Преимущества и недостатки
Электрическая плита удобна в эксплуатации, она идеально подойдет для готовки различной степени сложности: от повседневных блюд, до кулинарных изысков. Прежде чем сделать выбор в ее пользу, следует изучить отзывы о популярных моделях и узнать основные преимущества и недостатки.
Плюсы:
- Не требуется подключение к газопроводу. Очень многие современные многоэтажки не имеют в наличии газопровода, поэтому единственным выходом из ситуации является использование электрической плиты.
- Безопасность для здоровья. Электроплита является более безопасной, чем газовая, в силу отсутствия необходимости в использовании газа. Кроме того, при работе она не сжигает кислород, а, значит, человек не будет испытывать головные боли, даже если включены все четыре конфорки. Наличие такой плиты позволит использовать менее мощную вытяжку.
- Удобный и практичный духовой шкаф. Отзывы показывают, что в отличие от газовых моделей, духовка в электроплите более функциональная и удобная. К тому же ее гораздо легче мыть.
- Простота регулировки температурного режима. Большим преимуществом является отсутствие необходимости постоянно контролировать выставленный температурный режим. Этот процесс поддерживается автоматически. Блюдо прогревается равномерно, что обеспечивает его более быстрое и качественное приготовление.
Минусы:
- Специальная посуда. Электрические плиты требуют приобретения специальной посуды с толстым плоским дном (это относится к индукционным и стеклокерамическим моделям). Таким образом, расходуется меньше энергии, так как рельефное дно нагревается гораздо дольше, а, значит, и готовка затянется.
- Непростая установка. Если нет опыта в данном вопросе, то самостоятельно произвести установку электрической плиты вряд ли удастся. Здесь потребуется помощь специалиста. К тому же необходимо будет заранее провести специальный кабель электропроводки и монтировать розетку, подходящую для высокой нагрузки.
- Отключение электричества. Наверно, хоть раз в жизни каждый сталкивался с внезапным отключением электроэнергии. А если это произошло в самый неподходящий момент, например, во время готовки, то есть риск остаться голодным.
- Стоимость электроэнергии. Газ в нашей стране стоит в разы дешевле, чем электричество. Коммунальные платежи существенно вырастут после установки электроплиты.
- Четкое соблюдение правил эксплуатации. Поскольку такая плита – довольно серьезный прибор, требующий большого энергопотребления, то при работе с ней необходимо четко следовать инструкции. Это еще раз доказывает, что установкой плиты, кабеля и розетки должен заниматься специалист, в противном случае при неправильном монтаже может случиться пожар или удар током.
Виды конфорок
Следует обращать внимание и на сами конфорки
Важно учитывать их количество, тип и разновидности. Конфорки бывают:
Конфорки бывают:
- Чугунные. Это самый распространенный вид конфорок, преимущественно круглой формы. Они обычно используются на эмалированных варочных поверхностях, в том числе и на плитах в стиле ретро. Нагревание происходит за счет нихромовой спирали, а чтобы дойти до нужной температуры конфоркам требуется примерно сорок секунд.
- Галогеновые. Такие конфорки работают за счет высокотемпературной спирали галогеновой лампы. Во включенном состоянии они светятся красным светом, нагреваются мгновенно и остывают быстро. Плита с галогеновыми конфорками далеко не дешевая, к тому же не так распространена, как модель с чугунными блинами.
- Индукционные. Принцип работы конфорок заключается в образовании вихревых полей в индукционной катушке. Такие плиты считаются наиболее безопасными из всех, так как в процессе работы нагревается не сама поверхность, а только посуда. Если плита включена, а кастрюля или сковородка на ней отсутствует, то конфорки нагреваться не будут. Делая выбор в пользу индукционной плиты, придется приобрести для нее специальную посуду, способную намагничиваться. Отзывы о таких плитах по большей части положительные, но их цену нельзя назвать дешевой.
Особенности электроплит
Стандартный вариант электрической плиты выполнен из двух функциональных элементов: варочной поверхности и духового шкафа. По типу варочной панели плиты делят на два класса:
- Классические.
- Стеклокерамические.
Традиционные плиты работают за счет того, что в основе конфорок лежит чугунный нагревательный элемент, который, как правило, долго нагревается, но и также долго остывает. Поэтому приготовление пиши на такой плите может занять долгое время, но они имею относительно невысокую стоимость.
