит на малом огне при открытой дверце. При всех плюсах, за газ нужно платить, это не слишком дорого, но все равно минус для семейного бюджета.
Более эффективный вариант самодельная сушилка, собранная из доступных средств по одной из проверенных схем. При таком способе соблюдается целый ряд нюансов, без которых невозможно сохранить питательные свойства любого продукта. В этом случае:
- обеспечивается оптимальный температурный режим, который удаляет влагу с плодов, мяса или рыбы;
- создаются условия для необходимой циркуляции воздушных потоков, которые устраняют избыточную влажность внутри сушильной камеры;
- имеет место рациональная организация ее внутреннего пространства, что дает возможность правильно разместить максимальное количество продуктов;
- все что оказывается внутри конструкции надежно защищено от насекомых, пыли, иных внешних факторов, способных негативно повлиять на содержимое.
При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ, сводится к минимуму опасность ботулизма, бактерии которого размножаются во влажной среде, снижается опасность развития плесени.
Классификация сушилок
По направлению подачи воздуха
Существуют два основных вида сушилок для овощей и фруктов (дегидраторов). Один вид – с вертикальным потоком воздуха, другой – с горизонтальным. Среди вертикальных существуют варианты с вентилятором сверху или снизу.
Дегидратор для овощей и фруктов
Хорошее распределение тепла дает вертикальный тип с вентилятором на дне. Однако недостаток его в том, что вентилятор потом трудно очистить от всего того, что на него накапало. Ведь некоторые продукты, особенно ягоды, могут давать сок во время сушки. Вертикальная сушилка с верхним вентилятором устраняет эту проблему, однако, сушка идет очень неравномерно – верхний лоток высыхает быстрее.
Вертикальная сушка овощей с верхним обдувом
Дегидраторы с горизонтальным потоком воздуха прежде всего не допускают смешивания запахов между лотками с разными продуктами. Кроме того, они обеспечивают достаточно равномерный нагрев между лотками и такую сушилку удобнее мыть. Еще одно достоинство этого типа в том, что они прямоугольные, а не круглые и, соответственно, эффективнее используют пространство на столе. Но дегидратор с горизонтальным потоком воздуха, как правило, стоит дороже.
Дегидратор с горизонтальным обдувом
Размер также имеет важное значение в зависимости от того, какие объемы вам нужны за один раз. Некоторые типы сушилок имеют наружные стенки с подносами, которые вынимаются и вставляются
Эти типы идеальны, если вы собираетесь сушить весь запланированный объем за один раз
Эти типы идеальны, если вы собираетесь сушить весь запланированный объем за один раз.
Сушилка для овощей и фруктов с вставными подносами
Некоторые дегидраторы имеют наращиваемые лотки. Это хорошо тем, что вы можете приобрести дополнительные лотки, если вы захотите расширить объем, вместо того, что бы покупать новый дегидратор.
Сушка с наращиваемыми лотками
По принципу действия
Все существующие виды сушилок для трав, грибов, фруктов и овощей можно разделить на две большие категории по принципу действия:
- Конвективные.
- Инфракрасные.
Каждая разновидность обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, что стоит рассмотреть отдельно.
Конвективные сушилки: принцип действия и нюансы
Первыми появились конвективные аппараты. Принцип работы таких бытовых приборов основан на циркуляции горячего воздуха. Это накладывает свой отпечаток на готовый продукт. Высушенные фрукты или овощи покрываются сухой корочкой, своеобразной пленкой, так как первым делом влага испаряется с поверхности, и лишь после этого начинает подсушиваться мякоть. Таким образом, процесс обезвоживания получается достаточно длительным.
Сушилка для овощей и фруктов конвективного типа
Если сравнивать плоды, высушенные на солнце, с плодами, высушенными в конвективной сушилке, то невооруженным взглядом заметны различия, цвет, а также вкусовые характеристики отличаются. Особого упоминания заслуживает то, что горячий пар «убивает» витамины, соответственно, лишь часть полезных веществ сохраняется. Специалисты по электронике также отмечают, что конвекция требует внушительных энергетических затрат.
Принцип работы конвективной сушилки для овощей и фруктов
Инфракрасные сушилки: особенности работы
Инфракрасные сушилки появились позже, но практически сразу стали наиболее перспективным вариантом для работы с фруктами, овощами, травами и грибами. Принцип действия подобен работе солнца. Воздействие осуществляется исключительно на водную составляющую продуктов. Инфракрасное излучение обрабатывает растения в щадящем режиме, обычно температура не превышает 60 градусов, что несравнимо с горячим паром.
Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов
Самым большим достоинством ИК-сушки является то, что в готовом продукте сохраняется большая часть полезных веществ, в том числе витамины, которые разрушаются при высоких температурах
Специалисты по бытовой технике акцентируют внимание на низком энергопотреблении подобных приборов
Инфракрасная сушилка отличается низким электропотреблением
Правила использования самодельной сушилки
Говоря о правилах следует заметить, что они больше ориентированы на общие условия подготовки плодов различного вида, их индивидуальные свойства, особенности сушки. К таким правилам относят:
- время сбора плодов для идеальной сушки;
- способы чистки и нарезки плодов;
- режимы температуры и влажности на разных этапах дегидрации;
- оптимальное время просушивания и степень готовности продукта.
Эксплуатационные правила имеют также общую с промышленными изделиями основу:
- пожарную безопасность, что касается в основном конструкций с электрическим оборудованием;
- безопасность от поражения электротоком (в большей степени относится к сушилкам ручного производства);
- санитарные правила, предусматривающие своевременную чистку, дезинфекцию поддонов, просушивание перед очередной загрузкой.
Не рекомендуется перегружать поддоны, укладывать плоды в несколько слоев. Это послужит не только причиной разрушения конструкции, но и создаст условия для размножения бактерий брожения и гниения, приведет к порче всей продукции.
Солнечная сушилка для овощей и фруктов своими руками
Это — простой и одновременно эффективный вариант. Солнечные лучи, проходя через слой прозрачного материала, нагревают воздух ва лотке. В соответствии с законами физики, нагретый воздух поднимается, выходит через щели, оставленные в крыше. Это способствует созданию хорошей тяги.
Устремляясь кверху, нагретый воздух проходит через сетчатые лотки, на которых разложена аппетитная продукция.
Практика показывает, что пары-тройки часов достаточно, чтобы высушить, предположим, лекарственные травы. На сушку грибов уходит дольше. Но, если вы с утра загрузили их в лотки, то к вечеру ароматные грибочки для зимнего супа будут точно готовы.
Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором
Наша сушилка почти ничем не будет отличаться от простой разборной сушилки. Можно начинать изготовление обычной сушилки из деревянных планок, а потом интегрировать туда вентилятор, который будет способствовать скорейшему высыханию рыбы или мяса. Вам очень повезло, если у вас есть старая сушилка, в которой не хватает этого самого вентилятора. Исправить эту ситуацию можно за 5 минут, но мы расскажем вам, как сделать сушилку для рыбы своими руками.
ШАГ 1: подготовка материалов. Простейшая конструкция сушилки будет представлять прямоугольный шкаф размерами 1500 х 500 мм, и высотой 500 мм. Для её изготовления нам понадобятся небольшие деревянные планки, специальная мелкая сетка, которая и будет защищать рыбу от атаки насекомых и животных. Конструкция получится совсем небольшая, поэтому все соединения будут неразборными. Крепление всех планок выполняем обычными саморезами по дереву и монтажными уголками.
ШАГ 2: делаем каркас. Для изготовления каркаса сушилки для рыбы с вентилятором нужно подготовить деревянные планки. Нам понадобится:
- 4 планки 1500 мм.
- 10 планок 500 мм.
- Саморезы.
- Металлические уголки.
- Шуруповерт.
Как говорилось ранее, размеры каркаса составляют 1500 х 500 х 500 мм. Собираем каркас из деревянных планок. Сначала делаем основной скелет, а потом крепим дополнительные планки для увеличения жесткости конструкции сушилки для рыбы своими руками. Верхняя часть сушилки должна открываться и закрываться для доступа к рыбе. Поэтому крепим ее на самые простые завесы. Чтобы убрать зазор между крышкой и каркасом, нужно наклеить по всему периметру уплотнитель. Чтобы верхняя крышка самостоятельно не открывалась, по бокам конструкции нужно установить два крючка.
ШАГ 4: обработка каркаса. Чтобы придать красивый внешний вид, и защитить деревянный каркас сушилки от воздействия внешних факторов. Обрабатываем каркас морилкой. После высыхания первого слоя можно обработать каркас шлифмашинкой, чтобы убрать различные шероховатости и неровности поверхности. Далее наносим еще один, заключительный, слой. У нас получился каркас цвета вишни.
ШАГ 4: сетка. На данном этапе создания сушилки, нужно подобрать и вырезать подходящие куски сетки. При выборе сетки для сушилки стоит учитывать диаметр отверстия. Желательно брать самую мелкую. Если вам нужно сделать сушилку на скорую руку, то подойдет обыкновенная марля, но стоит учитывать, что эксплуатационные характеристики марли очень плохие, в сравнении с сеткой. И так, у нас должно получиться два куска сетки размерами 500 х 500 мм, и четыре куска размерами 1500 х 500 мм. Нижнюю часть сушилки для мяса и рыбы тоже закрываем мелкой сеткой.
