Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: способы применения плиточного поддона

Экология и экономия ресурсов

Экологическая составляющая:

1. Улучшение спаленного газа. Поддон в плите позволяет перерабатывать и утилизировать газы, которые образуются во время горения. Благодаря этому процессу снижается выброс вредных веществ в атмосферу, что вносит вклад в сохранение чистоты воздуха.

2. Энергосбережение. Плиты с установленным поддоном обеспечивают более эффективную работу, что позволяет снизить расход газа. При этом сохраняется высокая эффективность нагрева и готовки пищи. Такой подход поощряет экономное использование газа и снижает нагрузку на природные ресурсы.

Экономическая составляющая:

1. Снижение затрат на счета за газ. Установка поддона в газовую плиту позволяет уменьшить потребление газа на 20-25%. Это приводит к снижению затрат на приобретение газа и, как следствие, на использование бытовых электроприборов.

2. Увеличение срока службы плиты. Поддон выполняет функцию защиты от попадания грязи и мусора внутрь плиты. Это позволяет снизить риск поломки и продлить срок службы техники. Таким образом, установка поддона экономит деньги на ремонте или замене плиты.

Таким образом, поддон в газовой плите имеет значительные преимущества с точки зрения экологии и экономии ресурсов. Он помогает снизить вредные выбросы в атмосферу, экономит энергию и снижает затраты на использование газа.

Как использовать ящик под плитой

Использование многих предметов, особенно домашних, кажется нам настолько привычным, что, порой, без всяких инструкций мы способны разобраться для чего нам то или иное приспособление. Но даже такая обыденная вещь, как газовая плита, хранит в себе секретные возможности, о которых мы и не догадывались, спустя многие годы пользования.

Оказывается, в каждом руководстве есть объяснение чем же полезно выдвижное отделение, помимо хранения в нем посуды. Нижний ящик под плитой был спроектирован не случайно, он служит для подогрева приготовленной еды. Во время готовки кухонная плита поддерживает оптимальную температуру, что позволяет использовать тайное хранилище по предназначению

Он так и называется «ящик для подогрева», но далеко не каждый тщательно изучает инструкцию по эксплуатации плиты, чтобы обратить на это внимание и использовать должным образом

Кстати, это неплохая замена микроволновки. Еда здесь может оставаться теплой продолжительное время и сохранять оптимальную температуру до подачи блюд. Если вы отдельно готовите основное блюдо, то чтобы не остывал готовый гарнир, его следует положить в нижнее отделение плиты, там ему самое место. В нем еда не только не остывает, но и не пригорает и сохраняет свой аппетитный внешний вид. Это очень удобно и практично, особенно если вы готовитесь к крупному празднику с большим количеством гостей, где предполагается целый стол с разнообразием блюд. Как раз в такое отделение могут вместиться множество блюд, что позволяет подогреть их одновременно. Тем самым вы экономите силы и время, так как не нужно бегать от микроволновки к плите и следить как бы чего не остыло до подачи к столу.

К тому же, в большинстве таких ящиков имеется контролер влажности, который способствует тому, чтобы еда, разогреваемая не в первый раз, не пересушивалась. Также, этот ящик может служить не только для подогрева еды, но и для подогрева посуды. Есть целый ряд блюд, которые следует подавать именно на теплой тарелке, чтобы сохранить необходимые вкусовые свойства. Например, горячие салаты или омлет, который на теплой тарелке сохраняет свою пышность. Для того, чтобы тарелка нагрелась до нужной температуры, ее достаточно поместить в нижний отсек плиты на несколько минут. Кроме того, он подойдет для разогрева хлеба, который успел зачерстветь.

Секреты безопасного подключения

Установка любого газового оборудования так или иначе связана с определенным риском для здоровья и жизни окружающих

Поэтому важно строго придерживаться определенных правил во время проведения монтажных работ:

  • газовую плиту запрещено устанавливать в помещениях с плохой вентиляцией;
  • газовый баллон необходимо располагать на расстоянии не менее 1,5 метров от газовой плиты. Идеально для этого подойдет специальный металлический ящик, расположенный на улице;
  • шланг, редуктор, все места соединений газового оборудования должны быть постоянно в доступе для визуального контроля;
  • в случае обнаружения запаха газа необходимо сразу же проветрить помещение и не пользоваться электроприборами.