Традиционная плита
А вот следующее поколения электрических плит с керамической варочной панелью имеет ряд дополнительных преимуществ. Благодаря высокой степени теплопроводности материла, использование конфорок такой плиты существенно упрощается. К тому же большая часть современных плит поддерживает электронную систему управления и имеет встроенные датчики тепла, что помогает выбирать в процессе готовки наиболее оптимальные температурные режимы.
Керамическая плита
Определить уровень нагрева конфорок можно в любое время. Такое свойство помогает существенно сэкономить затраты на электроэнергии.
Еще одной привлекательной особенностью современных плит считается возможность отключения в автоматическом режиме. Благодаря этому можно нагреть конфорки до указанной температуры, а потом в автоматическом режиме выполнить их отключение через указанное время.
Многие компании предлагают своим покупателям электрические плиты, которые укомплектованы многофункциональными духовыми шкафами. Рассказывать о разных моделях можно длительное время, так как их сегодня большое количество.
Но какой бы замечательной и многофункциональной не была современная техника, она имеет свои достоинства и недостатки. Именно с ними стоит ознакомиться в первую очередь, так как некоторые могут повлиять на принятие решения.
Преимущества и недостатки
При выборе плиты первым появляется вопрос: «Какую выбрать: электрическую, или газовую?». И, действительно, какая же лучше и удобней?
Электроплиты имеют ряд преимуществ, которые делают любимыми приспособлениями среди хозяек:
- Первое, и самое главное, их можно установить везде, где есть электричество. Если дом не газифицирован – то электроплита это самый оптимальный вариант.
- Безопасность в использовании. Электроплита не может взорваться, как газовая. Вам не будут страшны утечка газа и скопление его в комнате.
- Вкус блюда, приготовленного на электроплите, выгодно отличается от блюд, приготовленных на газовой плите.
- Более разнообразный ассортимент в отличие от газовых плит.
- Простота в использовании и транспортировке.
Наряду со многими преимуществами, электроплиты обладают и определёнными недостатками:
- менее экономные, по сравнению с газовыми плитами;
- Длительность процесса нагрева и остывания конфорки;
Взвесив все за и против, каждый для себя сделает правильный выбор
Если вы выбрали электрическую плиту, то, при её выборе необходимо обратить внимание на следующие особенности. Про вытяжку для кухни без воздуховода можно прочитать в данном материале.
Сравнение индукционных плит
Моются покрытия бытовыми чистящими средствами, потрудиться придется основательно. Блин электрической плиты греется, отдает тепло прилегающим эмали, стали. Если убежит еда, работа домохозяйке найдется
Почему заостряем внимание. Стеклокерамика хорошо проводит тепло (мнение эксперта Дешево и сердито), греется только поверхность под кастрюлей
Следовательно, мыть будет просто. В таких электрических плитах границы конфорок очерчены, чтобы повар рубеж приметил. В иных индукционных моделях ставят кастрюли куда угодно, греться будет посуда.
Уместно сказать: плиты электрические бытовые индукционные не греются сами, зато модели с нагревательными элементами ударно раскаляют стеклокерамику в районе конфорок. Избегайте пробовать в гостях трюк, показываемый рекламными роликами. Девушка подходит, садится на варочную поверхность, предполагается: плита индукционная. Действительно, оборудование не причинит вреда человеку. Если под стеклокерамикой окажутся обыкновенные ТЭНы, дом наполнится запахом жареного.
Ввиду описанной особенности стеклокерамику (индукционную и ТЭНовую) легко мыть, еда мало пригорает, чистить нужно осторожно. Гладкая поверхность страшится абразивов, спрячьте подальше сетки для посуды
Эмаль, кстати, плохо переносит трение стальной губкой. Знатоки хвалят электрические плиты с блинами, поверхность сделана из нержавеющей стали.
Стоимость работ подпирает цену оборудования. Заметьте: стеклокерамика выдерживает статическое давление 25 килограмм на сантиметр квадратный, является самым долговечным элементом электрической плиты. Боится хрупкое покрытие точечных ударов. Рекламная девушка садится на поверхность, вовсе не трюк. Стеклокерамика прочна, иностранная выдерживает давление 10 кг на квадратный сантиметр.