ШАГ 5: крепление сетки. Сейчас нам нужно максимально хорошо закрепить сетку на каркасе сушилки, чтобы избежать возможное проникновение насекомых внутрь. Чтобы без проблем это сделать, мы использовали деревянные оконные штапики. Нарезали по размеру, и закрепили сетку по периметру. Для этого нужно использовать гвоздь 25 мм. Но, можно сделать это проще, и закрепить сетку на каркасе с помощью степлера.
На данном этапе нашей пошаговой инструкции как сделать сушилку для рыбы, у нас получилась обыкновенная переносная конструкция. Внутри нужно сделать небольшие крючки для того, чтобы было куда крепить проволоку с рыбой. Далее нам предстоит внедрить в эту конструкцию маленький, но очень производительный вентилятор, для улучшения дегидратации в продукции. Не переживайте, ничего переделывать не нужно будет, нужно всего лишь внести кое-какие доработки.
Электросушилка фруктов и овощей своими руками
Для этого необходимо сделать корпус электросушилки, купить вентилятор, ТЭН, датчик температуры (терморегулятор), реле времени, два регулятора тяги дымохода.
Вентилятор
Для наших целей лучше всего подойдут бытовые дымососы для котлов.
Дымососы для бытовых котлов
Их отличительная особенность в том, что они могут пропускать через себя воздух температурой до 150°С без ущерба для электродвигателя. Обыкновенный осевой вентилятор для этих целей не годится. Он не в состоянии работать при температуре 50°С продолжительное время. Диаметр дымососов начинается от 150 мм. В трубу, идущую от дымососа необходимо поместить электрический ТЭН с открытой спиралью.
Электрический ТЭН для сушилки
Для максимального отбора тепла ТЭН должен быть с открытой спиралью. Мощность рассчитывается из расчёта допустимой номинальной мощности для дома и равняется 3 кВт минус мощность вентилятора дымососа и бытовых приборов. Если эту норму превысить, то автоматика будет срабатывать и отключать свет в доме.
Электрический нагреватель с открытой спиралью
При выборе электрического нагревателя учитывайте его габариты. Он должен поместиться в трубу, которая подсоединяется к дымососу или вентилятору, подающему воздух в сушильную камеру.
Плавный терморегулятор
Терморегуляторы с плавным регулированием температуры от 0 до 300°С это стандартная деталь всех бытовых электропечей. Его надо включить последовательно в электрическую цепь с тэнами и вентилятором. При достижении необходимой температуры он будет автоматически отключать нагрев и вентилятор.
Бытовой терморегулятор
Можно использовать термопару от жарочных шкафов.
Где купить терморегулятор? Вариантов покупки существует несколько:
Вполне возможно приобрести терморегулятор на блошином рынке.
Реле времени
Для того чтобы полностью автоматизировать самодельную сушилку надо купить электронное двухканальное реле времени с программированием на неделю.
Вариантов исполнения и программирования реле времени много и каждый сможет выбрать для себя подходящее.
Подключив к реле времени вентилятор и ТЭН, можно настроить его работу опытным путём. Для этого надо задать время включения ТЭН и вентилятора.
Регулятор тяги дымохода
Регуляторы тяги устанавливают в дымоходах из нержавеющей стали. Это автоматическое устройство представляет собой точно подогнанный клапан на оси. Для того чтобы он был всегда закрытым или открытым на одну из сторон установлен небольшой груз.
Установите эти два клапана в отверстиях на входе и выходе из сушилки. При отключенном вентиляторе они под весом груза закроют вход и выход тёплого воздуха.
Регулятор тяги
Применение этих клапанов позволит автоматизировать забор и подачу воздуха без применения исполнительных механизмов и дорогостоящих командоконтролеров.
Для особо продвинутых мастеров на все руки рекомендуем купить программируемый командоконтролер. Это оборудование сложнее, но оно позволяет автоматизировать все процессы сушки, подключение датчиков влажности, температуры, двигателей, шиберных заслонок и других исполнительных механизмов. Они широко применяются для сушильных камер пиломатериалов.
Рекомендации специалиста
Используя три полосы тонкой стали, следует выполнить фронтоны. На нижней части каждой полосы необходимо сделать продольные отгибы, которые не позволят дождю проникнуть внутрь. Такие полезные самоделки обязательно предусматривают наличие крыши, которая изготавливается из двух листов поликарбоната. Принцип работы устройства заключается в вентилировании, для этого следует установить короб. Через сетчатый поддон воздух будет проникать внутрь, удаляя влагу. Через крышу, где имеются фронтонные и боковые щели, лишняя влага будет улетучиваться. Для повышения интенсивности тяги заднюю стенку следует оклеить чёрной плёнкой.