Полезные советы

Использование нижнего отсека электрической или газовой плиты по прямому назначению сократит время и усилия на то, чтобы накормить домочадцев или гостей.

На заметку! Перед семейным праздником или застольем гораздо удобнее переместить готовое блюдо в нижний короб и подать его к столу подогретым, чем разогревать вновь, ухудшая вкусовые качества.

Воспользуйтесь полезными рекомендациями по использованию нижнего отсека бытовой техники для готовки:

помещайте в согревающий короб приготовленные блюда, которые планируете подать к столу. При равномерном постоянном прогревании пища не испортится и не скиснет;
перед обедом или ужином расположите в согревающем отсеке тарелки, которыми планируете сервировать

Ваши близкие и гости попробуют результаты вашего труда в прогретой посуде, что сохранит первоначальный вкус супа, горячего, выпечки, теплых салатов;
используйте прогревание посуды для рецептов, где важно сохранить пышность замешанных продуктов. Например, подача горячего омлета в подогретой тарелке не вызовет осаждения, когда как если вы переместите его на холодную керамику или стекло, масса быстро потеряет объем;
грейте посуду для сервировки, включив духовой шкаф на температурный режим 90 градусов;
храните в последнем коробе разогретую пищу для детей, которые не могут самостоятельно разогреть или приготовить себе еду

При использовании короба ребенок сможет без труда достать тарелку с готовым теплым блюдом и при этом не обжечься;
в ситуациях, когда все члены семьи не могут питаться одновременно, храните приготовленный обед в согревающем коробе, чтобы тот, кто прибывает позже, смог начать трапезу ароматным, теплым блюдом;
храните в нижнем отсеке как кастрюли с горячей едой, так и наполненные тарелки. Это одинаково эффективно;
перемещайте вниз готовые части многокомпонентных блюд. Например, картофельное пюре не остынет, пока готовится курица или рыба;
помещайте в подогревающий отсек хлеб. Хлебобулочные изделия, помещенные в нижний отсек на полчаса, становятся теплыми, мягкими, ароматными. Этот способ может применяться для придания свежести подсохшему батону или очерствевшим нарезанным кускам;
сохраняйте нижний отдел плиты в чистоте. Мойте металлическую поверхность обычным средством для посуды, протирайте влажной тряпкой, не используйте абразивных чистящих порошков;
при использовании нижней полки для хранения маловостребованной посуды следите, чтобы внутрь не проникала пыль. Регулярно протирайте пространство и приборы чистой влажной губкой;
не сушите в подогревающем отделе вещи или обувь;
не храните в последнем коробе плитки предметы из легковоспламеняющихся материалов (пластика, дерева, бумаги, ветоши).

Ящик под духовкой у плиты нужен для сохранения свежести приготовленных блюд, поддержания их температуры, разогрева сервировочной посуды. Горячая жидкая еда, жаркое, каши, теплые салаты при подогреве не пригорят, не испортятся и не высохнут.

Используйте подогревающий короб для экономии своего труда и комфортного обеспечения питания близких.

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами. А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.

Безопасность

Первое, о чём обязан позаботиться владелец – исключить риск взрыва и отравления газом для себя и окружающих. Соблюдение правил необходимо с этапа установки плиты. Технику нужно расположить вдали от горючих материалов и поверхностей. Стены поблизости обшиваются металлическими листами.

@sparqusa.com

Важное требование безопасности — хорошая вентиляция, поэтому кухонную технику лучше ставить около окна или под вытяжкой. Только постоянный приток свежего воздуха не позволяет скапливаться вредным для здоровья продуктам горения. Длительность безопасного использования бытовых газовых плит не превышает 2 часов подряд

Если этого времени недостаточно, следует делать перерыв

Длительность безопасного использования бытовых газовых плит не превышает 2 часов подряд. Если этого времени недостаточно, следует делать перерыв.

Плиточный поддон, зачем он нужен

В конструкции большинства плит есть место для выдвижного ящика, который правильно называть поддуховочным отсеком. Достаточно большое количество пользователей считает, что этот отсек специально сконструирован для того, чтобы защитить напольное покрытие от тепла, идущего от работающего духового шкафа. Это достаточно логичное утверждения, однако, оно не соответствует действительности. Часть людей думает, что этот ящик нужен для хранения металлической посуды и противней, часть полагает, что в этом поддоне можно подогревать пищу.