Блин выходит на режим полторы минуты. Посередине стоит красный кружок – оборудование относится к классу экспресс. Чугунный блин мало отличается от собратьев, лишенных метки, спираль помощнее. Достигается высокая скорость подогрева. В силу инерционности электрические плиты с блинами тратят энергии больше других моделей.
Нагревательному элементу под стеклокерамикой хватит 10 секунд выйти на режим. Быстро поверхность остывает. Греется площадь, очерченная линией, лишней траты энергии не происходит. Индукционные плиты вовсе воздействуют непосредственно на посуду. Положите руку на поверхность конфорки – обжечься нельзя (исключая четверть часа непосредственно вслед готовке пищи). Понятия достижения режима индукционными электрическими плитами нет. Начинают действовать мгновенно.
Придется прикупить специальную посуду. Должна быть сделана из ферромагнитных материалов. Достигая тары, эксперты расходятся утверждениями. Одним кажется: подойдет любая железная посуда (притягивающая магнит), другие убеждают: придется закупить специальную кухонную утварь с утолщенным дном готовить. Истина где-то рядом. Обычная стальная кастрюля подойдет, но, купив специальную, будете греть быстрее. Идя в магазин, не забудьте моющие средства, приспособления. Актуально для нежной стеклокерамики.
Доводилось наблюдать: блины варочной поверхности или очерченные конфорки неодинаковые диаметром. Неспроста. Больше диаметр – выше мощность:
- Диаметр 145 мм, мощность 1 кВт.
- Диаметр 180 мм, мощность 1,5 кВт.
- Диаметр 200 мм, мощность 2 кВт.
Напомним, блин с красным кружком маркирован, поскольку большей мощности, нежели остальные.
Виды нагревательных элементов
В основание конфорок могут быть заложены нагревательные элементы разных типов. Обычно они являются деталями, легко поддающимися ремонту или замене мастером соответствующей квалификации.
Конфорки спирального типа
Внешним видом они напоминают спиральные ТЭНы, используемые в электрочайниках или устройствах одинарных электроплиток. Они состоят из одного или двух витков. Степень их нагрева регулируется обыкновенными поворотными выключателями с плавной настройкой.
Блинный вариант
Нагреватели этого типа обладают сплошной наружной поверхностью, под которой расположены ТЭНы. Такая конструкция считается более надежной и устойчивой к механическим повреждениям. С ними обычно применяются ступенчатые регуляторы мощности.
Галогенный вид
В качестве нагревательного элемента здесь используются небольшие галогенные излучатели, располагаемые в произвольном порядке или в виде узора под стеклокерамической плитой. Они передают энергию посредством тепловых волн. Место нагрева подсвечивается светодиодными индикаторами. На полный набор мощности теплового излучения уходит всего несколько секунд. Модели этого типа часто регулируются сенсорными кнопками, расположенными непосредственно на плоскости варочной поверхности, хотя применяются и традиционные регуляторы, вмонтированные в лицевую панель.
Керамические устройства
Керамические конфорки представляют собой рельефный диск, с прорезанными в нем мелкими канавками. В них плотно уложена нихромовая проволока, интенсивно отдающая тепло при прохождении тока. Деталь устанавливается под стеклокерамической варочной поверхностью. С ней обычно используется двухступенчатый регулятор мощности.
Интересно! Встречаются модели электроплит, в которых керамические элементы комбинируются с галогенными.
Как выбрать электроплиту
Чтобы выбрать хорошую электрическую плиту для кухни, следует изучить ряд важных критериев.
Размер плиты и количество конфорок
Типовая высота всех моделей 85 см. Ширина и глубина чаще всего варьируются от 50 до 60 см. Рекомендуется предварительно измерять место, отведенное под плиту и подбирать модель в соответствии с полученными параметрами.
Количество конфорок в стандартной плите – 4. И это самый оптимальный вариант для дома, но если кухня небольшая, то можно подыскать варианты с 3 или 2 конфорками. Они более узкие и занимают меньше места.
Существует и редкий класс широких плит (от 70 см), которые могут быть оборудованы 5-6 конфорками, но домой их покупают редко.
Материал поверхности электроплит
Немалую роль играет и материал поверхности плиты. Он может быть представлен следующими вариантами.
- Эмалированная сталь – самый недорогой материал, с довольно длительным нагревом и остыванием, сложным уходом.
- Нержавеющая сталь – этот материал очищается просто, но его минусом является долгий нагрев и остывание.
- Алюминиевый сплав – этот материал достаточно прочен, легко очищается, со временем не темнеет, а еще за ним легко ухаживать. Минус в том, стоят модели с алюминиевой поверхностью довольно дорого.
- Стеклокерамика – является самым дорогим материалом, но вместе с тем она быстро греется и столь же быстро остывает. При это вокруг самой конфорки нагрева не происходит, то есть, обжечься почти невозможно. Однако она требует бережного ухода, и ее легко разбить.
Тип конфорок
Следующий этап выбора – это тип конфорок. Существует несколько видов.
- Чугун (ТЭН) – это недорогие нагревательные элементы, они легко очищаются, но долго греются и долго остывают.
- Рапидные – оптимальный вариант с быстрым нагревом и остыванием, простым уходом и не самой высокой ценой.
- Hi-light – в этом варианте используются ленточные нагреватели с быстрым нагревом и остыванием, однако расход энергии у этих моделей в 1,5 больше, чем у моделей с чугуном.
- Галогенный нагреватель представляет собой трубку из кварца, наполненную газом. Нагрев у них моментальный, используются в электрических плитах со стеклокерамической поверхностью.
- Radiant – нагревательный элемент представляет собой плоскую спираль, характеризующийся быстрым нагревом, высокой прочностью и невысокой стоимостью. Среди минусов: прогрев неравномерный, долгое остывание.
Комбинированные варианты подразумевают, что плита оборудована разными типами конфорок. Это удобно, так как устройство является универсальным.
Духовка
Любая плита имеет духовку. Помимо ее объема, стоит учитывать возможности:
- СВЧ позволяет быстро разогреть продукты;
- гриль запекает блюдо с корочкой;
- конвекция – встроенный в духовку вентилятор обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха, полезно для выпечки;
- пароварка – встроенный парогенератор позволяет готовить полезную еду.
Дополнительные функции
Среди дополнительных опций выделим следующие.
- Защита от детей. Управление блокируется, чтобы ребенок случайно не включил плиту и не получил травму.
- Автоматические режимы для приготовления разных видов продуктов.
- Регулировка размера конфорки. Плиту с такой опцией лучше купить тем, кто имеет посуду с разным диаметром дна. Конфорка нагревает ровно ту часть поверхности, которая занята посудой.
- Ступенчатая регулировка позволит осуществить тонкий выбор температуры нагрева с шагом 2-4 градуса.
- Память позволит сохранить любимый рецепт пользователя.
- Управление со смартфона обеспечивает удаленный доступ к плите.
- Телескопические направляющие в духовке позволяют безопасно извлекать противень.
Материал поверхности
Варочная поверхность, на которой располагаются конфорки, также играет немаловажную роль при выборе плиты. Существует три основных вида материала: эмалированная, стальная, керамическая.
- Эмалированная. Данная поверхность является наиболее дешевой по сравнению с остальными. Она достаточно прочна и имеет различные цветовые решения, что позволяют подобрать подходящую модель в любой интерьер, включая ретро стиль.
Но многочисленные отзывы, кроме плюсов, выявляют и существенные недостатки. Например, к эмалированной поверхности хорошо пристают различные загрязнения, которые бывает нелегко отмыть. Со временем на ней образуются мелкие царапины и местами даже сколы, что еще больше затрудняет уборку.
- Стальная. Нержавеющая сталь становится все более популярной в современных интерьерах. Большинству людей нравится окружать себя высокотехнологичными вещами и функциональной мебелью, а, значит, стиль хай-тек подходит им как нельзя лучше. Плиты с нержавеющей поверхностью идеально вписываются в данный стиль, они могут быть матовыми или глянцевыми.
Стальные модели гораздо проще в уходе, чем варианты с эмалированной поверхностью, но требуют также регулярной уборки, так как на них видны отпечатки рук. К тому же, здесь придется приобрести специальные моющие средства для плит из нержавейки, которые могут быть и не дешевыми.
- Керамическая. Наиболее привлекательная и стильная поверхность из всех вышеперечисленных. Варочные панели из данного материала уже давно зарекомендовали себя в кухнях. Теперь, если верить в отзывы, набирают популярность отдельностоящие плиты из стеклокерамики. Они привлекают покупателей своим дизайном, идеально ровной и гладкой поверхностью, простотой в уходе.
Основной функцией керамических конфорок является равномерное и быстрое нагревание, а, значит, пища готовится намного быстрее, чем на плитах из нержавейки и эмали. К минусам можно отнести высокую стоимость, а также необходимость в использовании специальной посуды с идеально ровным дном. Также в отличие от металлической поверхности, керамическая боится ударов и других механических повреждений.
Гид по выбору электрической варочной поверхности
Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.
Какой тип нагревательных элементов лучше?
Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:
- Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
- Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
- Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.
Какие конфорки бывают?
Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой
Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)
Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.
Зависимая или независимая?
Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.
Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.
Зависимая варочная поверхность
Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.
Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.
А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.
Какие функции бывают и какие действительно нужны?
Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.
Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.
Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.
Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.
Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.
Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.
Как не ошибиться в выборе электроплиты для дачи и дома
Выбор одноконфорочной или двухконфорочной электроплиты напрямую зависит от интенсивности ее использования. Если она необходима как резервный вариант в случае отключения газа, тогда целесообразно отдать предпочтение устройству с одной спиральной конфоркой. Данный вариант является наиболее экономичным. Спиральный нагревательный элемент нагревается намного быстрее, чем чугунный диск. Однако уход за нержавеющей чашей, на которой он располагается, является более трудоемким.
Если плиту планируется периодически использовать, лучше остановить выбор на настольных моделях с 2 конфорками. Электрическая плита из бюджетной серии оснащена чугунными дисками. Корпус таких приборов преимущественно выполняется из эмалированной стали черного или белого цвета. Чугунные диски будут дольше сохранять тепло после отключения прибора.
Для современных интерьеров наиболее подходящим вариантом считается электрическая настольная стеклокерамическая плита, которая характеризуется наибольшей стоимостью. Это самые долговечные модели, за которыми, однако, требуется специальный уход.
Для современных интерьеров кухонь подходящим вариантом считается электрическая настольная стеклокерамическая плита
Особенности настольных электроплит с духовкой
Сегодня на прилавках магазинов бытовой техники довольно часто встречаются электрические настольные плиты с духовкой. На даче такое устройство станет настоящей находкой. Ведь появится возможность не только готовить блюда на плите, а еще и запекать их, а также радовать домочадцев ароматной выпечкой к чаю.
Данный бытовой прибор по внешнему виду напоминает микроволновую печь. Варочная плита располагается над духовкой, причем оба устройства имеют единую систему управления. Преимущественно такой прибор оборудован двумя конфорками. Поверхность может быть эмалевой или стеклокерамической. Главным преимуществом таких моделей является расширенный набор функций. Устройство в обязательном порядке оснащается подсветкой, опцией отвода пара, системой самоочищения, выдвижной тележкой и индикатором тепла.
Электрические настольные плиты с духовкой имеют большой вес, вследствие чего не так мобильны, как простые панели. Они обладают более габаритными размерами, поэтому требуют больше места.
Настольная электроплита с духовкой по внешнему виду напоминает микроволновую печь
Материал поверхности: какой лучше?
Электрические плиты по виду материала поверхности бывают:
- Эмаль. Экономный традиционный вариант, к которому мы привыкли. Эмалированная поверхность может быть разной по цвету – коричневой, серой, белой, черной. Основными недостатками такого материала является сложность в уходе и появление царапин на поверхности после длительного использования.
- Стеклокерамика. Этот материал очень легко очищать от загрязнений, он суперпрочный и удобный. Плиты с керамической поверхностью имеют свою особенность – при готовке пищи нагревается только нагревательный элемент и посуда, а зона вокруг них остается холодной. При наличии маленьких детей в доме это существенный плюс для их безопасности. Стеклокерамические приборы имеют электронное управление и тепловые индикаторы (пока конфорка не остынет до температуры в 60 градусов, она подсвечивается красным цветом).
Лучше отдавать предпочтение стеклокерамике. Ее единственный минус – это высокая цена в сравнении с эмалью.