Меры профилактики
Избежать поломок и продлить работу духового шкафа поможет регулярный профилактический уход за устройством. Соблюдайте инструкцию по эксплуатации техники. Придерживайтесь технологий приготовлений разных блюд и рекомендованных для них температур. Просмотрите конструкцию различных комплектующий духовки. Рекомендации по мытью и смазыванию элементов также важны.
После окончания процесса выпечки или тушения всегда следите за чистотой стенок и днища, это поможет улучшить функционирование прибора. Удаляйте загрязнения и пищевой мусор. Так не будут засоряться и портиться внутренние детали духовки. Используйте качественную бытовую химию для мытья. Дешевые порошкообразные средства царапают стекло дверцы, разрушают эмаль, делают жестким уплотнитель.
Духовые шкафы считаются надежной техникой. Если прибор сломался, не всегда требуется помощь специалиста. Некоторые неисправности вполне под силу починить собственными руками. Например, произвести чистку отдельных элементов, замену регуляторов, уплотнителей, нагревательной спирали, регулировку дверцы духовки и термопары. Когда обнаружить причину поломки не удается, не обойтись без вызова работника сервисного центра. Обычно проблемы решаемы, а ремонт не занимает много времени.
О том, как ремонтировать духовку в газовой плите, смотрите в следующем видео.
Источник
Как включить и использовать гриль в газовой духовке
Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумяNiva блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.
- Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
- Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
- Зафиксировать переключатель на 10 секунд.
Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.
Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).
Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.
Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.
Особенности первого запуска
Впервые запуская и газовый, и электрический духовой шкаф, нужно тщательно ознакомиться с рекомендациями производителя. Это убережет от многих ошибок и позволит избежать повреждения прибора.
Все внутренние поверхности и комплектующие необходимо тщательно вымыть, а используемую посуду поместить вовнутрь для прокаливания. Это позволит удалить с поверхностей остатки упаковочных материалов, транспортировочных масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запах и токсины.
Перед тем как готовить еду, духовку надо сначала прокалить.
Чтобы прокалить духовку, ее необходимо включить на максимальной температуре примерно на 1-1,5 часа. За время процедуры в кухне могут появляться неприятные ароматы, которые не должны вызывать опасений. Исключение составляют стойкие запахи гари и дыма. В этом случае прокаливание нужно прекратить и разобраться, в чем кроется причина. В остальных случаях прокаливание необходимо проводить несколько раз, пока неприятные запахи полностью не исчезнут.
После такой очистки духовой шкаф нужно протереть влажной тряпкой и оставить проветриться.
Непосредственно перед первым приготовлением пищи нужно постараться приноровиться к новой духовке:
- подобрать оптимальный температурный режим;
- понять, какое положение решетки по высоте необходимо;
- вычислить скорость разогревания духового шкафа.
Перед первым приготовлением пищи нужно привыкнуть к особенностям духового шкафа.
Разновидности гриля в духовке
Газовый гриль. В плитах Гефест и духовых шкафах может использоваться как газовый гриль (верхняя горелка), так и электрический (дополнительный верхний ТЭН). В газовых духовках с функцией гриля можно готовить шашлык, не выходя из дома. Горелка будет полезна при приготовлении выпечки — на финальном этапе для придания аппетитной румянцы пирогам. Для максимальной прожарки и появления корочки на мясе, желательно устанавливать посуду, жаровню или противень на втором уровне сверху. В процессе работы гриля необходимо проконтролировать, чтобы дверца духовки была закрыта. Также она очень нагревается, поэтому нужно быть максимально осторожными.
Электрогриль. Электрический гриль установлен не только в электрических моделях, но и в газовых. ТЭН обеспечивает более равномерное тепловоздействие, нежели газовая горелка. Если в плите имеется еще и функция конвекции, то в тандеме с грилем процесс готовки становится значительно быстрее. Отличается электрогриль возможностью установки необходимой температуры при помощи термостата. ТЭН нагревается до температуры 240 градусов и не превышает ее. Модели с установленным грилем дополнительно могут комплектоваться вертелом и шашлычницей.
Материал варочной поверхности
Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.
Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться
Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы
А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.
Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.
Варочная поверхность из нержавеющей стали
Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.
Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.