Если рассматривать версию хранения посуды, то надо отметить, что для этой цели поддон подходит на все 100%. Он вместителен, туда можно положить практически все имеющиеся в доме сковородки и противни. Отсек прекрасно скроет эту, не всегда идеально выглядящую, посуду от посторонних глаз. Класть и забирать посуду их этого отсека просто и удобно, не приходится искать место для этих изделий – оно находится прямо в плите. Кстати, в инструкциях к некоторым газовым плитам написано, что эта часть называется «выдвижной вспомогательный шкаф». Мало того, существуют изделия, у которых в поддоне есть специальные вкладки, которые предназначаются для хранения посуды. Итак, можно ли считать эту версию использования поддона под духовкой исчерпывающей? Исследования специальной литературы показывают, что нет.

Если собрать много инструкций к газовым плитам и внимательно их изучить, то можно придти к выводу, что у поддона есть, как минимум, еще одно предназначение. На некоторых инструкциях отсек назван тепловым шкафом. В них есть подробные описания, как использовать отсек для сохранения блюд при определенной температуре во время приготовлении пищи в духовке. Практика показывает, что этой функцией газовой плиты пользуется крайне мало потребителей. Многие просто считают, что тепла, поступающего в этот ящик, недостаточно для этой цели, тем более, что в отсеке существуют зазоры, в которые это тепло улетучится. Однако, есть люди, которые используют этот ящик для подобных целей и остаются от этого действия в восторге, поскольку блюда в этом случае подаются к столу «с пылу, с жару». Правда, есть и такие, кто считает, что блюда в отсеке излишне пересыхают. Ну, что бы кто не говорил, а тепло от духовки поступает в отсек и нагревает его и это факт. Поэтому, пищу в нем подогревать можно. Возьмем для примера такое блюдо, как рыба в фольге с картофелем (уже готовым) в качестве гарнира. Для того, чтобы не есть горячую рыбу и холодную картошку, на время приготовления рыбы, картошку можно поставить в поддон и к моменту, когда рыба разогреется, нагреется и картошка.

Тем, кто желает попробовать подогреть какое-то блюдо в отсеке для разогрева, надо напомнить, что в некоторых духовых шкафах осуществляется слив образующегося конденсата в определенные емкости. Эти емкости, перед эксплуатацией отсека надо освободить от накопившейся жидкости.

Итак, какие функции может выполнять нижний ящик в газовой плите (в зависимости от особенностей модели плиты)

  1. В нем можно хранить посуду.
  2. В ящике можно разогревать пищу.
  3. Можно использовать для обеих этих целей.

Существуют определенные правила, которые надо выполнять при эксплуатации поддона. Никогда не надо забывать о том, что поддон часто используется при включенной духовке, поэтому он может нагреваться до большой температуры. Если надо заглянуть в него в этой ситуации, надо взять в руки прихватки или воспользоваться кухонным полотенцем. Это защитит руки от ожогов. При необходимости достать блюдо с пищей, поддон надо выдвинуть на максимально большое расстояние, это также убережет руки от ожогов.

При работе духовки в поддон будет поступать тепло, причем часто в достаточно большом количестве. Поэтому, если в нем хранится, помимо сковородок и прочих металлических изделий, что-то легковоспламеняющееся или деформирующееся от высокой температуры, то эти предметы надо убрать.

Что нельзя класть в шкаф при работающей духовке:

  • бумажные изделия;
  • пакеты из полиэтилена и пластика;
  • горючие жидкости и любые банки, в которых есть что-то под давлением (спреи, средства для бритья и так далее);
  • химические препараты;
  • изделия, выделяющие при нагревании летучие фракции;
  • посуду, которую нельзя нагревать, контейнеры пластиковые и так далее.

Кстати, в инструкциях для некоторых импортных газовых плит сказано, что в отсеках под газовыми плитами нельзя сушить одежду. В русском варианте тех же инструкций про это ничего не сказано. Видимо, сообразительности русских доверяют больше.

Зачем нужен плиточный поддон?

Под духовкой большинства плит располагается открывающийся либо выдвижной ящик. Называется он поддуховочным отсеком. Некоторые ошибочно считают, что его назначение кроется в изоляции горячего днища духовки от напольного покрытия, но этот вариант на самом деле неправильный, хотя рассуждая логически, так действительно можно подумать.

Мнения остальных людей разделились. Одни предполагают, что ящик предназначен для хранения посуды, другие утверждают, что для подогрева пищи.

Для хранения кухонной утвари поддон подходит практически идеально. Он скрыт от глаз и легко вмещает в себя несколько сковородок для которых в кухонном гарнитуре места бывает мало. Брать из него посуду также удобно и далеко отходить от плиты не придется.

Газовая плита Лысьва ГП 400 МС-2 также имеет в конструкции нижнюю нишу, обозначенную как вспомогательный шкаф. В инструкции указано, что это место для хранения кухонной утвари

Эта версия небезосновательна, так как посмотрев инструкции к некоторым газовым плитам находим чертеж прибора, где эта часть обозначается как «выдвижной вспомогательный шкаф».

При этом в продаже есть плиты, у которых поддон оборудован дополнительными вкладками в ящики, не оставляющими сомнения в их принадлежности для хранения посуды.

Стоит ли на этом сворачивать тему, ведь для чего предназначен ящик под духовкой газовой плиты вроде выяснено? Вовсе, нет. Оказывается, у сторонников второй теории тоже есть обоснования считать свое мнение правильным.

Опять-же, обратимся к инструкциям. На многих плитах отсек обозначается как тепловой шкаф и подробно указано в рекомендательной литературе, что его можно использовать для поддержания блюд в разогретом виде во время работы духовки.

Правда мало кто пользуется этой функцией, потребители считают, что для сохранения пищи теплой ящик подходит мало из-за больших зазоров и неудобства применения, хотя не знающие о такой возможности плиты противники микроволновок, новость встретят наверняка на «ура».

Мнения пользующихся опять-же разделились. Кто-то говорит, что шкафчик сушит блюда, а кто-то в восторге и утверждает, что функция упростила организацию подачи горячего на застолья.

Поддон нагревается и долго остывает. Блюда, находящиеся в нем, остаются свежими и равномерно прогреваются, поддерживая теплую температуру до тех пор, пока металлическая вкладка ее держит

В любом случае, подробно рассмотрим как это работает. Когда духовка включена, горячий воздух из нее проникает в поддон и разогревает его металлические стенки. Таким образом, и то, что находится внутри него постоянно подогревается.

Например, вы готовите картофель в виде гарнира, а к нему запекаете рыбу в фольге. Гораздо приятнее есть все блюдо горячим, а не ледяную картошку с горячей рыбой. Вы просто ставите картофель в ящик, а по мере готовности второго компонента, вынимаете и подаете все к столу.

Правда тут стоит вспомнить еще и о том, что в некоторых духовках предусмотрен слив конденсата в специальные емкости, поэтому, перед тем как ставить в разогревающий ящик еду, не забудьте ее вынуть и слить с него скопившуюся жидкость.

Итак, мы выяснили, что нижним ящиком духовки можно пользоваться в зависимости от модели:

  • для хранения посуды;
  • для разогрева блюд;
  • для того и другого одновременно.

Но это далеко не все, что вам необходимо знать при его эксплуатации.

Перемещение газовой плиты на кухне

Вы не знаете, можно ли газовую плиту двигать в пределах кухни? Тогда следует внимательно ознакомиться правилами эксплуатации жилых помещений. Так, в соответствии с Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда” перемещение газовой плиты в пределах кухни, если позволяет длина газового шланга, не является монтажом газовой системы, соответственно не запрещается.

Поэтому газовую плиту можно двигать самостоятельно, насколько позволяет длина шланга, соединяющего плиту со стационарными коммуникациями. При этом сам шланг нельзя натягивать — он должен свободно висеть. Такая операция не будет перепланировкой, поэтому не требует согласований.

Если планируется перемещение плиты,  в результате которого будет вмешательство в систему газоснабжения, то эта операция уже будет считаться перепланировкой и потребует создание детальной схемы и согласования с государственными органами.

Прежде чем планировать перемещение плиты, нужно знать, что запрещено при проведении перепланировки.

Что запрещено изменять при перепланировке?

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации, при проведении изменений внутри жилого помещения, запрещено:

  • ухудшать условия проживания;
  • изменять или ликвидировать вентиляционную систему;
  • объединять кухню с газовой плитой с жилым помещением;
  • совмещать кухню с балконом;
  • наносить ущерб внутренней конструкции квартиры.

Таким образом, согласовать перемещение газовой плиты получится, если в предоставляемом проекте чиновники не увидят ни одного из вышеперечисленных пунктов.

Требования для переноса газовой плиты

Главное условие для проведение перепланировки – это соблюдение всех установленных норм.

Они сформулированы (детально прописаны) в следующих нормативно-правовых актах:

  • В требованиях по пожарной безопасности зданий (Федеральный закон “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” от 22.07.2008 N 123-ФЗ).
  • В правилах производства работ в газораспределительных системах (“СП 62.13330.2011*. Свод правил. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002″ (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 780).
  • В техническом регламенте по безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” от 30.12.2009 N 384-ФЗ).
  • В санитарно-гигиенических требованиях СанПиН 2.2.1 2.1.1.1278-03.

Эти документы утверждены на государственном уровне и являются обязательными к применению.

Среди требований можно выделить такие:

  • подключение газовой плиты к системе газоснабжения должно быть выполнено одним цельным шлангом, наращивание или же подключения несколькими шлангами строго запрещены;
  • шланг не должен пересекать газовую трубу;
  • запрещено размещение газовой плиты за пределами кухни, в том числе перенос и установка газовой плиты в другой комнате, в коридоре и в подвальных помещениях;
  • к газовым трубам должен быть свободный доступ, для визуального осмотра должны быть доступны все участки трубопровода;
  • обязательно наличие двери на кухню;
  • обязательно наличие окна с форточкой;
  • газовый кран должен находиться рядом с газовой плитой, но вне зоны нагрева, запрещено располагать его над плитой или же за пределами кухни;
  •  обязательно должно быть предусмотрено наличие газового крана;
  • газопровод не должен пересекать электрический кабель, между ними должно быть расстояние не меньше 10 см;
  • плита не может находиться возле окна, установка в кухнях или помещениях без естественного освещения запрещена;
  • минимальное расстояние от окна или же от двери должно превышать 50 см;
  • установка газовой плиты рядом с холодильником либо любой другой холодильной техникой запрещена (рекомендуем также ознакомиться с информацией о размещении холодильника возле газовой трубы);
  • к каждому газовому прибору необходим отдельный газовый кран, до которого газовая труба должна подводиться без резьбовых соединений;
  • горизонтальные участки газовой трубы должны находиться на высоте более 50 см от пола.

Пунктуальное выполнение этих требований прежде всего обеспечивает безопасность эксплуатации газового оборудования

Поэтому важно их соблюдать

Стоит помнить, что газовая плита будет основной рабочей поверхностью на кухне. Поэтому при перепланировке стоит позаботиться, чтобы подход к ней был удобным, а дальнейшее использование комфортным и безопасным.

FAQ About Drawers Under Ovens

What is the temperature of a warming drawer?

Check the manufacturer’s information for specifics regarding your particular warming drawer oven, but in general, warming drawers can be set to temperatures ranging from 80°F to 240°F.

Is the drawer under the oven to keep food warm?

It might be, depending on your oven model. Some under-oven drawers function as food warmers, while others are broilers, and still others are merely storage drawers.

What can I put in the drawer under the oven?

Cookie sheets, cast-iron pans, and other metal cookware can be stored in the drawer under the oven. Do not store anything paper or plastic in that space, as the oven’s heat could damage it.

How do you use an oven warming drawer?

Simply switch the control for the drawer on and adjust the temperature as desired. Place your food (in an oven-safe container) in the drawer.

Can you reheat food in a warming drawer?

You certainly can! You’ll probably want to adjust the temperature of the warming drawer toward the higher end of its range. Be sure the food is in an oven-safe container, and pop it in!

Правила подключения

Если замена газовой модели плиты на кухне производится одновременно с ремонтом помещения, то может возникнуть необходимость ее передвижения в другое место

При этом важно соблюдать следующие правила установки плиты:

  1. Максимально допустимое расстояние от прибора до трубы газоснабжения – 4 метра, в идеале – не больше 2.
  2. В помещении должна быть качественно работающая вытяжная вентиляция.
  3. Современные агрегаты содержат функции электроподжига и подсветки духового шкафа, поэтому рядом нужно предусмотреть розетку с заземлением. Если выбрана модель с электрической духовкой, то придется от распределительного щита (с установкой дополнительного УЗО на 16 А) провести отдельную силовую линию, используя кабель 3 × 5.

Для соединения плиты с газопроводом применяется гибкий шланг (отличается от водопроводного желтыми метками на оплетке), максимальная длина которого – 5 м, а внутренний диаметр – более 10 мм.

Такие шланги бывают нескольких видов:

Резинотканевый. Мягкий и гибкий, не проводит ток, но является недостаточно жестким.

Резиновый с металлической оплеткой, самая распространенная ранее разновидность.

Нормы установки современной газовой плиты в квартире рекомендуют при подключении использовать сильфонный шланг, представляющий собой растягивающийся металлический рукав в защитной оболочке.

Разогрев и хранение пищи

Встроенный в духовой шкаф выдвижной ящик не способен качественно разогреть еду. Приписывание ему этой функции – заблуждение. Он создан для поддержания оптимальной температуры воздуха, при которой только что приготовленное горячее блюдо долго не остынет.

Поступающий горячий воздух из духовки нагревает посуду, в которой находится пища. В результате этого еда в течение какого-то времени остается свежей и теплой. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств, не подгорает и не подсыхает. Но эта функция работает только при включенной духовке.

Какие блюда можно класть в выдвижной короб? Самые разные, приготовленные на варочной поверхности или в духовке:

  • пироги;
  • жаркое;
  • плов;
  • запеченное мясо или рыбу;
  • блины и оладьи;
  • пиццу;
  • всевозможные гарниры и др.

В ящики нельзя помещать скоропортящиеся и сырые продукты, напитки в упаковке и др

Важно помнить, что даже готовые блюда не могут слишком долго храниться в теплом месте или при комнатной температуре. Чтобы не забыть вовремя вытащить их из ящика, лучше включить таймер или будильник

Виды поддуховочных поддонов и их функции

Мы уже выяснили, что ниши могут быть стационарными с открывающейся дверцей, либо как отдельный, чаще выдвижной элемент плиты. Как правило, стационарными комплектуются недорогие модели плит

Особых разновидностей не предусмотрено, поэтому мы не будем заострять на них внимание. А вот модульные ящики, могут быть разными. Выдвижные модели обладают встраиваемым типом комплектации

Так они могут идти в одном тандеме с прибором в заводской сборке и именно этот вариант обычно является универсальным для обоих видов применения шкафчика. При выборе этого варианта осмотрите нишу на предмет герметичности и удобства мытья

Выдвижные модели обладают встраиваемым типом комплектации. Так они могут идти в одном тандеме с прибором в заводской сборке и именно этот вариант обычно является универсальным для обоих видов применения шкафчика. При выборе этого варианта осмотрите нишу на предмет герметичности и удобства мытья.

Гарнитурный модуль — это особый элемент кухонной мебели в который встраивается плита. Независимо от того, есть у плиты поддон или нет, технически у вас будет дополнительный ящик для хранения посуды под прибором. Правда пищу он разогревать, разумеется, не будет, так как выполнен обычно из МДФ, препятствующего доступу высоких температур в короб.

Встраиваемые кухонные гарнитуры могут быть оборудованы специальным отсеком для плиты с ящиками для хранения посуды, которая может потребоваться во время приготовления пищи. При этом вовсе необязательно наличие духового шкафа

И еще один вариант, также для хранения кухонной утвари — отдельный ящик с подиумным верхом, который можно приобрести на заказ либо сделать своими руками. Модуль обычно обладает влагозащитным покрытием и может быть оборудован дополнительными емкостями для хранения разных мелочей, не часто требующихся во время приготовления пищи.

Для подогрева еды он также не годится, зато как и во втором случае, в нем можно не только складировать посуду, но также салфетки, полотенца, документы на кухонные приборы, а кроме того, его цвет и фактуру можно подобрать в соответствии с общей дизайнерской концепцией.

Мы не стали включать еще одну функцию плиточного поддона в статью – сушильный шкаф, потому что есть она у немногих моделей и как вспомогательный ящик этот отсек уже не числится.

В некоторых моделях плит, поддуховочное пространство занимает отдельная ниша плиты и называется эта ниша – сушильный шкаф. Правда такие модели плит не пользуются особой популярностью

Предназначение функции понятно, если нужно приготовить сухофрукты, высушить грибы или сухари, просто кладете в него на специальный поддон и сушите во время работы духовки.

Особенно эффективен способ если поддон оборудован специальным вентилятором.

Шкаф под варочную панель без ящиков

А теперь посмотрите на шкаф под варочную панель без ящиков. Также продолжаем играть расположением планок жёсткости. На этот раз мы ставим её вертикально к верхней точке тумбы, дабы не блокировать доступ в модуль.

Передняя планка имеет ширину 60 мм, наименьшую для надёжного крепления под евровинт. Такая ширина рассчитывается для максимального доступа. Задняя планка может иметь любую ширину, причём чем шире, тем лучше жёсткость тумбы.

600 * 500 – 1 Дно 704 * 500 – 2 Боковины 568 *60 – 1 Планка 568 *80 – 1 Планка 566 * 490 – 1 Съёмная полка

Итак последний вариант шкафа под варочную панель вместе с духовым. Шкаф довольно прост в своей конструкции и позволяет разместить в нижней части неглубокий выдвижной ящик. В котором хозяйки обычно хранят своё холодное оружие – сковородки.

Модуль имеет стандартные детали, но выделяется дополнительными опорными боковинами. Они стоят под горизонтом и помогают удержать тяжёлый встроенный духовой шкаф. Подробно тему конструкций под духовой шкаф я раскрыл в этой статье.

600 * 510 – 1 Дно 704 * 510 – 2 Боковины 568 *510 – 1 Горизонт 88 *510 – 2 Опорные боковины

В ближайшем будущем Вы, опираясь на эту информацию, сможете безошибочно спроектировать шкаф под любую варочную панель. Вы порадуете результатом себя и хозяйку кухонного гарнитура! И у Вас начнётся новая прекрасная жизнь! Ну а если немножко ссыкатно, то обращайтесь.

Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, подготовлю для Вас подробный проект , в назначенные сроки.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках

Ре́кун Дмитрий.

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник статьи: http://bokovina.ru/mebel-svoimi-rukami/shkaf-pod-varochnuyu-panel/

Принцип работы духовки

Главную роль в устройстве газовой духовки в плите играют горелки. По габаритам они значительно превосходят конфорки варочной панели. Температура и количество газа в духовке определяется регуляторами на панели управления.

Чтобы тепло не выходило наружу, духовки оснащают теплоизоляцией. С этой же целью дверца духовки имеет двойное или тройное стекло.

Устройство газовых духовок подразделяется по способу нагрева:

  1. Двухуровневая духовка без вентилятора. Горелка установлена внизу. Нагрев зависит от объема подачи газа и расположения блюда внутри духовки.
  2. Многоуровневая духовка со встроенным вентилятором. Он разгоняет горячий воздух, блюдо прогревается равномерно.
  3. Духовка, оснащенная двумя или четырьмя горелками. Они расположены не только внизу и вверху, но и по бокам. Дополнительно в них может быть встроен вентилятор, чтобы обеспечить еще более равномерный нагрев.

Разжигают газовую духовку автоматически или вручную. При первом способе поворотной ручкой устанавливают температуру, а кнопку автоматического розжига удерживают 15-20 секунд, чтобы направить газ в духовку и зажечь его. При втором способе подачу газа обеспечивает поворотная ручка. Чтобы воспламенить газ, к специальному отверстию в духовке подносят горящую спичку.

Ламинированная плита МДФ или ДСП

Бюджетный способ закрыть кухонную стену за мойкой и варочной поверхностью, но тоже недолговечный. Срок жизни такой плиты едва достигает пяти лет, да и защитная пленка не обладает достаточной износостойкостью. Зато купить панель толщиной в 6 мм с уже нанесенным на нее рисунком можно всего за 1900 руб/м 2 .

Впрочем, сейчас доступен и альтернативный вариант: поискать цех по производству входных дверей, где вам на обычный лист МДФ смогут нанести антивандальное декоративное покрытие. Оно отличается огнестойкостью, легко очищается от сложных загрязнений и уж точно не царапается кухонным скребком. Особых художественных изысков не ждите, но в некоторых кухнях однотонный экран или искусная имитация дерева смотрится вполне достойно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий