Как правильно выбрать микроволновку

Виды встраиваемых моделей

Встроенные микроволновки могут различаться по:

  • внешнему исполнению (дизайну);
  • габаритам;
  • вместительности камеры;
  • мощности, количеству режимов;
  • типу управления;
  • внутреннему покрытию;
  • функционалу, опциям.

Способ нагрева блюд

Выделяют всего 3 вида встроенных СВЧ-печей:

  • с микроволновым излучением (соло);
  • с грилем (предусмотрен ТЭН или кварцевый нагреватель);
  • с грилем, конвекцией (многофункциональные).

Первый тип, оснащенный исключительно микроволнами, или «соло» — простейшая конструкция. Такая техника подойдет тем, кто не собирается создавать кулинарные шедевры, будет использовать ее для подогрева или оттаивания. Чаще всего их берут в офисы, на съемные квартиры.

Второй тип — печка, оснащенная грилем, понравится гурманам, обожающим блюда с хрустящей корочкой. Золотистый цвет курочки или стейка достигается за счет нагревателя. Это может быть верхний ТЭН — чаще один, иногда два — второй располагается снизу для равномерной прожарки.

Еще один вид нагревателя — кварцевый. Он занимает меньше места, что отлично сказывается на увеличенных габаритах камеры. Плюс духовок с кварцевым грилем в том, что они достигают максимальной мощности быстрее аналогов. Но цена этих вариантов несколько выше, чем с обычным ТЭНом.

Третий тип, в конструкции которого есть гриль и функция конвекции, станет желанным приобретением для домохозяек, которые привыкли баловать семью кулинарными изысками. С ним можно не просто поджарить стейк или сделать пиццу, но и заняться выпечкой: тортами, десертами, пирожками.

Размеры

Сразу проясним главный момент: любая встраиваемая техника — будь то посудомоечная или стиральная машина, духовка, холодильника или микроволновка — покупается или выбирается еще на стадии планировки кухонной мебели. Спроектируйте кухню сами или привлеките опытного дизайнера, совместите параметры техники с будущим гарнитуром.

Объем камеры

Один из главных моментов, на который стоит обратить внимание. Свободному от семейных уз человеку или молодой супружеской паре будет достаточно объема 16-20 литров, не более

Такой вместительности хватит, чтобы подогреть еду, разморозить полуфабрикат или приготовить блюдо на 1-2 человек.

Семьям с детьми понадобится агрегат повместительнее — от 23-25 литров. Конечно, все зависит от интенсивности использования и аппетита членов семьи — возможно, хватит и маленькой печки.

Большим семьям, с радостью принимающим у себя толпы гостей, подойдет габаритная и объемная конструкция, примерно на 40 литров. В таком шкафу можно приготовить нечто особенное — даже запечь утку или внушительную партию пирогов.

Мощность

Еще одна не менее важная характеристика, на которую пользователь обязан обратить внимание. Средний диапазон современных устройств — 700-1200 Вт

От него зависит многое: скорость подогрева, размораживания, готовки, количество режимов.

Самые продвинутые модели имеют в своем распоряжении регулятор. Обычно это 5 режимов, но может быть 10, 15 и более. У гриля и конвекции своя мощность, поэтому при излучении волн 1200 Вт, конструкция с грилем и конвекцией может потянуть все 3,5 кВт

Учитывайте это при закладке электропроводки — важно, чтобы она выдержала весь ваш кухонный арсенал бытовых приборов

Управление

Инновационные конструкторские решения предполагают кнопочное или сенсорное управление. Возможна комбинация этих двух технологий. Кнопочное управление проще и дешевле. Сенсорная панель сделает технику дороже, но предоставит огромную функциональность, что особенно ценится молодежью. В уходе сенсорные панели неприхотливы — в них нет щелей и отверстий, в которые бы забивалась пыль.

Нужно купить печку для пожилых бабушек и дедушек, фыркающих на сенсорные телефоны, предпочитающих проверенную классику? Покупайте варианты с поворотными переключателями. У изготовителей Gorenje, «Купперсберг», «Мидеа» есть модели в «ретро»-дизайне, что придется по вкусу ценителям стиля барокко.

Внутреннее покрытие бункера

Чаще всего в качестве покрытия выступают такие материалы:

  • эмаль;
  • нержавейка;
  • керамика или БИО-керамика;
  • сочетание БИО-керамики с нержавеющей сталью.

Подробно о каждом мы рассказывали в обзоре «Какое покрытие микроволновки выбрать». Поэтому предлагаем не отвлекаться на эти нюансы, а следовать цели — выбору лучшей встраиваемой СВЧ-печки.

Как выбрать микроволновку

Несмотря на разнообразие моделей и конструктивных особенностей, каждая микроволновка обладает общими параметрами и характеристиками, присущими каждому изделию. Именно они учитываются в первую очередь в ходе ознакомления и выбора:

  • Объем рабочего пространства. Одному человеку достаточно модели соло на 12-18 литров — самая маленькая микроволновка только для разогрева, а вот на семью из двух человек потребуется камера, объемом 20-30 литров. В больших семьях пища готовится часто и в значительном количестве, поэтому рабочая камера СВЧ-печи должна быть не менее 30 литров.
  • Материал внутреннего покрытия. Самые простые микроволновки покрыты изнутри термостойкой сталью со сроком службы около 7 лет. Нержавеющая сталь более долговечна, однако, ее цена будет дороже и потребуется специальный уход за такой поверхностью. Самое надежное и дорогое – биокерамическое покрытие. Оно самое прочное и долговечное, легко отмывается от жира и других загрязнений.
  • Производительность. Медленная разморозка продуктов требует примерно 300 Вт мощности. Для поддержания теплого состояния пищи хватит и 150 Вт. Ускоренная разморозка потребует уже 500 Вт, медленный разогрев или приготовление блюд – от 600 до 700 Вт, быстрый разогрев – 800 Вт и выше. Чем больше объем рабочей камеры, тем мощнее должно быть устройство.
  • Функции. По-настоящему хорошие микроволновки могут разогревать продукты, осуществлять приготовление блюд, работать в режиме гриля, выполнять самоочистку паром и устранять неприятные запахи. Отдельные устройства выступают в роли хлебопечки или пароварки. Рекомендуется не переплачивать за ненужные опции, а выбирать только те, которые действительно понадобятся в процессе эксплуатации, например, работа с грилем.
  • Управление. Бывает двух типов: обычное механическое, посредством кнопок и поворотного механизма, и сенсорное – более удобное и современное.

Виды микроволновок по способу тепловой обработки

Если в СВЧ-печи в обработке продуктов солирует только один способ — микроволны, то ей присваивается классификация «соло». Если печь дополнена грилем, то кодовое название такой микроволновки, соответственно, «соло и гриль». Для печей, использующих кроме микроволн и гриля, конвекцию, как вы уже понимаете, классификационное название «соло, гриль, конвекция».

Печи «соло» предназначены в основном для разогрева продуктов и их разморозки. Приготовить в такой печи блюда можно, но самые простые — каши, супы, горячие бутерброды.

Печи «соло и гриль» предоставляют уже больше возможностей в готовке. Гриль позволяет лучше прожарить блюдо, в том числе до образования хрустящей корочки. В микроволновках гриль бывает двух типов: тэновый и кварцевый.

Тэновый гриль — это трубчатая конструкция электронагревающих элементов, которая крепится к потолку или задней стенки печи, а может находиться одновременно и там, и там. Существуют модели, где встроен всего лишь один, но подвижный гриль, разворачивающийся от стенки к потолку и наоборот. Надо заметить, что тэновый гриль в любом случае мощнее кварцевого, но по сравнению с ним, «съедает» часть полезного пространства печи. Да и ухаживать за тэновым грилем сложнее, мыть трубки от нагара очень неудобное занятие.

Кварцевый гриль всегда статичен, находится под потолком печки, занимает мало место, легок в уходе, но обладает меньшей мощностью относительно своего тэнового «брата», за счет чего потребляет меньше электроэнергии, а это в конечном итоге все же плюс.


В печи «соло, гриль, конвекция» появляется дополнительная функция — циркуляция горячего воздуха, что и является собственно процессом конвекции. Режим конвекции обеспечивает хороший прогрев блюда со всех сторон, в результате чего готовит такая микроволновка как полноценная духовка. В такой печке уже можно готовить сложные блюда, в том числе целую курицу или любую выпечку из теста.