Эмаль может быть не только белой
Техника безопасности при работе с газовой духовкой
Газ является источником опасности. Он легко воспламеняется, может незаметно накапливаться (определить его можно по запаху) и собираться во взрывоопасный объем
Работать с ним надо осторожно, соблюдая все необходимые меры безопасности, независимо от того, насколько простая или продвинутая модель плиты стоит на кухне
- В закрытом пространстве духовки может скапливаться газ. Поэтому перед тем, как разжигать духовку, ее необходимо проветривать.
- Во время работы пламя должно быть по всему периметру горелки, пустых промежутков быть не должно. Если такая проблема есть, можно проветрить духовку и разжечь ее заново. Если не помогает, надо вызывать специалиста.
- За работающей духовкой надо периодически посматривать: чтобы пламя горело и было равномерным.
- Использовать духовку для обогрева помещения категорически запрещено.
- Самостоятельно или с помощью специалистов регулярно осматривайте газовые шлаги и все их соединения на герметичность. Можно по старинке воспользоваться мыльной пеной. Специалисты используют газоанализаторы.
- Духовку надо постоянно приводить в порядок: вымывать остатки пищи, нагары. Это вопрос не только чистоты и красоты, но и безопасности. Гарь может забить газовые отверстия, и духовка будет работать некорректно.
- При появлении запаха газа или срабатывании газовой сигнализации, пользоваться духовкой и любыми другими источниками открытого огня запрещено, это опасно. Помещение надо проветрить, найти источник утечки и устранить.
Уход за духовкой
Если есть сбои в работе газовой духовки, ее можно проверить своими силами (не разбирая элементы и соединения) на примитивном уровне. В сложных, непонятных ситуациях необходимо вызвать мастера.
Газовая плита при неправильной эксплуатации, любой поломке становится источником опасности. Поэтому за ее состоянием и работой надо постоянно следить, не оставляя без присмотра.
Симптомы отравления газом
По мере приспособления природного газа, не имеющего ни цвета, ни запаха к бытовым условиям были придуманы простые и действенные способы определения наличия его утечки. С помощью несложной технологии к природному газу стали добавлять вещества, придающие ему характерный запах.
Однако люди, имеющие пониженную чувствительность к запахам, подвергаются серьезной опасности в случае утечки, так как могут надышаться газом. Эта проблема весьма остро стоит в помещениях. На улице концентрация этого летучего вещества практически никогда не достигает критических отметок.
Отравление газом весьма опасно. Ввиду своей природы газ, проходя через легкие, проникает в кровь и с ее током разносится по организму, негативно влияя на многие органы (прежде всего на мозг и центральную нервную систему). Человек может потерять сознание, а если помещение не проветривается, итог будет печален.
Поэтому не менее важным методом профилактики остается умение проверить утечку газа из внутреннего газопровода. Специалисты рекомендуют применять для этого мыльную пену.В случае утечки будут надуваться пузыри, которые легко заметить. Применение вспененного мыльного раствора, который наносится на места соединения труб газопровода с помощью старой кисточки для бритья, весьма эффективно.
Еще одной опасностью при нарушении условий эксплуатации газовых плит является накапливающийся в помещении угарный газ (неизбежный продукт горения любого топлива). Он легко проникает в кровь на уровне химических реакций. При отсутствии вентиляции угореть довольно просто. Человек продолжает дышать, так как этот газ не имеет какого-либо запаха, вначале совершенно не замечая воздействия этого вещества.
Признаки отравления проявляются уже при довольно высокой концентрации угарного газа в крови.
Основные симптомы отравления угарным газом:
- усиливающаяся головная боль;
- головокружение;
- нарастающий «стук в висках».
При большей концентрации наблюдаются:
- боли в груди;
- сухой кашель;
- тошнота;
- рвота.
Средняя тяжесть отравления проявляется теми же симптомами, к которым следует добавить затуманенность сознания, нескоординированность движений, галлюцинации. Тяжелая степень отравления проявляется потерей сознания и даже комой. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа в организм, отравление может иметь летальный исход.
Общие правила включения розжига
Современные модели газовых плит работают на газе, но подключены к электросети. Бытовые приборы оснащены оборудованием, позволяющим в автоматическом режиме выполнять ряд функций (газ-контроль или термопара, таймер, подсветка, электророзжиг). Срок службы современных моделей — около десяти лет.
Духовой шкаф состоит из нижней и верхней горелки (в зависимости от модификации), комплектуется противнем, жаровней и решеткой. В нижней части духовки имеется два небольших отверстия: окно запальника (для поднесения горящей спички) и окошко наблюдения за пламенем.
Электроподжиг
Перед тем, как включить духовку, нужно внимательно посмотреть на панель управления. Обычно на ней находится несколько ручек крана, предназначенных для включения горелок стола. Они сгруппированы, как правило, вместе. Отдельно от них располагается ручка крана горелки духового шкафа. Она регулирует объем подачи газа (от минимума к максимуму).
Когда кран закрыт, ручка повернута в исходное положение, которое обозначают простой точкой. На панели управления в некоторых моделях есть еще кнопки подсветки, термопары и электророзжига. У них нет регулятора. Кнопки включаются простым нажатием.
Для приготовления традиционных блюд в духовом шкафу нужно зажечь горелку, находящуюся под дном. Для этой процедуры понадобится задействовать только ручку крана (при полной автоматике) и еще кнопку электророзжига (при полуавтоматике). Открывать дверцу духовки в этом случае не обязательно.
В некоторых приборах есть функция термопары. Это простейший температурный датчик без электроники внутри. Он контролирует температуру и наличие пламени. Когда огонь потухает, термопара перекрывает кран подачи газа.
Для включения духовки в полуавтоматическом режиме, в первую очередь, нужно повернуть ручку крана горелки против часовой стрелки в положение «максимальное пламя». Одновременно необходимо нажать на кнопку термопары (если такая функция есть), удерживая ее 10-15 секунд, и на копку электророзжига. Таким способом к горелке подается газ, который воспламеняется от искры от разрядника.
Ручное разжигание
Если плита не оборудована электророзжигом, включить духовку можно вручную, с помощью спички. В первую очередь рекомендуется открыть дверцу духового шкафа. Потом — зажечь спичку и повернуть ручку крана горелки против часовой стрелки на максимум. Когда пойдет газ, нужно поднести спичку к окну запальника. Таким простым методом и включают духовку.
Проконтролировать пламя можно через отверстие для наблюдения. Окно тоже находится в дне духовки. Потом можно уменьшить горение (величину пламени), то есть выставить нужную температуру.
Прокаливание перед первым использованием духового шкафа
Сразу после покупки духовку нужно протереть влажной тряпкой и просушить. Перед первым использованием рекомендуется прокалить пустой духовой шкаф в течение 30-90 минут. Прогревание проводят при температуре равной 250 градусам. В процессе прокаливания нередко выделяется неприятный запах заводской смазки. Он безвреден, но помещение лучше проветрить.
Есть еще один нюанс, на который необходимо обратить внимание — дно духовки должно быть задвинуто до упора. Пламя горелки не должно касаться противня
Во время первого прокаливания можно понаблюдать за тем, как горит горелка
Если вяло или слишком интенсивно, значит, проблемы с давлением при подаче газа. В этом случае все, что нужно сделать, это обратиться в газоснабжающую службу
Во время первого прокаливания можно понаблюдать за тем, как горит горелка. Если вяло или слишком интенсивно, значит, проблемы с давлением при подаче газа. В этом случае все, что нужно сделать, это обратиться в газоснабжающую службу.
Особенности духовки на кухне
Перед покупкой нужно определиться, какой духовой шкаф хочется видеть на кухне – электрический или газовый. Второй вариант является более бюджетным и классическим – горелка располагается в нижней части.
Более дорогие модели оснащены грилем – специальной горелкой сверху. Так блюда получаются пропеченными, но практически никогда не пригорают. Самыми дорогими считаются газовые духовки с кулером, равномерно распределяющим горячий воздух по закрытому пространству.
Необходимо определиться, какая духовка вам нужна.
Современным решением для хозяек считается электродуховка, получившая огромный ряд преимуществ:
- пространство внутри равномерно нагревается во всех точках, поэтому можно одновременно готовить несколько блюд;
- реальным стало точно настроить необходимую для готовки температуру;
- печь обладает большим количеством опций для выпечки, приготовления вторых блюд, закусок;
- возможность выбора режима прогрева и направления подачи тепла.
Электрическая духовка имеет ряд весомых преимуществ.
Но, это новшество имеет и свои недостатки:
- высокое потребление электроэнергии;
- проводка в доме может не выдержать нагрузки;
- электроэнергия может быть отключена в самый неподходящий момент, когда блюдо еще готовится.
Есть у электрического духового шкафа и свои недостатки.
Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности
Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.
Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?
В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.
Вопрос-ответ:
Как включить газовую духовку?
Чтобы включить газовую духовку, сначала проверьте, что газовый кран, который питает плиту и духовку, открыт. Затем найдите регулятор газа на панели управления духовкой и установите его в положение “Вкл”. После этого нажмите кнопку зажигания, которая обычно расположена рядом со регулятором, и подождите несколько секунд, чтобы газ подогрелся и зажегся. Если газовая духовка не зажигается, проверьте, что газовая поставка не прервана и что есть искра для зажигания.
Как правильно зажечь газовую духовку на плите?
Чтобы правильно зажечь газовую духовку, сначала поверните регулятор газа в положение “Выкл”. Затем найдите кнопку зажигания, которая обычно расположена рядом с регулятором, и нажмите на нее. При этом должна возникнуть искра, которая зажжет газ. Удерживайте кнопку зажигания нажатой несколько секунд, чтобы газ нагрелся и продолжал гореть самостоятельно. После этого отпустите кнопку зажигания и установите нужную температуру на регуляторе.
Какие меры безопасности нужно соблюдать при включении и зажигании газовой духовки?
При включении и зажигании газовой духовки необходимо соблюдать ряд мер безопасности. Перед началом процесса убедитесь, что в помещении хорошая вентиляция, чтобы предотвратить скопление газа. Также проверьте, что газовый кран открыт. Когда вы включаете духовку и зажигаете газ, не забудьте удерживать кнопку зажигания несколько секунд, чтобы газ нагрелся и зажегся самостоятельно. После использования духовки всегда убедитесь, что газовый кран закрыт. Если вы замечаете запах газа или слышите шум, немедленно выключите газ и вызовите специалиста.
Что делать, если газовая духовка не зажигается?
Если газовая духовка не зажигается, проверьте несколько вещей. Убедитесь, что газовый кран открыт и газовая поставка не прервана. Также проверьте, что кнопка зажигания работает и создает искру. Если нет искры, возможно, потребуется заменить кнопку зажигания или вызвать специалиста. Если есть искра, но газ не зажигается, возможно, проблема в газовом клапане или подаче газа. В этом случае также рекомендуется обратиться к профессионалу.
Как правильно включить газовую духовку на плите?
Чтобы включить газовую духовку на плите, сначала убедитесь, что все газовые краны на плите закрыты. Затем откройте главный клапан газа. Далее, поворачивая переключатель терморегулятора духовки, установите желаемую температуру. Подождите несколько секунд, чтобы газ заполнил духовку, и затем нажмите кнопку-пьезоподжигатель, чтобы зажечь газ. Убедитесь, что пламя горит и что духовка работает.
Как правильно зажечь газовую духовку на плите, если у меня нет кнопки-пьезоподжигателя?
Если у вас нет кнопки-пьезоподжигателя, вы можете воспользоваться длинной спичкой или специальным длинным поджигателем. Для этого придержите спичку или поджигатель перед открытым газовым сбрасывающим устройством, которое находится рядом с дыркой с газом в духовке, и сделайте движение влево или вправо. Это должно вызвать пламя газа. Удерживайте спичку или поджигатель в течение нескольких секунд, чтобы духовка стала самостоятельно поддерживать пламя.
Откройте горелку духовки
Перед тем как зажигать газовую плиту, важно убедиться, что газовый кран закрыт. Затем постепенно поверните рукоятку горелки духовки влево до положения «легкое»
После того, как рукоятка встала на место, возьмите спичку или зажигалку и аккуратно поднесите ее к отверстию горелки.
1. | Вставьте зажигалку в рукоятку горелки духовки. |
2. | Приложите зажигалку к отверстию горелки. |
3. | Поднесите спичку к горелке и аккуратно подожгите газ. |
Как только газ подожжется, удерживайте рукоятку горелки в положении «легкое» еще некоторое время, чтобы убедиться, что духовка остается зажженной. После этого можно настроить желаемую температуру и начать готовить.
Важно помнить, что газовые плиты и духовки требуют осторожного обращения, поэтому рекомендуется соблюдать все предостережения и инструкции производителя
Все дело в плите
Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.
- Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
- На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
- Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.
Правила использования духовки
Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.
Итак, что нужно знать?
- Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
- Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
- После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
- Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
- Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
- Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
- Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.
Секреты температурного режима
Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.
- Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
- Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
- Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
- Безе нужно выпекать при 140 градусах.