Только помните: чем сложнее вы выбираете печь по способу тепловой обработки, тем дороже вы за неё заплатите. Способ обработки находится ещё и в прямой зависимости с мощностью и объемом печи. Поговорим сначала об объемах.

Размер

Может варьироваться в зависимости от производителя и модели. Однако обычно объем рабочей камеры варьируется от 15 до 40 литров.

Средний размер составляет около 25-30 литров. Он является достаточным для семьи из 2-4 человек, так как позволяет готовить большие порции еды, а также использовать различные емкости для приготовления пищи.

Если вам нужна микроволновка для использования в офисе или для приготовления еды в одиночку, то объем 15-20 литров, скорее всего, будет подходить вам.

Если вы готовите еду для большой семьи или используете большие по размеру емкости для приготовления пищи, то объем 30-40 литров, возможно, будет более подходящим выбором.

Некоторые производители также предлагают компактные микроволновые печи, которые могут иметь объем менее 15 литров. Они могут быть удобны для использования в небольших кухнях или на кемпинге, но у них может быть ограниченный функционал.

В любом случае, перед покупкой следует определиться с тем, какой объем рабочей камеры будет соответствовать вашим потребностям и количеству приготавливаемой еды.

Коротко о том, как выбрать СВЧ-печь

  1. Определите, для чего вам нужна микроволновка: для разогрева и разморозки
    пищи или как полноценная замена духовке. Решите, будете ли вы пользоваться грилем и конвекцией.
    Если у вас есть хорошая духовка, эти функции будут дублироваться.
  2. Выберите нужный объем в зависимости от того, сколько людей и как часто
    будут ею пользоваться.
  3. Изучите дополнительные опции, которые сделают использование проще и удобнее.
    Например, родителям пригодится блокировка дверцы. Но имейте в виду: чем больше
    функций, тем дороже печь.
  4. Если у вас останутся вопросы, посоветуйтесь с нашим экспертам, нажав на кнопку
    «Задать вопрос эксперту» в карточке товара.

Перейти в каталог

Принцип действия микроволновой печи

Микроволновка представляет собой мини-шкаф с дверцей, крутящейся внутри площадкой для разогревания и самим разогревающим механизмом. Панель управления с дисплеем, кнопками и регуляторами располагается на фасаде прямо рядом с дверцей для более удобного и быстрого использования прибора.

Нагревание осуществляется за счет работы волнового электрогенератора — магнетрона. СВЧ-излучение заставляет молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, и пища словно варится изнутри за считанные минуты.

Совет: чтобы проверить безопасность микроволновки, перед покупкой можно положить в нее мобильный телефон, закрыть дверцу и попробовать дозвониться на запертый телефон. Если сигнал отсутствует, значит, прибор на 100% безопасен.

Существует множество мифов о вреде сверхвысоких частот для человека. Но верить им не стоит, поскольку качественные микроволновые печи отвечают всем требованиям безопасности. Магнитная ловушка и защитный экран с сеткой вкупе с плотно прилегающей дверцей не дают никаким излучениям влиять на присутствующих рядом с прибором людей.

Полезные советы

Чтобы микроволновка служила долго, и у пользователей не возникало проблем по мере ее использования, следует соблюдать простые советы.

Посуду для микроволновки следует выбирать специальную. Сегодня на рынке множество пластиковых и стеклянных емкостей, которые специально созданы для работы с микроволнами. Все они имеют специальный символ, который показывает, что использование в СВЧ печи разрешено. Пользоваться металлической посудой или предметами в СВЧ печи категорически запрещено. Это может привести к взрыву. Также нельзя брать посуду у которой есть золотой кант. В этой краске содержатся металлические примеси.
Выше говорилось о том, что самый простой способ не вымазать микроволновку – воспользоваться крышкой. Этот совет также актуален для моделей с керамическим покрытием несмотря на то, что их чистка не вызывает особых трудностей. Достаточно поставить чашку воды и нагреть ее до максимальной температуры, а после просто протереть мягкой тряпкой.
Во время чистки не стоит тереть поверхность губкой или другими жесткими предметами. Это может повредить покрытие. Что приведет к быстрому выходу устройства из строя.
В вопросах того, какую фирму лучше выбрать однозначного ответа нет. Самый важный элемент печи – магнетрон и управление. Как показывает практика, малоизвестные бренды ломаются чаще, нежели именитые производители

Со своей стороны, я советую взять простую брендовую модель, чем неизвестное устройство с множеством функций.
При выборе модели с грилем, совет по использованию следующий – обратите внимание на тип гриля. Бывают модели с кварцевым грилем или тэном

Последний, как правило, открытый, кварцевый закрыт. То есть с точки зрения ухода удобнее, когда гриль закрыт. На него меньше попадает остатков пищи, а вот по качеству выполнения своих функций тэн всегда лучше.

Материал

Важно обратить внимание на материал изготовления

При выборе также важно обратить внимание на материал изготовления. Некоторые печи могут быть более устойчивыми к высоким температурам, а кроме того более легкими в уходе, чем другие

Нержавеющая сталь

Один из наиболее популярных материалов. Микроволновка выглядит стильно и современно, легко моется, не царапается. Также она устойчива к коррозии и высоким температурам. Однако, этот материал может быть дороже, чем другие.

Пластик

Устройства из этого материала легкие, дешевые и доступные в большом ассортименте цветов и дизайнов. Они также обладают отличными термоизоляционными свойствами и не нагреваются во время использования. Однако, такие печи могут быть менее прочными, чем металлические, более склонными к царапинам.

Керамика

Печи из керамики могут выглядеть очень привлекательно, быть устойчивыми к высоким температурам. Они легко моются и не царапаются. Однако, эти модели могут быть более дорогими, чем другие типы.

Стекло

Печи из этого материала также могут выглядеть очень элегантно. Они также легко моются и не царапаются, устойчивы к высоким температурам. Однако, могут быть менее прочными, чем устройства из других материалов.

В целом, выбирая материал, следует учитывать цену, эстетику, устойчивость к высоким температурам, прочность и легкость ухода

Также стоит обратить внимание на возможность царапин и деформации при использовании

Управление микроволновой печи

Все микроволновые печи можно поделить по способу управления.

  • Механическое управление является максимально простым: на приборе располагаются 2 ручки, с помощью которых можно регулировать время приготовления и мощность.
  • Электронное управление позволяет обеспечить полную автоматизацию и больший набор функций. Например, вам достаточно будет выбрать блюдо, которое хотите приготовить и его вес, а время и мощность будут установлены автоматически согласно рецепту, заложенному в память микроволновки. Электронное управление может быть представлено кнопками или сенсорной панелью.

Полезные советы

  1. Начинающие кулинары начинают готовить на максимальной мощности. Это неправильно. Мясо и птицу следует запекать на мощности 70 %, рыбу при 50-60 %, тесто отлично поднимается при 10-процентном значении.
  2. Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, а только специальную для СВЧ-печи. Металл создаст электрическую дугу и может вывести прибор из строя. Это же относится и к посуде с «золотым» напылением, ободочками на чашках и блюдцах.
  3. Сварить яйца или нагреть жидкость, помещённую в герметично закрытую посуду, у вас не получится. Вода внутри испаряется и создаёт огромное давление, разрывающее оболочку. Яйца просто взорвутся.
  4. Хотите подогреть сосиски или сардельки? Тогда снимите с них целлофан. А натуральную кожицу многократно проткните зубочисткой.
  5. Не секрет, что после каждого использования микроволновки мало кто сразу же протирает внутренние поверхности. В связи с этим в камере накапливаются нагар, жировые брызги, на стенках остаются кусочки пищи. Вымыть это, не используя жёсткую щётку, бывает очень проблематично. Поэтому для удаления сильных загрязнений можно поставить в печь ёмкость с водой и прокипятить её в течение нескольких минут. Жир и грязь раскиснут и легко смоются.
  6. Чтобы не оставались внутри камеры запахи, не закрывайте дверцу сразу после готовки или подогрева – дайте возможность проветрить.
  7. Прибор можно использовать как стерилизатор банок в период заготовки консервации, для изготовления сухофруктов, а также в качестве дезинфектора для разделочных досок, губок и другой неметаллической кухонной утвари.
  8. Не стоит подогревать кисломолочные продукты. Во-первых, полезные бактерии погибнут, а во-вторых, продукт просто свернётся (створожится).
  9. Использовать фольгу можно, но только специальную для СВЧ-печей. А пищевая плёнка просто расплавится.
  10. Чтобы еда не «стреляла» и не разбрызгивалась по стенкам, всегда накрывайте её тарелкой или блюдцем.
  11. В микроволновке мёд моментально теряет свои полезные свойства, так что если вы хотите расплавить засахарившийся продукт, то воспользуйтесь водяной баней на газовой печи.
  12. Нельзя обжаривать продукты в масле, даже на специальной посуде. Вы не сможете проконтролировать его нагрев и возрастает риск воспламенения.
  13. Если мощность поставить максимальную, а время разогрева минимальным (1-2 минуты), то еда разогреется намного качественнее и быстрее.
  14. Печь работать не будет, если дверца открыта.
  15. Не забывайте читать инструкцию и соблюдать все необходимые правила безопасности.

Типы управления микроволновок

Различают механическое и электронное управление микроволновой печью. Первое — самое простое и предназначено для тех, кто не хочет разбираться в множестве кнопочек и функций. Для пожилых людей это будет большим подспорьем в деле эксплуатации микроволновки.

Механическое управление подразумевает два круглых регулятора для установления мощности и режима гриля, если он есть, и с помощью второго регулятора установки времени. Механика управления, кроме своей простоты и надежности, обойдется дешевле не только при покупке, но и при последующем ремонте, если такая необходимость вдруг возникнет.

Электронное управление может быть в зависимости от модели печи кнопочным или более современным — сенсорным

Оно позволяет делать очень точные настройки времени и мощности, что важно, если рецептура блюда на этом настаивает. Но ремонт такой печи обойдется дороже, впрочем, как и покупка

С другой стороны, печи с электронным управлением позволяют добавлять в них больше функциональных возможностей, о которых поговорим чуть ниже.

Как установить

Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур или поставить отдельно. Перед покупкой
заранее определитесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать дверцу —
сверху вниз или сбоку. Первый способ больше подойдет для микроволновок,
встроенных в кухонный гарнитур ниже столешницы, второй — для отдельно
стоящих.

  • Хорошо смотрится в интерьере.
    Габариты и внешний вид микроволновки стоит выбрать заранее, на этапе
    ремонта.

  • Отдельно стоящая

    Легко установить и переместить
    в другое место, если задумаете перестановку на кухне. Обычно располагается
    рядом с розеткой на расстоянии 10 см от стены.
    Не стоит ставить на нее корзинку с печеньем — крошки могут
    попасть в вентиляционный выход.

Рассмотрим ТОП-6 микроволновых моделей бюджетного сегмента

1. Микроволновка Candy CMS 20 W

Технические характеристики Candy CMS 20 W:

  • камера – 20 литров;
  • поддон – 24,5 см;
  • покрытие рабочей камеры – эмаль;
  • таймер – 30 минут (точность 1 минута);
  • наличие звукового сигнала;
  • максимально допустимая мощность – 700 Вт;
  • вес – не более 10,5 кг.

Преимущества и недостатки

  • быстрый разогрев;
  • компактные габариты;
  • небольшой вес;
  • простая эксплуатация.

2. Бюджетная микроволновая печь Gorenje MO17E1W

Технические характеристики:

  • внутренний объем – 17 литров;
  • поддон – 24,5 см;
  • открывание дверцы при помощи кнопки;
  • покрытие рабочей камеры – эмаль;
  • таймер – до 35 минут;
  • наличие звукового сигнала;
  • Максимально допустимая мощность – 700 Вт;
  • вес – 10,6 кг.

Преимущества и недостатки

  • небольшие габариты;
  • хороший дизайн;
  • простое управление;
  • низкая цена;
  • хорошо разогревает пищу;
  • легкий уход.
  • не подойдет для разогрева больших порций пищи;
  • довольно громко работает.

3. National NK-MW121M20

Технические характеристики:

  • объем – 20 литров;
  • поддон – 24,5 см;
  • открывание дверцы при помощи кнопки;
  • покрытие рабочей камеры – эмаль;
  • таймер – до 30 минут;
  • режимы мощности – 6;
  • наличие автоматической разморозки;
  • наличие звукового сигнала;
  • Максимально допустимая мощность – 700 Вт;
  • вес – не более 11 кг.

Преимущества и недостатки

  • хороший дизайн;
  • легко открытие дверцы;
  • компактные габариты;
  • низкая цена.
  • нет дисплея;
  • таймер не сбрасывается, если открыть дверцу.

4. Starwind SMW5220

Технические характеристики микроволновой печи Starwind SMW5220:

  • внутренний объем – 20 литров;
  • поддон – 24,5 см;
  • открывание дверцы при помощи ручки;
  • покрытие рабочей камеры – эмаль;
  • таймер – до 95 минут;
  • режимы мощности – 6;
  • наличие автоматической разморозки;
  • наличие звукового сигнала;
  • имеется отсрочка старта;
  • функция автоматического приготовления пищи;
  • максимально допустимая мощность – 700 Вт;
  • вес – не более 11,3 кг.

Преимущества и недостатки

  • простой функционал;
  • наличие отложенного старта;
  • блокировка от детей;
  • хороший дизайн;
  • удобный уход;
  • работает тихо.
  • короткий шнур;
  • неудобное открывание дверцы (хотя, возможно куму-то и понравится).

5. Бюджетная микроволновка Hyundai HYM-D3027

Технические характеристики Hyundai HYM-D3027:

  • объем – 20 литров;
  • поддон – 24,5 см;
  • открывание дверцы при помощи ручки;
  • покрытие рабочей камеры – эмаль;
  • таймер – до 60 минут;
  • режимы мощности – 5;
  • наличие автоматической разморозки;
  • наличие звукового сигнала;
  • имеется отсрочка старта;
  • фунция приготовления пищи в автоматическом режиме;
  • максимальная мощность – 700 Вт;
  • вес – не более 10,8 кг.

Преимущества и недостатки

  • можно точно выставить время;
  • имеется дисплей;
  • система блокировки от детей.
  • непривычное управление (потребуется изучить инструкцию);
  • корпус выполнен из тонкого металла;
  • шум при работе.

6. BBK 20MWS-710M/W – очень бюджетная микроволновка

Технические характеристики BBK 20MWS-710M/W:

  • объем – 20 литров;
  • поддон – 24,5 см;
  • открывание дверцы при помощи ручки;
  • покрытие рабочей камеры – эмаль;
  • таймер – до 35 минут;
  • режимы мощности – 5;
  • наличие автоматической разморозки;
  • Максимально допустимая мощность – 700 Вт;
  • вес – не более 10,2 кг.
  • низкая цена;
  • простое управление;
  • легкое открывание дверцы.
  • отсутствует дисплей;
  • необходимо отлеживать процесс разморозки;
  • широкое расположение задних ножек, что требует учитывать при использовании кронштейнов.

Видео по теме, как выбрать микроволновую печь – ТОП-7 ошибок при выборе:

Samsung ME81MRTB

Очередная шикарная микроволновая печь от компании Samsung. Эта модель представлена в серебристой расцветке.

Знаете, чем она интересна? Присмотритесь, для управления используются два круглых переключателя. Чтобы открыть дверцу, нужно нажать на клавишу в нижней части корпуса.

При небольших габаритах Samsung ME81MRTB обладает камерой на 23 литра. Используется технология TDS – специальная система распределения волн для равномерного разогрева или приготовления блюд. Корпус – из нержавеющей стали, при этом внутри вы найдете специальное керамическое покрытие, с которого гораздо проще удалять загрязнения.

Плюсы

  • Управление ручками, а не кнопками
  • Стильный внешний вид
  • Очень большой функционал
  • Керамическое покрытие внутри
  • Мощная

Минусы

Объем: 23 л

Диаметр поддона: 288 мм

Внутреннее покрытие камеры: биокерамическая эмаль

Переключатели: поворотные механические

Мощность микроволн: 800 Вт

Что еще умеют микроволновки

В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо
приготовилось
или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.

  • В зависимости от веса и типа продуктов печь включает нужный алгоритм
    рецепта с нужными
    настройками мощности. Например, сначала пропечет стейк из лосося, потом включит
    гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Программа позволяет добавлять новые
    рецепты
    и запоминать любимые.

  • Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный
    режим.
    Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется
    останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново.

  • Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько
    жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится,
    либо
    изменит мощность.

  • Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими
    к их приходу.

  • Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.

  • Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа
    и нальете горячий кофе.

  • Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего
    игрушечного
    динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки.

  • Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней
    поверхностью микроволновки.

  • Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.

  • Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.

  • Крисп-тарелка

    Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу.
    Феррит
    преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только
    спинка, но и грудка.

Объем микроволновых печей

Обозначает объем внутренней камеры печи, где непосредственно происходит процесс готовки. Измеряется в литрах. Четкой градации печей по объему не существует, но условно микроволновки делят на маленькие (от 10 до 17-20 литров), на средние (до 28 литров) и на большие (28-40 литров).

Маленькие печи чаще всего относятся к печам «соло». Такая печь поможет вам в разогреве, разморозке и приготовлении простейших блюд, хорошо подойдёт для семьи из 1-2 человек.

Если есть необходимость готовить в микроволновке постоянно, или ваша семья состоит из 3-4 человек, то наша рекомендация приобрести среднюю микроволновку. Тем более, что именно в таких печах уже присутствует гриль.

Любите готовить сложные блюда на большую компанию? Не сомневайтесь и покупайте большую печь. Она обеспечит вам и возможность готовить шедевры кулинарии, и возможность накормить много человек одновременно. В больших печах обычно есть все три режима тепловой обработки (микроволны, гриль, конвекция).

Дополнительные особенности

При выборе микроволновой печи нужно обратить внимание на ее функционал. Вот некоторые функции, которые могут присутствовать в СВЧ печи:

  • Поддержание температуры – функция, позволяющая поддерживать приготовленную еду теплой в течение какого-то времени после ее приготовления.
  • Возможность подачи пара во время готовки поможет поддержать нужный уровень влажности и не даст продуктам пересушиться.
  • Ускоренный разогрев очень полезен при нехватке времени: вы сможете подогреть небольшие порции еды за несколько минут.
  • Ускоренная разморозка. Кроме обычной функции разморозки, присутствующей в большинстве микроволновок, бывает ускоренная разморозка, позволяющая размораживать небольшие порции продуктов за короткий промежуток времени.
  • Равномерное распределение микроволн позволяет избавиться от недостатков большинства СВЧ печей, т.к. обычно микроволны могут воздействовать лишь на часть блюда. Размещение 2 или 3 источников в камере микроволновки позволяет обеспечить равномерное воздействие лучей на пищу.
  • Проветривание рабочей камеры. В СВЧ печь может быть встроен вентилятор. После готовки достаточно его включить, чтобы все лишние запахи быстро исчезли.
  • Решетки для тарелок и гриля удобны для приготовления большего количества еды. Установив решетку для тарелок, вы сможете подогреть несколько блюд одновременно, а с помощью решеток для гриля разных размеров удобно готовить продукты разного объема.
  • Наличие блюда для хрустящей корочки – аналог поджаривания еды на сковороде, позволяющий получить румяную корочку.
  • Кулинарная книга – в СВЧ печи могут присутствовать рецепты автоматического подогрева, разморозки и приготовления, которыми очень удобно пользоваться: вам необходимо выбрать лишь тип и вес пищи, а время и мощность подберутся автоматически. Некоторые модели микроволновых печей позволяют вносить свои рецепты приготовления пищи.

Дайджест Квартблога

Как сделать кухню: советы дизайнера – Мы расспросили дизайнера интерьеров о том, что стоит учитывать при обустройстве кухни.

Плюсы и минусы встраиваемой бытовой техники для кухни – Рассматриваем встраиваемую бытовую технику для кухни с разных точек зрения. Квартблог расскажет всё о плюсах и минусах встроенной бытовой техники для кухни.

Куда поставить микроволновку на кухне: 5 лучших вариантов – Все возможные варианты размещения микроволновки на кухне: плюсы, минусы, что предусмотреть. Квартблог покажет и расскажет, о лучших местах на вашей кухне, куда правильней всего поставить микроволновку.

Безопасность на кухне: как уживаться с техникой – От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.

Как будет выглядеть жилье будущего: мнение дизайнера – Фантастика, которая станет реальностью в ближайшие годы: узнаем о трендах от именитого дизайнера и не перестаем удивляться.

Фото обложки: blog.alfaonline.com

кухня, бытовая техника

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий